Наверх

Потрясений не будет

5.01.2013 Комментариев нет 221 editor

Под занавес 2012 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Глава правительства ознакомился с ходом модернизации производства, провел совещание с участием руководителей области, города и предприятия, а также рассказал журналистам о том, каким был в экономическом плане год прошедший, и поделился прогнозами на 2013-й.

Как отметил Михаил Мясникович, 2012-й был отнюдь не легким годом, потребовавшим серьезного «напряга» в работе. И это принесло весомый результат: бюджет страны выполнен с профицитом (доходы превысили расходы). Практически в два раза выросла прибыль в экономике. Хорошо Беларусь сработала и по экспорту: за прошлый год удалось получить 52 миллиарда валютной выручки – столь высокую планку нашей стране брать ещё не приходилось.

– Следует отметить, что было и немало недостатков, – отметил премьер-министр. – В уходящем году нам капитально досталось от Президента. Все правильно, за недостатки в работе надо отвечать. Я думаю, что в 2013 году у нас  будут серьезные подвижки и по темпам роста, и по улучшению жизненного уровня граждан.

Одним из серьезных достижений прошедшего года Михаил Мясникович считает стабилизацию валютного рынка. В этой связи глава правительства выразил сожаление по поводу того, что белорусы не поместили свои сбережения на депозиты в банках, что могло принести им существенный доход: «Многие граждане не послушались правительства и очень активно скупали валюту… Те, кто увлекся «долларизацией», очень много потеряли. Конечно, это их выбор, мы предупреждали, что так не нужно поступать».

По мнению главы правительства, стабильность валютного рынка сможет обеспечивать стабилизацию потребительского рынка Беларуси и в наступившем году.

– Никаких потрясений в этом году не будет, – заверил журналистов Михаил Мясникович. – Я вижу развитие событий насквозь и отвечаю за свои слова.

Премьер-министр рассказал, что в 2013 году в Беларуси ожидаются некоторые изменения на жилищном рынке: «Президентом внесены очень интересные инициативы по жилищному строительству, что значительно улучшит положение дел на рынке жилья. Пока не могу говорить конкретно – правительство над этим работает. В ближайшее время обнародуем, как будем внедрять те инициативы, которые исходят от Президента для нуждающихся в жилье граждан».

Учитывая, что нынешний год объявлен Годом бережливости, мы поинтересовались у премьер-министра тем, какие шаги должны быть предприняты предприятиями в плане бережливости.

– Если мы говорим о конкурентоспособной экономике, то в первую очередь следует бережнее относиться к сырью, материалам, трудовым ресурсам, – отметил Михаил Мясникович. – Безусловно, важным условием бережливости является также модернизация производств. На предприятии, где мы сегодня находимся, она уже началась. Новые машины, новые технологии и резкий рост производительности труда дадут нам возможность конкурировать на мировых рынках. Разумеется, для этого нужно быть очень рачительными: сокращать энергоемкость, расходы материалов и приравненные к ним затраты. Ведь за этим стоят реальные доходы людей.

Премьер-министр отметил, что доходы населения Беларуси в прошлом году значительно выросли. Так, на конец года вклады населения в различных валютах достигли девяти миллиардов долларов в эквиваленте, что составляет почти тысячу долларов на каждого жителя страны. Однако в наступившем году с учетом требований бережливости добиться можно значительно большего.

– Мы считаем, что этого недостаточно, – заявил Михаил Мясникович. – Перед нами стоит задача по выходу зарплаты где-то под 600 долларов на работающего. Вот это будет нормальное решение в 2013 году.

0

Также на нашем сайте

  • Индекс деловой активности08.01.2014 Индекс деловой активности (0)
    Под занавес минувшего года депутаты горсовета рассмотрели предварительные результаты работы городской экономики в 2013-м и прогноз на 2014-й.  Председатель горисполкома Юрий […]
  • Чтобы хорошо жить…31.10.2013 Чтобы хорошо жить… (0)
    Открывая заседание горисполкома, посвященное итогам работы городской экономики за девять месяцев, новый председатель Юрий Громаковский пригласил собравшихся к откровенному диалогу. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *