Наверх

Когда море по колено

15.01.2013 Комментариев нет 187 editor

В криминальной статистике львиную долю составляют преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Думается, этот показатель был бы значительно ниже, если бы люди, находящиеся в критический момент рядом с потенциальным преступником, были более рассудительны и благоразумны. Дефицит элементарных знаний из области психологии нередко служит дополнительным катализатором непредсказуемых поступков и трагедий.

44-летний Максим П., проживавший до начала мая прошлого года в одной из небольших деревушек Барановичского района, имел репутацию далеко не блестящую: без определенного рода занятий, состоял на учете в наркологическом диспансере, неоднократно привлекался к административной ответственности. Не мудрено, что семья распалась, а жена Лариса после развода ушла с сыном жить в отдельный дом. Тут бы, казалось, и определиться женщине окончательно в отношениях со своим бывшим муженьком: «Если по-хорошему, с благими намерениями – заходи, все же не чужие… А станешь являться пьяным и продолжать скандалить – забудь дорогу на мой порог. Иначе будешь иметь дело с милицией».

Такая твердая и принципиальная позиция наверняка возымела бы действие. Но слов таких, увы, сказано не было, а потому Максим мог явиться к Ларисе, когда ему заблагорассудится, по поводу и без повода. Лариса сквозь пальцы смотрела и на неоднократные хмельные застолья в своем доме, в которых принимали участие ее бывший муж и настоящий, неофициальный, – 35-летний односельчанин Денис П. А коль возле худой бочки с порохом усердно  и ревностно чиркают спичками, можете не сомневаться, что рано или поздно она взлетит на воздух. 

Трагедия произошла 2 мая прошлого года около восьми часов вечера. Максим явился в дом Ларисы, чтобы поднять настроение хмельными градусами в компании Дениса. Мужчины сидели, наливали, разбавляя беседу колкими словечками. Вскоре Лариса засобиралась на работу. Затем и незваный гость отлучился на некоторое время в поле, чтобы добавить там «для сугреву» с местными пастухами. А добавив, решил вернуться к Денису для продолжения «мужского разговора».

Лариса, вернувшаяся к этому времени с работы, встретила бывшего суженого на улице, пыталась успокоить его, как-то загасить явно назревавший конфликт, но не удалось. Получив от «воспитуемого» два удара металлическим прутом, сама была вынуждена скрыться у соседей. А Максим, неуверенно стоявший на ногах и переполненный чувством ревности и клокотавшей злобы, направился к своему обидчику.

Когда он вошел в дом, Денис лежал на кровати за печкой. Вошедший присел рядом. Слово за слово – с новой силой разгорелся спор. Денис, которому бы смолчать, напротив, не скупился на матерные и оскорбительные словечки. И своего добился – дошло до драки. Один ударил второго по лицу, порвал майку. Второй в ответ нанес своему обидчику три удара кулаком в лицо. Затем вышел в прихожую. За топором. Вернулся со страшным орудием смерти и без колебания обрушил его обух на голову Дениса раз, второй…

В результате тупой травмы головы с переломами костей и ушибом головного мозга Денис П. скончался на месте.

Расправившись со своим недавним компаньоном по хмельному застолью, Максим закрыл дом на ключ и пошел к соседям, где скрывалась Лариса. Чтобы передать ей ключ и сообщить, что убил ее сожителя.  «Скрываться не буду, – добавил при этом. – Вызывайте милицию». 

Однако чувство страха за содеянное все-таки взяло верх, и Максим изменил свое решение. Собрал в спешке попавшуюся под руку теплую одежду и скрылся в ближайшем лесу. А в деревню вскоре приехали участковый инспектор, бригада «скорой», чуть позже – оперативно-следственная группа.

Лесного обитателя, протрезвевшего, истосковавшегося по домашнему теплу и хмельной рюмке, сотрудники милиции задержали на четвертые сутки.

В ноябре прошлого года суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Максима П. Признал его виновным в совершении преступления и на 11 лет отправил в колонию усиленного режима. Суд также назначил ему принудительное лечение от алкоголизма.

Пьяному море по колено… В народе издавна бытует эта поговорка, не лишенная логики и житейской мудрости. К сожалению, об этом часто забывают люди, оказавшиеся волей случая в критической ситуации. Вместо того, чтобы уйти от назревающего конфликта, прибегнуть к помощи правоохранительных органов, они нередко подливают масло в огонь – ругают, оскорбляют, воспитывают своего нетрезвого обидчика. А результаты такого несвоевременного воспитания, как показывает практика, всегда печальны.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *