Наверх

Лучших студентов ждет престижная работа

9.01.2013 Комментариев нет 141 editor

Посещение Барановичского университета первыми лицами республики уже стало доброй традицией: руководители министерств и ведомств приезжают в наш университет, чтобы рассказать студентам о своей работе, ситуации в политике и экономике, а также ответить на интересующие будущих специалистов вопросы.

На встречу с министром юстиции Олегом Слижевским студентов и преподавателей пришло столько, что все с трудом разместились в большом лекционном зале. Еще бы, будущим юристам представилась уникальная возможность узнать о новшествах белорусского законодательства из первых уст.

Олег Слижевский встречу начал с сожаления по поводу того, что лишь 28 выпускников БарГУ из семи с половиной тысяч работают сегодня в структуре Министерства юстиции.

– Я уверен, что ситуация изменится, – заметил министр юстиции. – Главное, что требуется от вас, чтобы попасть к нам на работу, – достойно учиться, стремиться стать хорошими специалистами. Мы же в свою очередь с удовольствием запишем лучших студентов в резерв кадров.

Далее руководитель министерства рассказал о том, какие законодательные новшества ждут нас в 2013 году. Ближайшее из них – изменения в Банковском кодексе. Они коснутся системы начисления процентов на кредит, которой пользуются некоторые коммерческие банки. С 22 января из кредитных договоров исчезнут все строчки, связанные с платой за открытие кредита, его сопровождение, обналичивание и т.д., зато появится чистый процент, который придется платить клиенту.

Следующие изменения коснутся Жилищного кодекса и вступят в силу со 2 марта. Важнейшее из них – возможность выселить из жилья злостного неплательщика за коммунальные услуги.

Серьезные изменения коснутся и способов борьбы с пьяными водителями – острейшей проблемы нашего времени. Как заметил Олег Слижевский, практика показывает, что принимаемые сегодня меры должного результата не приносят: количество нетрезвых водителей не уменьшается. Поэтому в нынешнем году планируется в десятки раз увеличить штраф, а также ввести конфискацию автомобиля, на котором ехал нетрезвый водитель.

Студенты в свою очередь интересовались у министра его мнением по поводу введения в Беларуси суда присяжных, а также ювенальной юстиции (связанной с правонарушениями, совершенными несовершеннолетними или в отношении них). Олег Слижевский отметил, что в целом подобные нововведения он одобряет, однако относиться к ним нужно крайне осторожно, а вводить лишь после тщательного рассмотрения всех нюансов.

– Суд присяжных не может быть введен одномоментно, – убежден министр юстиции. – На мой взгляд, сначала следует в порядке эксперимента ввести рассмотрение судами присяжных лишь определенной категории уголовных дел, либо выбрать регион, где можно попробовать организовать работу таких судов. К любым новшествам закона следует относиться крайне осмотрительно.

0

Также на нашем сайте

  • Под грифом несекретно30.01.2014 Под грифом несекретно (0)
    Барановичские авиаремонтники раскрыли нюансы создания беспилотника «Гриф-1» и многого другого на встрече с председателем Госкомвоенпрома Сергеем Гурулевым и председателем […]
  • Календарное лето в Беларуси начнется с теплой погоды30.05.2016 Календарное лето в Беларуси начнется с теплой погоды (0)
    "Ожидается теплая погода, которую будет определять Скандинавский антициклон, лишь по юго-западу скажется влияние атмосферных фронтов", - отметил Дмитрий Рябов. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *