Наверх

Ольга ПОЛИТИКО: «Мамин кошелек потяжелеет»

23.01.2013 Комментариев нет 59 editor

В феврале мамы получат пособие по уходу за ребенком до трех лет в новом размере. Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который вступил в силу 1 января, изменил многое. О подробностях узнаем из разговора с депутатом Парламента Ольгой ПОЛИТИКО.

– Каким образом теперь рассчитывается пособие? Что можете сказать о его суммах?

– Теперь размер ежемесячного пособия «привязан» не к бюджету прожиточного минимума, как раньше, а к среднемесячной зарплате в стране за предыдущий квартал. Для удобства читателей приведу главные цифры для расчетов в таблице. Называть точные суммы пока рано – средняя зарплата в стране за четвертый квартал 2012 года пока не подсчитана. Однако уже сегодня можно уверенно сказать, что у большинства мам кошелек благодаря новому закону потяжелеет. Ведь средняя зарплата существенно превосходит по размеру бюджет прожиточного минимума. Можете убедиться в этом сами, взяв за основу для вычислений приблизительной суммы пособия среднюю зарплату за третий квартал прошлого года – около 4 миллионов рублей (бюджет прожиточного минимума равен 880 тысячам). 

Добавлю, что новый закон поощряет те семьи, которые подарят ребенку братика или сестричку – до сих пор, видите сами, государство не предполагало в таких случаях никаких «бонусов».

– Те мамы, которые воспитывают малыша в полной семье, получат навскидку раза в два больше денег. А вот размер пособия матерей-одиночек практически не изменится. Нет ли тут какой-либо ошибки?

– Нет, всё верно. Раньше мамы-одиночки получали на 75 процентов большее пособие, нежели те, которые воспитывали сына или дочку вместе с его или ее отцом. Вроде бы всё справедливо: одной ребенка поставить на ноги сложнее. Но на практике выходило так, что некоторые родители хитрили, не регистрировали супружеские отношения, чтобы получать пособие одиночек. Дошло до того, что сегодня по статистике пятая часть новорожденных – внебрачные дети, тогда как в 1990-м они составляли 8,5 процента. Действительно одинокие мамы, у которых есть трудности с деньгами, могут обратиться за адресной помощью. При этом старый номер с гражданским браком не пройдет: назначая адресную помощь, социальная служба проверяет условия жизни.

– Раньше мамы, которые отправляли малыша до трех лет в детский сад, получали на руки половину пособия. Ничего не изменилось?

– С этого года пособие не будет уменьшаться. Правда, при условии, что мама не работает или работает не больше половины месячной нормы.

– Сохранил ли закон право малообеспеченных семей получать пособие на детей старше трех лет?

– Такого вида пособие социальная служба будет назначать только семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированного ребенка, семьям, в которых и отец, и мать инвалиды I или II группы (как вариант – один из них инвалид I группы, вторая половина осуществляет уход), а также в которых отец (отчим либо усыновитель) призван на срочную военную службу.

– Реальность вводит новые понятия. К примеру – «суррогатное материнство». Есть ли в принятом вами законе социальные гарантии для таких матерей?

– По закону суррогатной матери положено пособие по беременности и родам. А вот женщине, которая заключила с ней договор, – нет.

 

категория

 

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

 

Было

 

Стало

 

На первого ребенка

 

100% бюджета

прожиточного минимума

35% среднемесячной зарплаты

в стране за последний квартал

На второго

и последующих детей

100% бюджета

прожиточного минимума

40% среднемесячной зарплаты

в стране за последний квартал

На ребенка-инвалида

 

140% бюджета

прожиточного минимума

45% среднемесячной зарплаты

в стране за последний квартал

На ребенка  в возрасте

до 1,5 лет, которого

воспитывает мать-одиночка

175% бюджета

прожиточного минимума

35% среднемесячной зарплаты

в стране за последний квартал

На ребенка  в возрасте

от 1,5 до 3 лет, которого

воспитывает мать-одиночка

140% бюджета

прожиточного минимума

Кстати

Белорусская семья растет

В Беларуси становится всё больше семей, в которых не один ребенок, а два и более. Так, если с 2005 по 2011 год число рождений первенцев возросло на 5,7%, то число рождений вторых в семье детей – на 42%, а третьих и следующих по счету – на 41,8 процента.

0

Также на нашем сайте

  • Важный объезд с востока04.12.2013 Важный объезд с востока (0)
    Еще несколько лет назад автомобилисты, жители города могли только мечтать об объездной дороге вокруг Барановичей. А сегодня это событие произошло: в минувшую пятницу открылось […]
  • Экстра-молоко23.01.2013 Экстра-молоко (0)
    Наибольшее в районе количество молока сорта «экстра», соответствующего международным стандартам качества, получила в прошлом году птицефабрика «Дружба» – 82 […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *