Наверх

Коллекции прошедшей эпохи

17.01.2013 Комментариев нет 208 editor

Завтра в краеведческом музее откроется выставка «Бесценный дар природы», на которой будут представлены изделия из дерева.

В Беларуси, богатой лесом, издавна ценили естественную кра­соту дерева, его теплый приятный цвет, своеобразный рису­нок слоев. В деревнях и местечках существовало до 30 ремесленных профессий, связанных с обработкой дерева: плотницкое и столярное дело, бондарное и токарное ремесло, плетение и др. Из деревьев разных пород вручную изготавливались средства передвижения, предметы обихода и посуда, орудия тру­да и музыкальные инструменты. Таких предметов – деревянных или имеющих деревянные части – в коллекциях фондов Барановичского краеведческого музея хранится более тысячи.

Одними из наиболее интересных являются коллекции деревянных орудий труда и предметов быта, большая часть которых была изготовлена в  начале и середине ХХ века. Некоторые из них выставлены на экспозиции в залах музея. Это и традиционные орудия уборки урожая – серпы, вилы, цепы для обмолота зерна и проса, пахотные орудия – плуг, плетёная борона и орудия для работы по хозяйству – молоток, циркуль, долото, скобли, пилки и пр.

Одним из наиболее древних и распространенных ремесел было народное ткачество. Изготовление тканей в домашних условиях выполнялось на ткацком стане – кроснах. Ткани создавались из шерсти, конопли, крапивы и, конечно же, изо льна, благодаря которому получали буквально всё – от грубых серых мешков до тончайших белоснежных сорочек. На каждом этапе его обработки использовались соответствующие орудия. Для обивания льняных головок служил валёк («праник»). Затем лён мяли (церли) с помощью мялки (церницы). Для очищения волокна его трепали с помощью специального орудия – трепала (трапла), чесали гребнем, а затем пряли вручную с помощью лопатообразной прялки (прасницы). Готовую пряжу сматывали в мотки на вилкообразное мотовило.

Хозяйство белоруса не обходилось и без предметов повседневного  быта из дерева: посуды (миски, кружки, кадки-вадзянки, бочонки-барылки для воды и напитков), а также таких простых домашних предметов как подойники, маслобойки, кадки-дежы для готовки хлебного теста, ступы. Для хранения одежды и полотна служил кубел (впоследствии он исчез из белорусского обихода – его заменил сундук), а в небольших кубельчиках  держали сало и мясо. Для стирки использовали ночвы или балею.

В крестьянской избе мебели было немного: стол, небольшая скамейка (услон), сундук, табуретка-колодка с ножками-сучьями (зэдлик). Самыми первыми детскими кроватками были когда-то небольшие люльки (сплетенные из лозовых прутьев, ракиты или сделанные из досок и реек), которые подвешивались к потолку. В городском обиходе колыбель закреплялась на ножках с дугообразными брусками, которая раскачивалась по принципу «ваньки-встаньки». В нашем музее – 4 колыбели разных конструкций.

Со временем большое внимание стало уделяться качеству и отделке мебели, и многие изделия стали настоящими произведениями искусства. Из всей коллекции мебели, хранящейся в фондах музея (этажерка, тумбочка, диван, столы, кресла и пр.), красотой и изяществом декоративных элементов привлекает к себе внимание шкаф ручной работы конца ХІХ – начала ХХ вв. из обстановки усадебного дома родового поместья государственных деятелей Великого княжества Литовского Рейтанов в Грушевке (Ляховичский район). Имение известно с XVI века как собственность Радзивиллов.

Большое место в духовной жизни наших предков занимала икона. Недаром в деревенском доме ей отводили самое почетное место – красный угол. Писали иконы на «живом» материале – дереве, чаще всего – на липе. В коллекции нашего музея – более ста икон конца ХІХ – начала ХХ вв., конфискованных Брестской таможней при попытке вывезти их за границу. Увидеть их можно во время выставок и музейных занятий.

Поскольку раньше в семьях было много детей, не только одежда, но и игрушки переходили от одного ребенка к другому. Вначале их изготавливали вручную из ткани, соломы или различных пород дерева, а со временем – на фабриках. В фондовой коллекции нашего музея более тридцати деревянных игрушек. Большая часть из них изготовлена в 1950-е годы барановичской артелью «Возрождение». Это машинки, зайчики, пирамидки, детские гармошки, игрушки-каталки и др.

О предметах из дерева можно говорить бесконечно. Более подробно увидеть и узнать интересную информацию о них можно будет на выставке «Бесценный дар природы», которую сотрудники музея планируют открыть завтра.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *