Наверх

Две дороги, два пути, или Уроки отца Андрея

15.01.2013 Комментариев нет 172 editor

Вот уже полгода ученики лицея № 1 с удовольствием посещают уроки духовности, ведет которые православный священнослужитель.

Отец Андрей Горбунов приходит в лицей дважды в месяц, по средам, и его беседы неизменно собирают многочисленную аудиторию.

– Мы обзвонили большинство учебных заведений города, предложили им такие встречи. Лицей с особым дружелюбием и заинтересованностью отозвался на наше предложение, – говорит Андрей Горбунов, протодиакон Свято-Покровского храма.

Начинание пользуется популярностью. Почему? Ответ на этот вопрос журналист «Нашего края» нашел, поприсутствовав на одной из встреч. Стиль общения священнослужителя с молодежью разительно отличается от стереотипных представлений о проповеди: речь его – не монотонный бесцветный менторский монолог, а блестящий диалог, в котором – море фактов, яркие сравнения, образы, немало житейских историй и даже шуток. Не пренебрегает отец Андрей и языком молодежи: разговор идет на равных. А идет он не исключительно о религии, современной культуре: фильмах, книгах и музыке – тоже. Отец Андрей любит вникать в значение слов, их историю, о которой большинство даже не предполагает: 

– Вот слово «аналитика», например, произошло от греческого слова «литос», которое означало нечто цельное, неделимое, «аналитис» – расщепление. Аристотель, чей известный труд был назван этим словом, придумал и понятие «атом»: «томос» – раздел, «атом» – то, что нельзя разделить.

Неподготовленный человек никогда не догадается, что слово «наглый» по-церковнославянски означает «внезапный».

Слушая батюшку, автор вспомнил минимум три дисциплины из университетского курса: языковедение, философию и логику. Так что лицеисты во время лекций, помимо разъяснения библейских основ, на которых строится наша цивилизация, получают неплохой задел на будущее в плане науки.

Андрей Горбунов интересен сам по себе, как личность. Человек он образованный, кандидат богословия (за плечами – техникум, духовные семинария и академия), незашоренный, увлеченный – всерьез изучает историю родного города. По благословению настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Александра Дзичковского устроил однажды фотовыставку из редких довоенных снимков барановичских церквей. Планирует написать книгу о Барановичах времен Первой мировой войны к столетию ее начала (именно здесь находилась Ставка Верховного Главнокомандующего, при которой, к слову, была походная церковь – одна из первых в городе).

На мой вопрос: «Отчего вы решили стать священнослужителя?» – протодиакон ответил тоже неожиданно, начав отнюдь не со слов высокого стиля, а просто:

– Еще с детства мне нравилось объединять людей, как в песне: «Если бы парни всей земли Вместе собраться однажды могли…» В юности, как и все молодые, искал смысл жизни. И нашел его, понял: это мое!

Сегодня собирает православных парней и девушек Барановичей интернет-страничка «Вконтакте», которую создал батюшка.

Может, лицеисты, которые слушают отца Андрея, и не станут завтра же строжайше соблюдать церковные посты, не перечислят без запинки все православные праздники. Да к этому никто их и не призывает.

– Главное для христианина – быть искренним, с непритворства начинается истинная вера, – батюшка преподает ребятам те общечеловеческие основы нравственности, которые позволяют отличить белое от черного и на которых строится любое конструктивное вероисповедание.

Каждый приходит к вере по-своему. Но в жизни есть только два пути: тот, который удаляет человека от Бога, и тот, который к Нему ведет, учит отец Андрей.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *