Наверх

Неотвратимость наказания под вопросом?

19.01.2013 Комментариев нет 196 editor

Прошлый год для нашего города ознаменовался существенным снижением преступлений. В общей сложности на территории Барановичей было совершено 1 556 преступлений, что на 12,6% меньше, чем в 2011 году.

Как рассказал заместитель прокурора города Петр Новицкий, сотрудникам правоохранительных органов удалось добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми  и группами лиц. Реже ступали на тропу преступности несовершеннолетние.

По мнению помощника прокурора, к главным достижениям прошлого года относится уменьшение количества убийств (с 8 в 2011 году до 3 в 2012), нанесения тяжких телесных повреждений, угонов, грабежей, мошенничеств. Однако далеко не всё так безоблачно. Так, больше в прошлом году случилось изнасилований, разбойных нападений и хулиганств. Увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий, по которым были заведены уголовные дела.

Самыми распространенными нарушениями у нас остаются преступления корыстной направленности. И хотя здесь отмечено небольшое (на 8,6%) снижение, ситуация оставляет желать лучшего: из полутора тысяч зарегистрированных в городе преступлений количество краж составило 860.

– Произошло снижение краж из квартир, автомашин и самих автомашин, карманных краж и хищений мобильных телефонов, – рассказал Петр Новицкий. – Однако существенно увеличилось число краж из гаражей.

Самым негативным моментом прошлого года стало значительное снижение раскрываемости преступлений. Если в 2011 году показатель раскрываемости достигал 80,6% от общего числа совершенных преступлений, то в 2012 было раскрыто лишь 59,3%.

– Низкая раскрываемость нарушает главный принцип уголовного права – неотвратимость наказания, – подчеркнул Перт Новицкий. – Преступники остаются неустановленными и впоследствии вновь идут на нарушение закона. Разумеется, это негативно сказывается на мнении граждан о работе милиции и всех правоохранительных органов.

По мнению заместителя прокурора, чтобы изменить ситуацию, сотрудникам милиции следует больше внимания уделять профилактической работе по месту жительства асоциальных личностей – нигде не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками, кто в любой момент может преступить закон.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *