Наверх

Не топи докрасна – поймаешь «петуха»

23.01.2013 Комментариев нет 131 editor

С наступлением сильных морозов у спасателей, как правило, прибавляется хлопот в связи с резким увеличением количества т.н. «печных» пожаров.  И отнюдь не случайно.

Чтобы греться в своем доме без проблем, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но в быту, к сожалению, часто бывает всё по-другому. Одним хозяевам частных домов сложно найти хорошего печника, у других нет желания своевременно отремонтировать печь, третьи убаюкивают себя надеждой «авось ещё одну зимку как-нибудь да и перезимую». Все это приводит к плачевным последствиям – горят дома, имущество, гибнут люди.

Грубо нарушаются порой и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей: то нерадивый хозяин бензина плеснет в топку, чтоб лучше горело, то дровишки возле этой самой печки горкой сложит, чтоб подсохли, «забыв» первым делом металлический лист к полу прибить. А другие и вовсе ставят жирный крест на всех правилах безопасности: чтобы в доме было теплее, топят свои печи докрасна, дни и ночи напролёт. Только вот не любит наша русская матушка-печь таких экспериментов: нет–нет, да и вырывается на свободу «красный петух».

4 января текущего года в горрайотдел по ЧС поступило сообщение о взрыве бытового твердотопливного котла в жилом доме по Слонимскому шоссе, в результате чего пожилая хозяйка домовладения получила паровые ожоги более 50 процентов поверхности тела и спустя два дня скончалась в отделении реанимации городской больницы.

Хотелось бы также обратить внимание домовладельцев и на чердачные помещения. У некоторых пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой. А сколько там «полезных и нужных» вещей хранится и накапливается годами – старые вещи, книги, отслужившая свой срок мебель… И рядом со всем этим великолепием – дымоход. В лучшем случае он оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры, и вместо дома – пепелище.

Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Помним ли о том, что практически у всех нас в сельской местности живут родители, бабушки, дедушки, другие родственники? Заботимся ли мы о их безопасности? Или, приезжая погостить на выходные, только наполняем сумки деревенскими изысками и уезжаем в город, оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. А ведь, согласитесь, отремонтировать ту же печь, проверить исправность электроприборов и оборудования совсем не сложно. Нужно просто проявить элементарное внимание, простое человеческое участие. И этим мы сможем предупредить непоправимую беду, от которой никто не застрахован.

0

Также на нашем сайте

  • Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка «Свята бульбы»23.09.2017 Сегодня в Барановичах праздник-ярмарка «Свята бульбы» (1)
    "Свята бульбы" приглашает! Программа праздника - здесь. Автобусы в центре Барановичей пойдут в объезд. Как будет осуществляться движение автобусов - здесь. Во время праздника […]
  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *