Наверх

«Гранит» набирает обороты

19.01.2013 Комментариев нет 162 editor

Комитет госконтроля должен помогать людям, которые работают на государство, платят честно налоги, и быть открытым для общества как организация, призванная постоянно показывать, как нельзя работать. Так высказался о роли Комитета госконтроля глава нашего государства в конце прошлого года во время кадровых назначений в контрольном ведомстве.

Примеров деятельности госконтроля, когда нарушения законодательства не только вскрываются, но и устраняются их первопричины, можно привести немало. Вот один из них.

Градообразующим предприятием на Брестчине является РУПП «Гранит», устойчивое и поступательное развитие которого служит гарантом стабильности всего строительного комплекса Беларуси. Здесь производится более 80 процентов нерудных материалов в стране. Поэтому не случайно Комитет госконтроля уделяет особое внимание вопросам деятельности этого предприятия.

Проведенная  в декабре прошлого года проверка «Гранита» показала, что имеющие здесь место нарушения уже не носят системного характера, как прежде, и не оказывают значительного влияния на эффективность работы предприятия в целом.

Этот вывод значительно разнится с ситуацией 2008 года, когда на начальном этапе масштабной реконструкции предприятия в ходе проверки был  выявлен целый букет существенных нарушений, в том числе и неэффективное использование государственных средств. Как итог, через некоторое время на полную мощь заработало дававшее производственные сбои финское оборудование,  была введена в строй линия переработки щебня фракций 20-40 мм, не использовавшаяся из-за низкого качества выпускаемой продукции. Кроме того, были отрегулированы вопросы  достоверного учета и контроля добытого в карьере «Микашевичи» и поставленного потребителям гранита. В баланс предприятия включили нигде не числящиеся 33 здания и сооружения, более 200 тонн отходов черных металлов.

Следующей отправной точкой участия Комитета госконтроля в судьбе «Гранита» стало проведение на данном предприятии в мае 2011 года совещания с участием главы контрольного ведомства Александра Якобсона, на котором были обсуждены пути реализации инвестиционного проекта по строительству пятой технологической линии по производст-
ву нерудных материалов. Разрешению проблемных вопросов по её вводу способствовала реализация соответствующих предложений госконтроля, направленных в Совет Министров Республики Беларусь. 

С точки зрения специалистов, проведенная модернизация уже в текущем году позволит обеспечить производство гранитного щебня в объеме около 16 млн. тонн – на 6 млн. тонн больше, чем в 2008 году.

Вместе с тем, на «Граните» ещё есть нерешённые задачи, которые находятся в поле зрения госконтроля. Их решение позволит предприятию занять более устойчивую позицию среди организаций промышленности строительных материалов республики и максимально обеспечить потребителей собственной продукцией. Речь идет об окончательном согласовании решения по финансированию и реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое». 

С точки зрения госконтроля, требует координации и обеспечение ритмичности поставок щебня в период повышенного спроса, что напрямую сказывается на полноте и своевременности удовлетворения потребительского спроса.

Необходимо также найти возможности максимального применения гранитного отсева, которого на сегодняшний день скопилось более 15 миллионов тонн.

Эти и другие вопросы  планируется в ближайшее время рассмотреть на коллегии Комитета госконтроля Брестской области, с выработкой конкретных предложений по их разрешению.

0

Также на нашем сайте

  • «Волонтеры – сердце Красного Креста»11.01.2011 «Волонтеры – сердце Красного Креста» (0)
    Состоялась отчетно-выборная конференция Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста, на которой были подведены итоги ее работы за пять лет, обновлен состав президиума и […]
  • …И уход по-сестрински27.05.2013 …И уход по-сестрински (0)
    Три участковые районные больницы  – Вольновская, Молчадская и Подгорновская – работают как больницы сестринского ухода. По информации главного врача центральной […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *