Наверх

«Обладает для этого должным характером»

30.01.2013 Комментариев нет 189 editor

Председателем сельхозкооператива «Бересни» вновь избрана Надежда Егорова.

По возрасту она могла бы уйти на заслуженный отдых, но райисполком рекомендовал членам сельхозкооператива «Бересни» переизбрать Надежду Егорову председателем на следующий срок. «У нее много энергии, работоспособности. Таких руководителей надо беречь», – подчеркнул присутствовавший на отчетно-выборном собрании глава района Василий Хватик.

И он, и начальник райсельхозпрода Михаил Полуян при каждом удобном случае ставят Надежду Егорову в пример другим руководителям сельхозорганизаций за умение организовать рекон-струкцию, модернизацию ферм, развернуть новое строительство производственных и социальных объектов. «Надежда Александровна любит строить, – отметила в выступлении на собрании председатель Столовичского сельского исполкома Ирина Пальчик. – Строительство жилья и соответствующей инфраструктуры способствует улучшению демографической ситуации. В прошлом году в Столовичах родилось 24 ребенка, чего не было даже в год возведения агрогородка».

Местная ветеранская организация, предводительствуемая Иваном Лычковским, тоже выступила в поддержку Надежды Егоровой, которая 42 года проработала в хозяйстве, пройдя путь от начальника участка до главного агронома, заместителя председателя колхоза «Новый путь» (так раньше назывались «Бересни»). В 2003 году стала руководителем сельхозкооператива. «Наша уважаемая Надежда Александровна обладает для этого должным характером», – заявил Иван Лычковский.

К мнению ветеранов и райисполкома собрание прислушалось, единогласно избрав прежнего председателя. Надежда Егорова поблагодарила за доверие и поддержку, услышав из зала участливое «Крепитесь, Александровна!» Люди ведь понимают, какая это нелегкая ноша – быть руководителем сельскохозяйственной организации. В основном на данной должности в районе находятся мужчины. Женщины – редкое исключение.

Перед собранием в интервью «Нашему краю» Надежда Егорова честно призналась, что в сельхозкооперативе есть над чем работать, не все резервы использованы. Понравилось, что она не стремится приглаживать действительность. В докладе председатель обозначила как достижения, так и проблемные моменты.

В отчетном году хозяйство впервые получило 50 центнеров зерна с гектара. По сравнению с предыдущим годом достигнуты прибавки в урожае не только хлеба, но и сахарной свеклы. Больше всех намолотил зерна Евгений Бычко – 1 390 тонн. Он занял второе место в области среди молодых комбайнеров. Жатву провели в срок, справились собственными силами и еще помогли соседним хозяйствам.

Кооператив «Бересни» всегда был на хорошем счету в районе – эдакий крепкий середняк. Балл сельхозугодий и пашни здесь примерно равен  среднерайонному, но урожайность зерна и сахарной свеклы в прошлом году оказалась выше, чем в среднем по району. Задание по темпам роста производства  валовой продукции хозяйство выполнило. Как сообщила главный экономист Елена Борис, рентабельность продаж составила 19,8 процента (по району – 16 процентов), сэкономлено 24 процента энергоресурсов. Далеко не каждый субъект хозяйствования способен достичь такого показателя энергосбережения.

Главный инженер Александр Нестерович, выступая, поблагодарил Надежду Егорову за приобретение новой техники. В сельхозкооператив поступили два зерноуборочных комбайна КЗС-1218, трактор, автобус, погрузчик, пресс-подборщик и т.д. Машинный двор «Бересней», территория которого благоустроена (даже фруктовые деревья здесь высажены)  претендует на призовое место в областном смотре-конкурсе машинных дворов.

– Я видел ваши мастерские – там порядок. Чувствуется, что вы как главный инженер – на своем месте, – заявил председатель райисполкома Василий Хватик. – Но главным монетным двором любого хозяйства при всем уважении к труду механизаторов и инженеров является не машинный. Деньги куются на ферме, и все отрасли должны работать на животноводство.

То, что «Бересни» построили современный молочно-товарный комплекс в Столовичах, сдали в эксплуатацию первую очередь животноводческого объекта в Поленичицах, будут модернизировать коровник в Заполье, – это хорошо. То, что лучшая доярка Елена Селивончик с фермы «Малая Колпеница» надоила по 6 125 килограммов молока от коровы, – тоже хорошо. Однако средний удой от буренки по сельхозкооперативу – 4 041 килограмм, и он вряд ли кого-то может устроить.

Основные проблемы в животноводстве возникли из-за яловости скота: на сто коров получено всего по 65 телят (в районе – столько же, и это непозволительно мало). «Никогда не будет молока, если не будет телят, – нельзя не согласиться с Василием Хватиком. – Чтоб был стимул, техник по искусственному осеменению скота должен получать самую высокую заработную плату и сидеть в почетном президиуме. Убирайте из зарплат уравниловку».

Среднемесячная заработная плата в «Береснях» при имеющемся уровне рентабельности продаж оказалась недостаточно высокой – 2 миллиона 562 тысячи рублей. Надежда Егорова объявила на собрании, что с января нынешнего года люди будут получать почти на треть больше.

Василий Хватик призвал членов сельхозкооператива ориентироваться на реальные планы, повышать качество заготавливаемых кормов, вести борьбу с вредителями и болезнями сельхозкультур. Он  продемонстрировал глубокие знания зоотехнии, экономики и других отраслей, чем вызвал уважительное отношение зала. Руководитель районной вертикали вел открытый диалог с людьми, сообщил о намерении сократить в районе количество сельисполкомов с 22 до 13. В русле экономии бюджетных средств прорабатываются вопросы упразднения учебно-производственных комбинатов, уменьшения числа филиалов музыкальных школ. Нужно быть рациональными.

Глава района отметил, что в «Береснях» много делается для людей в социальном плане, создается задел для будущего. Он выразил уверенность в том, что хозяйство станет еще сильнее, выйдет на новые рубежи в производстве сельскохозяйственной продукции. Возможности для этого есть.

0

Также на нашем сайте

  • Железнодорожник – звучит гордо!17.12.2009 Железнодорожник – звучит гордо! (0)
    Замечательную традицию возродили в отделении железной дороги: в ноябре 2003 года здесь провели первый слет трудовых династий, а во вторник состоялся уже третий. Надо видеть глаза этих […]
  • У барановичского «библиобуса» — новый адрес06.08.2016 У барановичского «библиобуса» — новый адрес (0)
    Ближайшие дни приезда библиобуса в микрорайон «Боровки» 10 и 24 августа. Книги выдаются бесплатно на 2 недели.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *