Наверх

Обсудили вместе

17.01.2013 Комментариев нет 197 editor

В минувший вторник Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации.

О максимальной открытости конференции свидетельствуют такие факты: в зале Национальной библиотеки не было ни одного свободного места – их заняли более 350 журналистов из 285 белорусских и зарубежных СМИ; за пять часов общения было задано около полусотни вопросов, ответы на которые по традиции звучали без купюр; встреча началась с комментариев тех вопросов, которые появились накануне пресс-конференции на некоторых интернет-ресурсах, что было весьма неожиданно и ново.

Президент подвел итоги минувшего года, подчеркнув, что пессимистические прогнозы не оправдались – обеспечен экономический рост, выросли денежные доходы населения. И стабилизацию экономической ситуации в стране глава государства назвал главным достижением минувшего года.

В экономическом блоке вопросов журналисты интересовались: достаточно ли у государства средств, чтобы исполнить обязательства по внешнему долгу (экономика Беларуси не рухнет от выплаты внешних долгов, ответил Президент), состоянием частно-государственного партнерства (надо сориентировать частника на ответственное партнерство с государством), поставками нефтепродуктов в нашу страну (имеются принципиальные договоренности с Россией по балансу поставок нефти), «крепостью» национальной валюты (слухи о ее падении не соответствуют действительности), приватизацией госсобственности (за бесценок крупные предприятия никто продавать не намерен), строительством жилья (акцент сместится из Минска в регионы)…

Во время пресс-конференции журналисты получили ответы и на вопросы, касающиеся внешней политики государства, развития отношений с различными регионами мира, отношений со странами-соседками. А также о стариках, детях, зарплатах, лекарствах, спорте, столице будущих «Дожинок», личных пристрастиях Президента страны…

С большим изяществом ответил Александр Лукашенко и на «неудобные» вопросы тех журналистов, которые предпочитают называть себя «независимыми». Только от кого, вопрос? Не случайно «комплиментами» им, «независимым», был смех в зале.

Александр Лукашенко призвал журналистов следить за событиями, анализировать их и даже критиковать представителей власти, но только в том случае, если они того заслуживают: «А если руководитель перестает слушать альтернативные точки зрения, его тут же надо убирать».

Пресс-конференция проходила в максимально свободной форме. Журналисты задавали абсолютно любые вопросы. Еще в начале общения глава государства подчеркнул, что замечаний и критики не боится и готов ответить на актуальную проблематику четко и откровенно: «Честность, искренность – мое кредо в политике». Поэтому и спектр обсуждаемых тем оказался широк.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *