Наверх

Мороз работе не помеха

25.01.2013 Комментариев нет 185 editor

На улице трескучие морозы, а ни одна городская новостройка не остановилась. Журналисты «Нашего края» побывали на трех значимых для барановичан объектах.

Что ж вы в такой мороз надумали на стройку ехать? – пожурил нас директор филиала СУ-111 акционерного общества «Строй-трест № 25» Николай Лешкевич.

– Вы же работаете, – отвечаем в тон Николаю Антоновичу. – Вот и мы на службе. Хотим рассказать читателям газеты, как идет строительство детского сада в Боровках.

Спустя час после телефонного разговора встречаемся с руководителем управления на строительной площадке в Боровках. Два этажа будущего детского сада на 240 мест выросли как будто бы из снега рядом с магазином «Евроопт» в центре нового микрорайона. Коробку здания строители, как они говорят, «выгнали» за три месяца. На вопрос, не по-влияет ли низкая температура воздуха на качество кирпичной кладки, прораб СУ-111 Виталий Янчук поясняет: «Не повлияет. Раствор идёт с противоморозными добавками». А вот что действительно представляет сейчас особую сложность для строителей, так это кровельные работы. Они требуют больших трудо- и энергозатрат. В такой мороз надо справиться с керамзитобетоном, чтобы утеплить всю крышу – 180 кубов.  Затем сделать стяжку, изоляцию и так далее, в общем, этот сложный ковер надо «соткать» качественно и быстро.

Перед строителями поставлена задача сдать объект к концу лета, чтобы 1 сентября ребятишки из Боровков пошли в детский сад рядом с домом. «Мы решили, что введем детсад к 15 августа, – конкретизирует сроки Николай Лешкевич. – СУ-111 никогда не подводило».

В то же время сам руководитель признается, что объемы строительства очень большие. Если в минувшем году генподрядчик – СУ-111  освоил  7 миллиардов рублей, то в этом надо сделать в три с половиной раза больше. Более  24 миллиардов рублей выделила область на возведение детского сада.  Поэтому, кроме каменщиков и кровельщиков, сейчас здесь трудятся сантехники и электрики из других управлений стройтреста, специалисты из СМП-760, «Белтеплоизоляции», в общей сложности 60 человек. Строители готовятся к скорому пуску тепла, чтобы дать работу отделочникам.

Проект детсада в Боровках типовой. Однако для детишек микрорайона будет в нем и своя изюминка – бассейн. Несмотря на снежный покров, его очертания уже просматриваются. Монтируются фундаменты и под переходную галерею, которая соединит бассейн с детским садом, под вентиляционные камеры.

Как только спадут морозы, на стройку придут еще и специалисты 145-го управления. Будут прокладывать инженерные коммуникации: водопровод, канализацию. А строителям СУ-111 предстоит возвести еще и так называемые малые формы: шесть двойных теневых навесов, где ребятня играет на прогулках, прячется от солнца и дождя, и один одинарный. Как в детском саду.

А вот на улице Парковой, по меркам Барановичей, вырос целый студенческий городок. Четыре учебных корпуса университета, столовая уже работают, а рядом возводятся еще два, где разместятся спортивные залы и бассейн. Четвертая, окончательная, очередь строительства барановичского университета включит в себя еще и теплицу, стадион, забор. Прораб СУ-213 Эрнест Полуян заметил, что окончание этой грандиозной стройки планируется в августе. На открытие объекта руководство университета и строители хотят пригласить Президента Александра Лукашенко. Это с его легкой руки в нашем городе появилось первое высшее учебное заведение, которое спустя восемь лет расширило свои границы, а финансирование строительства учебных корпусов БарГУ на улице Парковой ведется строго из республиканского бюджета. 

Не так давно в университет приезжали коллеги из главного вуза страны – БГУ. Они, по словам первого проректора БарГУ Галины Житкевич, по-доброму позавидовали условиям, в которых учатся барановичские студенты.

– Для них есть все, это точно, только учись, – подчеркнул Семен Олешко, начальник участка СУ-145, генподрядчика работ на Парковой. – В тапочках можно ходить из корпуса в корпус, все они соединены переходными галереями. А будет создано ещё больше удобств.

Спортивных залов, например, два: поменьше – тренажерный, большой предназначен для игровых видов спорта: футбола, волейбола. Работа кипит: одни специалисты делают подвесные потолки, другие занимаются отделкой, третьи готовят помещения к пуску тепла. Много молодых лиц. Эрнест Полуян подтверждает, что средний возраст строителей – 25-27 лет, почти все в недавнем прошлом – выпускники нашего лицея строителей. Отделочник СУ-213 Владимир Цисевич – один из них. За четыре года работы в тресте у него уже солидный багаж объектов: Ледовый дворец, молочно-товарная ферма в Богушах, жилые дома, теперь вот университет. Он и не скрывает, что такое разнообразие делает его профессию еще более привлекательной.

– Мне интересно все попробовать, хочется всему научиться, – импонирует желание молодого специалиста. – Сейчас потолки армстронг собираем, до этого с ними не приходилось работать.

Для того чтобы сделать снимок, как собирают подвесные потолки в бассейне, нашему фотокорреспонденту Михаилу Кашко пришлось совершить с прорабом Эрнестом Полуяном почти акробатический подъем наверх. А строители так работают постоянно. В это время Семен Олешко показывал автору строк готовые душевые, удобные раздевалки, подсобные помещения спортивных залов. Можно только представить, что будет по окончанию стройки!

Дух захватило и от стадиона по хоккею на траве. Жаль, из-за снега не видно самого «виновника»: уникального покрытия игрового поля, которое в прошлом году уложили немцы. Специалисты утверждают, что по качеству подобного в Беларуси нет. Оно мягкое, противоскользящее, разноцветное. Очень красивое и очень деликатное. Ходить по полю можно только в спортивной обуви. Вот почему объект находится под защитой Департамента охраны.

Основанием для самого поля, рассказал начальник участка Семен Олешко, послужили асфальт и резиновая крошка. Уже сверху уложили покрытие. Теперь оно – неприкосновенно.

Вокруг игрового поля под снегом угадывается широкая беговая дорожка. Пока сделано ее основание, установлены бортики.

Трибуны рассчитаны на 1 100 мест. Часть их собрана, часть монтируют специалисты участка брестского СУ-159.  Строители СУ-145 нашего треста делают кровлю, сантехники УПТК готовятся пустить тепло на объект, вот-вот поставят окна.

А пока холодно и неуютно на объекте всем. Но больше всего, конечно, достается тем, кто наверху, на кровле. Строителям еще и со снегом надо бороться, растопить его, убрать, участок для работы расчистить.

Рядом с трибунами возвели общественный туалет, благоустроены три стоянки для автомашин. Строители планируют стадион по хоккею на траве сдать в июне. Вторая очередь – строительство универсального спортивного зала – пока под вопросом, не решена все та же финансовая сторона дела.

Нет средств пока и на возведение еще одного важного для города объекта – гинекологического корпуса роддома. Проект готов, завершена разборка старого здания. Были бы деньги, строители треста приступили бы к работе прямо сейчас. Будем ждать.

Есть надежда, что в Барановичах появится-таки и Дворец водных видов спорта в Северном микрорайоне. Начальник планового отдела городского УКСа Зоя Хилевич сообщила, что область выделила деньги на окончание проектных работ по этому объекту. Значит, дело пойдет и дальше.

Еще один интересный и абсолютно новый для города объект 2013 года – многоэтажный, 72-квартирный дом для арендного жилья. Из областного бюджета на его строительство предусмотрено 22,5 миллиарда рублей. Он вырастет в Боровках, уже в феврале к работам приступают специалисты СМП-294 с тем, чтобы к концу года его  сдать.

Новоселами еще одного 72-квартирного жилого дома в тех же Боровках, который строители СУ-172 стройтреста сдадут в 2013-м, станут горожане, проживающие в ветхом жилье. А часть квартир здесь имеет статус социального жилья. Средства на его строительство пришли из областного и республиканского бюджетов.

Будем строить – будем жить.

0

Также на нашем сайте

  • Директиву выполняй и сам не плошай27.02.2013 Директиву выполняй и сам не плошай (0)
    На заседании городского исполнительного комитета начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин не раз подчеркивал, что самое важное в выполнении требований Директивы №1 […]
  • Фюрера «погасили» в январе 1944­го07.12.2013 Фюрера «погасили» в январе 1944­го (0)
    Сегодня поговорить с другом по мобильному телефону, послать ему SMS­сообщение или ещё лучше – пообщаться через интернет, несмотря на расстояние в сотни тысяч километров, легко и […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *