Наверх

Главные прошлогодние события в жизни Барановичей

5.01.2013 Комментариев нет 225 editor

Чем запомнился 2012 год для нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

Строим Восточный обход

В конце 2011 года с восточной стороны Барановичей началось строительство объездной дороги – так называемого Восточного обхода.

Этот важный для города объект включен в государственную программу. Активность его строительства, правда, в прошлом году затормозилась из-за денежных проблем. Что повлияло и на ход работ, и на сроки ввода. Предполагается, что Восточный обход будет сдан в сентябре 2013-го вместо ранее планируемого декабря минувшего года. Кстати, объездную дорогу закончат не на старой трассе Столбцы–Ивацевичи–Кобрин, а продлят до олимпийки со строительством ещё одного путепровода через олимпийскую магистраль и полноценной двухуровневой развязки.

 

 
Новая одежда путепровода

Настоящий бум благоустройства случился в городе в минувшем году. Он коснулся и обновления жилых домов, и ремонта городских улиц, и обустройства дворовых территорий. 

Яркими стали прежде безликие многоэтажки на I и II Третьяках, в Южном микрорайоне, Текстильном поселке, центре. Новый внешний облик приобрели дворовые территории семи жилых домов по улицам Федько, Войкова, Рокоссовского в авиагородке. Среди заметных объектов городского благоустройства – ремонт  Дома физкультуры.

А кардинального обновления барановичских улиц: путепровода по улице Тельмана, проспекта Советского, Кирова и Брестской – не заметить не мог только слепой. На путепроводе и проспекте Советском дорожники впервые применили новую для Барановичей технологию – при асфальтировании дорожного покрытия использовали щебеночно-мастичную смесь, которая гораздо надежнее обычного асфальта.

 
Деревня стала городом

В 2012 году город Барановичи расширил свои границы. По Указу Президента из административного подчинения района в административное подчинение города перешло более 3 044 гектаров земли.

Городскую прописку получили деревни Анисимовичи, Боровцы, Звездная, Узноги, часть агрогородка Русино, части деревень Антоново, Гирово, Дубово, Большая Колпеница, Малая Колпеница, Приозерная, Яново. Количество жителей Барановичей увеличилось более чем на 8 тысяч человек и приблизилось к 180 тысячам.

 

 

Аптека как музей

После капитального ремонта открылась 21-я аптека.

Здание по улице Тельмана, 15, в котором она располагается,  само по себе примечательно. В конце 20-х годов прошлого столетия его построил провизор фармации Станислав Лаевский. В 2007 году по решению правительства Республики Беларусь здание было включено в список памятников архитектуры, охраняемых государством.

В прошлом году здесь на втором этаже открылась экспозиция, рассказывающая об истории развития аптечного дела в Барановичах. Теперь сюда ходят экскурсанты. А 21-я аптека и ее аптечный дом стали еще одним интересным туристическим объектом Барановичей.

 

Китайские электровозы для белорусских грузов

В 2012 году Белорусская железная дорога отметила свое 150-летие. Прошлый год памятен ещё и многочисленными инновационными проектами,которые активно внедряла Белорусская магистраль.

В минувшем году локомотивное депо, кроме швейцарских электропоездов, приняло ещё и шесть мощных китайских электровозов, специально изготовленных для Белорусской железной дороги. Инвестиционный проект Беларуси и Китая предусматривает поставку в нынешнем году еще 12 электровозов, которые будут перевозить грузы внутри республики и за её пределами.

С приобретением швейцарских скоростных электропоездов Белорусская железная дорога перешла и на новый формат пассажирских перевозок, которые становятся более скоростными и комфортными.

Сразу два инновационных проекта внедрены в прошлом году в отделении железной дороги: на ОПМС-115 запущен автоматизированный комплекс по сборке путевой решетки, а в вагонном депо – комплекс по ремонту колесных пар. Конструктор и производитель уникального оборудования, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве, – наш завод автоматических линий.

 

В подарок – общежитие!

Праздник Октябрьской революции 7 ноября в этом году в городе встретили с особым настроением – после реконструкции здания бывшего детского сада по улице Весенней свое общежитие получили учащиеся музыкального колледжа.

Такой долгожданный подарок сделали будущим музыкантам и педагогам областные и городские власти. Специально по этому случаю в город приехал председатель облисполкома Константин Сумар. Он и вручил учащимся символический ключ от нового дома.

 

 

«Текстильщиков спасут модернизация, экспорт, зарплата»

Именно такие приоритеты для коллектива БПХО обозначил премьер-министр страны Михаил Мясникович во время своих посещений этого предприятия, которое он курирует.

Интерес главы Правительства к барановичскому производителю не случаен: под гарантию Правительства БПХО предоставлен льготный кредит «Беларусбанка» в размере 23 миллионов евро на модернизацию производства. Ожидается, что в начале нынешнего года БПХО посетит Александр Лукашенко, чтобы своими глазами увидеть, как идет реализация  данного проекта.

 

Непубличный публичный Павлов

В минувшем году на заводе «Торгмаш» был открыт памятный знак в честь  бывшего руководителя завода торгового машиностроения, бывшего председателя Барановичского горисполкома, бывшего председателя Минского горисполкома Михаила Павлова.

Михаил Яковлевич оставил заметный и добрый след не только на предприятии, которое возглавил в 34 года и вывел его в лидеры, но и в городе.

Барановичане оценили крепкого хозяйственника Михаила Павлова на посту председателя горисполкома по его конкретным делам. А жители столицы назвали Михаила Павлова Почетным гражданином Минска.

 

ТВОЕ становится и нашим

Частное предприятие «Шарм Премьер» с российским капиталом и известным на рынке восточного соседа брендом трикотажной одежды «ТВОЕ» акционировало швейную фабрику и вложило в её модернизацию сотни тысяч долларов.

Этот инвестиционный проект направлен на создание самых передовых технологических процессов в  трикотажном и швейном производствах. Предполагается, что с внедрением современного оборудования барановичские швеи смогут успешно конкурировать не только в республике, но и за ее пределами.

 

Водителям – удобно, пассажирам – комфортно

Сразу десять новеньких автобусов-гармошек «МАЗ» пришли в автобусный парк под занавес года.

Почти 16 миллиардов рублей на их приобретение выделили областной и городской бюджеты. Новые машины заменили десять старых «Икарусов», которые уже много лет назад отработали свой срок. Пассажиры давно оценили комфорт от поездки на белорусском автобусе, а многие водители предприятия улучшили свои условия работы. Будем надеяться, что в новом году уйдут в прошлое оставшиеся «Икарусы».

 

 

Выборы в Парламент

Важнейшим политическим событием 2012-го стали парламентские выборы.

Депутатами Палаты представителей Национального собрания горожане выбрали Александра Стецко и Ольгу Политико. Жители Барановичского района проголосовали за Николая Язубца.

Членом Совета Республики Национального собрания нового, пятого, созыва стала Людмила Кухарская.

 

Первая красавица университета 

В Барановичах выбирали в 2012 году также самых красивых девушек.

Участницы конкурса «Мисс БарГУ» экзаменовались не только на умение дефилировать, строгое жюри оценивало и творческий, интеллектуальный потенциал претенденток на звание «Мисс». Диадема первой красавицы университета досталась студентке факультета иностранных языков Наталье Федосеевой.

 

 

Лучшая многодетная

Многодетная семья уже означает лучшая. Но и среди лучших есть лучшие. 

Это подтвердил городской конкурс многодетных семей, победительницей которого была признана семья Юрия и Надежды Шамрук.

 

Книжная «Барановичская весна»

Мгновения «Барановичской весны» на сей раз были сотканы не только из концертных номеров и аромата шашлыков в молодом парке. 

В Год книги праздник города прошел с ярко выраженным книжным оттенком. Например, центральная библиотека имени Тавлая устроила читальный зал прямо на крыльце кинотеатра «Октябрь». И горожане восприняли идею – все столики были заняты читателями.

 

200 лет Крошинскому да Винчи 

Наша земля и в прежние времена славилась выдающимися людьми. 

Крошинский самородок Павлюк Багрим, бриллиант способностей которого многогранен, подобно таланту легендарного Леонардо да Винчи, был бы, наверное, рад, узнай он, как преобразился наш край спустя 200 лет после его рождения. В том, что мы сегодня имеем, есть заслуга и Багрима, чистосердечного поэта и ювелирной искусности кузнеца. Его талант застыл на века – в металле и слове.

 

 

Учительский «Оскар»

Как в мире кино есть «Оскар», так у педагогов города отныне тоже есть своя премия – «Сердце отдаю детям».

Дебютное ее вручение в Доме культуры накануне Дня учителя превратилось в шоу, интригующее зал, который до последней секунды не знал, кто станет обладателем педагогического «Оскара». Конверт с именем победителя под барабанную дробь вскрывали представители предприятий, организаций, частных фирм, выступивших спонсорами премии.

  

Ферма XXI века

В начале года состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди новой современной фермы в агрогородке Мирный. Было много сложностей, долго делался проект, строители переживали свои трудности, но в итоге появился важный и нужный объект.

На компьютеризированной ферме за основу взята ирландская технология, которая позволяет получать молоко исключительно сорта «экстра», соответствующего международным стандартам качества. Для доярок условия труда в сравнении с прежним местом работы на старых фермах разнятся, как небо и земля. На новой ферме уютно, чисто и светло, создан комфорт для животных и людей.

Весь 2012-й прошел в районе под знаком строительства новых и реконструкции старых животноводческих ферм. Процессом модернизации производства остались довольны побывавшие на районных объектах председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Якобсон и губернатор Константин Сумар.

 

Десятитысячница

Рекордного в районе годового удоя в 10 397 килограммов молока от коровы достигла лучшая доярка сельхозкооператива «Крошин» Ольга Абражей.

Она трудится на модернизированной ферме «Юшковичи» и получила от каждой буренки на 2 390 килограммов молока больше, чем в предыдущем году.

 

 

 

Эпоха человечности

Незадолго до своего 80-летия ушел из жизни Герой Социалистического Труда Николай Доменикан, около четверти века руководивший Барановичским районом.

При нем районное сельское хозяйство из патриархального превратилось в индустриальное, были построены крупные животноводческие комплексы, важные социальные объекты, достигнуты высокие показатели в растениеводстве. В наследство будущим поколениям Николай Владимирович оставил эпоху человечности и те материальные блага, которые создавались при его непосредственном участии.

От читателей «Нашего края» по-ступили предложения назвать улицы в городе и районе именем Николая Доменикана.

 

Дорога в Горки

Первым в районе намолотил тысячу тонн зерна на комбайне «Джон-Дир» Владимир Казимирчик с птицефабрики «Дружба», работавший в экипаже с сыном Андреем.

Экипаж стал участником республиканских «Дожинок» в Горках, где Барановичский район в целом удостоился первого места на уборке зерновых и зернобобовых культур. Его делегация была самой многочисленной на празднике тружеников села. Птицефабрика «Дружба» с урожайностью 72 центнера зерна с гектара признана победительницей среди сельхозорганизаций страны. Сам район установил рекорд по валовому намолоту зерна колосовых  – 157 тысяч тонн. Никогда прежде у района не было такого высокого результата.

 

Дом для бездомных

Вопреки давно сложившейся в городе традиции это заведение открылось тихо и незаметно: без привычных фанфар и красных ленточек. Однако менее значимым от этого событие 

не стало. Дом ночного пребывания для лиц, оставшихся без крыши над головой, или ночлежка, как говорят в народе, такому крупному городу, как наш, была необходима давно,но вопрос открытия долгое время не решался.

Ночлежку организовали члены религиозной миссии «Возвращение» – прихожане Объединенной Церкви христиан веры евангельской  в здании заброшенного садика по улице Гаевой в поселке Текстильщиков.

В доме временного пребывания людям без определенного места жительства приготовлены спальные места, кухня, душевая, комната приема пищи. Они могут находиться здесь с шести вечера и до восьми утра. Главное условие приема в ночлежку – быть трезвым и получить справку в противотуберкулезном диспансере об отсутствии заразных заболеваний. Вместе с ночлегом бомжи получают бесплатный завтрак.

 

Лучшая агроусадьба

В областном конкурсе на лучшую агроусадьбу в номинации «Здоровый образ жизни» победила усадьба «Павлиново», хозяйкой которой является Елена Онипченко. 

Еще одна барановичская агроусадьба – «У Лешего» – стала лауреатом этого конкурса в номинации «Гостеприимство».

 

Из рук в руки

На сессии районного Совета депутатов состоялось утверждение в должности нового председателя райисполкома Василия Хватика, до этого возглавлявшего дрогичинскую вертикаль. Прежний председатель райисполкома Николай Язубец  избран  депутатом Палаты представителей Национального собрания.

Он  сказал, что передает район в надежные руки.

– Требование ко всем кадрам у меня одно, – решать задачи, которые ставит жизнь, – прозвучало из уст Василия
Хватика на сессии.

Он кратко обозначил программу действий, которая заключается в развитии агросектора, модернизации производства, привлечении инвестиций, обеспечении занятости людей.

 

День дарения

Год книги сотрудники газеты «Наш край» отметили сбором книг для сельской библиотеки.

Акция длилась месяц. В редакции работает двадцать один человек, и практически каждый член коллектива принял участие в этом деле. Было собрано около 300 книг. Их передали в дар Крошинской сельской библиотеке. В день дарения состоялась творческая встреча журналистов «Нашего края» с жителями агрогородка Крошин.

  

Благое дело

Накануне Пасхи, в апреле, мы сообщили нашим читателям о начале строительства храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Северном микрорайоне.

Этого события верующие города ожидали целых два года. Столько времени ушло на различные согласования и получение разрешения на строительство. Ведь храм задуман деревянный, поэтому возникли проблемы, связанные с пожарной безопасностью. Да и место возле Светиловичского озера, где по проекту должна быть возведена церковь, не простое. Надо было забивать сваи.

И вот свайное поле готово. Старт строительству дан. До конца года планируется возвести цокольный этаж будущего храма.

 

Следственный комитет: старт дан

С 1 января 2012 года в республике начала действовать новая структура – Следственный комитет, который объединил следователей практически всех силовых структур. Городской и районный отделы Следственного комитета образованы и в нашем городе.

В состав Барановичского городского отдела Следственного комитета вошли следователи четырех силовых структур: городского отдела милиции, департамента финансовых расследований, городской и военной прокуратуры. На должность начальника назначена полковник юстиции Инна Семенюк. До этого Инна Николаевна занимала должность заместителя начальника Барановичского ГОВД.

В состав Барановичского районного отдела Следственного комитета вошли следователи и дознаватели районного отдела милиции и следователь районной прокуратуры. Начальником назначен подполковник юстиции Валентин Петрико, который до последнего времени был заместителем начальника Барановичского РОВД.

 

Настоящий драйв

Рев моторов, сверкающий на солнце металл, скрип кожаной одежды и ощущение витающего в воздухе адреналина – так коротко можно описать событие, случившееся в нашем регионе в июне – первый мотофестиваль «MotoFestWest», организованный байкерским объединением «Западный регион» при поддержке отдела по делам молодежи горисполкома, городского и районного отделений Госавтоинспекции.

На слет съехались более 150 байкеров из Беларуси, России и Польши. Местом проведения мероприятия выбрали живописный уголок нашего края – озеро Гать. Однако без зрелища не остались и жители города. Колонна байкеров, вызывая восторг у всех без исключения прохожих и автомобилистов, проехала по дорогам района, а затем прокатила по центру города.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *