Наверх

Наша память и боль

30.01.2013 Комментариев нет 181 editor

15 апреля общественному объединению «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» исполнится 20 лет со дня образования. Приближение этой знаменательной даты стало ключевым поводом выездного совещания совета областной организации воинов-интернационалистов, прошедшего позавчера в малом зале заседаний райисполкома.

В нём приняли участие депутат белорусского Парламента, председатель совета областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Базанов, руководители региональных организаций этой общественной структуры, представители местной власти: председатель горсовета Александр Селифонтов, заместитель председателя райисполкома Анатолий Филанчук, идеологические работники городского и районного исполкомов.

Как было отмечено в докладе по основному вопросу повестки дня, сегодня на территории Брестской области проживает более 5 тысяч участников боевых действий в Афганистане. Меньше половины из них состоят в ветеранских организациях, свыше сотни имеют различные группы инвалидности. Исходя из этих цифр и насущных житейских проблем, сами собой определились первоочередные задачи: энергичнее на местах проводить работу по вовлечению бывших «афганцев» в ветеранское движение;  больше внимания и заботы уделять родителям и членам семей тех, кто не вернулся домой с афганской войны; прибавить активности в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В ознаменование предстоящего юбилея участники совещания приняли решение обследовать жилищно-бытовые условия инвалидов, родителей и членов семей погибших воинов-интернационалистов, оказать им необходимую помощь в решении существующих проблем. Организовать на местах централизованный медицинский осмотр вышеназванной категории граждан согласно достигнутым договоренностям по этому вопросу с управлением здравоохранения облисполкома. Изучить, проанализировать и взять под контроль порядок предоставления воинам-интернационалистам положенных по законодательству социальных льгот – соблюдение очередности и права постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях и т.д. Провести комиссионное обследование памятников, мест захоронений и надгробных сооружений погибших в Афганистане. На планируемые к проведению митинги-реквиемы и другие организационно-массовые мероприятия привлечь как можно больше школьной и студенческой молодежи, обеспечив тесное взаимодействие ветеранских организаций с местными СМИ.

После завершения совещания его участники возложили цветы к памятнику в сквере Памяти погибших в Афганистане, посетили храм Святых Жен-Мироносиц, ознакомились с достопримечательностями Барановичей и совершили экскурсионную поездку в Несвиж.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *