Наверх

Овощная зима

19.01.2013 Комментариев нет 192 editor

Мало вырастить урожай, его надо сохранить, чтобы подать к столу свежие и здоровые овощи. Поэто­му регулярно, хотя бы раз в месяц, проверяйте запасы, заодно прове­тривая подвал и кладовку.

Лук и чеснок

Как правило, хранятся на кухне или в прохладной кладовке. Внимательно осматривайте овощи, безжалостно удаляй­те подгнившие лукови­цы. Проросшие кладите поближе, их нужно ис­пользовать в первую оче­редь. Если таких луковиц довольно много, самые мелкие можно поставить на выгонку, а из крупных сварить настоящее фран­цузское блюдо — луко­вый суп.

А что делать, если часть луковиц подмерзла? Главное, не заносите их все сразу в теплое по­мещение. По мере не­обходимости берите не­сколько луковиц и за 3-4 часа до использования замачивайте в холодной воде. Так к луку вернутся его вкус и вид.

Лук-севок и чеснок для посадки храните в ком­нате, в сухом, прохлад­ном месте. Стабильная температура и регуляр­ная ревизия посадочного материала сохранят его качественным и уберегут от стрелкования. Чеснок, отложенный для посадки, подержите донцем вниз над свечой 5-7 секунд, чтобы обжечь корешки и убить возбудителей бо­лезни.

Кабачки и тыквы

Раз в неделю просматри­вайте запасы кабачков и тыквы. В городской квар­тире они успешно переносят зиму, «отлеживая бока» где-нибудь под хо­зяйской кроватью. Но иногда на них появляют­ся черные пятна или, что еще хуже, мокрая гниль. Обязательно хорошо вы­мойте пол, на котором хранятся ваши запасы, добавив в воду перекись водорода.

Тыквы с единичными чер­ными пятнами в прин­ципе пригодны для еды. Нужно только тщательно вырезать повреждения. Если быстро съесть тык­ву невозможно — часть заморозьте или сварите варенье с лимоном. По­врежденный кабачок то­же можно заморозить, порезав мякоть кубика­ми. Или сварить кабачко­вую икру.

Совет: если лук вырос очень крупным, то возникает проблема при готовке — часто остается половинка. Положите ее срезом вниз на блюдце, посыпанное тонким слоем со­ли, и уберите в холодильник.

0

Также на нашем сайте

  • Даты истории22.02.2012 Даты истории (0)
    22 февраля 73 года назад в 1939 году присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу деревни Боровцы Барановичского района Грицевцу Сергею Ивановичу. В июне 1938 года он с заграничным […]
  • Сто бед в ответ10.04.2014 Сто бед в ответ (0)
    Нежилой дом в деревне Савичи вспыхнул вечером десятого марта. Спустя три дня сгорела хозяйственная постройка и крыша бани в садовом товариществе […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *