Наверх

Грипп пока спит

25.01.2013 Комментариев нет 198 editor

Непрошеный гость – грипп – обходит нас стороной, однако специалисты не исключают его появления в конце января – феврале.

Медики созвали журналистов исключительно по поводу Дня профилактики гриппа и ОРЗ, отметила пресс-секретарь зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Дронкина. Давайте не будем давать другого, непрофилактического повода для пресс-конференций, побережем себя. Тем более что погода пока нам в этом содействует – мороз не дает разгуляться вирусам.

Самое лучшее средство защиты от гриппа – вакцина, подчеркнула Лилия Селезнева, заместитель главного санитарного врача нашего региона. И продемонстрировала две диаграммы, которые убедительно подтвердили ее слова. Один график напоминал зеркальное отражение другого: чем выше пирамидки, иллюстрирующие число привитых жителей региона в последние годы, тем ниже число заболевших гриппом. В этот раз привилось 35 процентов жителей нашего края – это хорошее препятствие на пути инфекции.

Светлана Савчина, заведующая противоэпидемическим отделением зонального центра, охарактеризовала обстановку по заболеваемости в ближайших странах как спокойную и попросила не путать грипп с простудой. У многих неспециалистов эти понятия равны, однако в действительности между болезнями есть прин-
 ципиальное различие. Не общаясь ни с кем, невозможно подхватить вирус гриппа, тогда как простудиться можно. Достаточно для этого переохладиться: при простуде активизируются микробы, живущие внутри нас, а не позаимствованная инфекция, как при гриппе. 

Почему люди, которые сделали прививку, всё равно, случается, заболевают, объяснила Людмила Сергей, заведующая взрослым инфекционным отделением городской больницы. Главный вопрос в том, чем болеют люди. Прививка от гриппа защищает только от него, гарантия не распространяется на многочисленные ОРВИ! К тому же, чтобы вакцина пошла на пользу, помните: во-первых, на момент, когда вы захотите сделать защитный укол, нужно быть здоровым. Во-вторых, для того, чтобы прививка заработала, нужно время. Рассчитывать на нее, когда вы спохватились за неделю до эпидемии, мягко говоря, неразумно и рискованно.

Сейчас есть резон обратиться за защитой от гриппа в аптеки. На их прилавках – «неснижаемый запас» известных всем ремантадина, арпетола, витаминов, сиропов и прочего многообразия профилактических средств, сказала Жанна Шаблова, заместитель заведующего центральной районной аптекой № 10. Помните и о других мерах предосторожности – их знают все, надо просто им следовать.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *