Наверх

Не только водой сражаются с бедой

19.01.2013 Комментариев нет 137 editor

– Примчавшись на улицу Вильчковского, сразу поняли причину беды, – рассказывает начальник третьей смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Роман Крутько. – Первым делом тлеющие матрасы из дома на снег выбросили. Просим хозяйку: «Дай-кось нам ведерко».  А она: «Зачем это вам?» Объяснили, что матрасы притушить надо – не разматывать же ради такого пустяка рукава. А бабуля на всю улицу кричит: «Люди! И что ж это за спасатели такие у нас, что без воды на пожары ездят!»

Улица Димитрова. Штаб горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Беседуем с Романом Крутько, а за окном уже берутся сумерки. На заснеженном дворике, оборудованном под хоккейное поле, кипят баталии – резвятся с шайбой подчиненные Романа Викторовича. Но команда «на выезд!» может прозвучать в любую минуту.

– А вот ещё был случай, – неторопливо раскручивает нить рассказа мой собеседник. – Одна семья переехала в новую квартиру. А спустя  время все члены семьи почувствовали недомогание, обратились в больницу. Приехали мы в эту квартиру, замерили уровень паров ртути – превышение нормы в несколько раз! Стали искать злополучные шарики – ничего визуально не обнаружили. Кончилось дело тем, что сорвали все обои, провели обработку стен специальным раствором, и фон в квартире сразу стал нормальным…

Решение пойти в спасатели у выпускника СШ № 8 Романа Крутько было, пожалуй, даже для него самого неожиданным. Поначалу закончил он слуцкое СПТУ, получил специальность слесаря-ремонтника пищевого оборудования, а потом, по совету близких, рискнул испытать себя в службе спасения. Ладного, статного парня, внушавшего доверие, охотно приняли рядовым пожарным в ПАСЧ № 2 – на улице Тельмана. 

Здесь и прослужил он десять лет, поднявшись на ступень начальника караула. А в 2005-м, после окончания заочного обучения в Минском командном инженерном институте МЧС, младший лейтенант внутренней службы Роман Крутько перешел в ПАСЧ № 1 – на равнозначную должность. Только называлась она (с учетом более широких штатов части) несколько иначе – начальник смены.

За восемь лет службы на новом месте капитан Крутько снискал лавры начальника лучшей смены. Большего всего спасенных человеческих жизней на счету его подчиненных. Приходилось и приходится им не только водой сражаться с бедой. Боевой расчет смены (13 спасателей разных специальностей) выезжает также на выручку пленникам весеннего паводка или проливных дождей, помогает тушить торфяники, ликвидирует последствия ураганных ветров, спасает попавших в дорожно-транспортные происшествия. Нередки случаи, когда смене капитана Крутько за ночь дважды или трижды приходится вступать в поединок с огненной стихией.

– Какая бы задача не подняла ребят на ноги днём или ночью, действуют они всегда слаженно, грамотно и уверенно, – говорит оперативный дежурный ГРОЧС Игорь Бедульский. – С хваткой настоящих профессионалов.

В наградном активе Романа Крутько множество поощрений – благодарности от командования, денежные премии, грамота горсовета депутатов… А сколько раз ему с подчиненными приходилось отстаивать честь своего коллектива и всех барановичских спасателей в разного рода и уровня спортивных соревнованиях! В 2011-м смена Романа Крутько победила на областных соревнованиях МЧС по волейболу. В прошлом году заняла вторую ступень пьедестала в состязаниях силовиков Барановичского гарнизона по самозащите.

С детства увлекаюсь самбо, волейболом, футболом, а теперь вот ребята и хоккеем «заразили», – говорит Роман Крутько. – В нашей профессии без спорта нельзя. Что самое трудное в  работе? Пожалуй, чувство бессилия. Когда видишь, что людям уже нельзя ничем помочь – поздно… Хотя ещё несколько минут назад можно было отвести беду. Года четыре назад мы примчались на ближайшую улицу – совсем рядом, а двое маленьких детишек уже задохнулись. Мать оставила их дома одних, а они устроили игру со спичками. К чувству горечи нельзя привыкнуть. Пользуясь случаем,  хочется обратиться ко всем жителям нашего региона: «Будьте благоразумны! Берегите себя и своих близких». А за нами дело не станет.

Награды к празднику

За образцовое исполнение служебных обязанностей, смелость, находчивость и инициативу в ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций и в связи с профессиональным праздником – Днем спасателя – награждены:

Почетными грамотами городского Совета депутатов:

старший прапорщик внутренней службы Иванчик Александр Романович – старший инструктор-спасатель отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарной аварийно-спасательной части № 1 горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, Сорговицкая Инна Станиславовна – медицинская сестра Барановичской спасательной станции;

Благодарственными письмами районного исполнительного комитета:

старшина внутренней службы Леончук Дмитрий Владимирович – мастер-спасатель отделения химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части № 1 горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, старший прапорщик внутренней службы Рычик Дмитрий Николаевич – старший мастер связи отделения связи, освещения и электробезопасности пожарной аварийно-спасательной части № 1 горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

Благодарственным письмом районного Совета депутатов:

старшина внутренней службы Ковган Александр Евгеньевич – старший инструктор-спасатель отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарной аварийно-спасательной части № 1 горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *