Наверх

«Прямая линия» «Нк»: изменения в налоговом законодательстве

11.01.2013 Комментариев нет 210 editor

С 1 января 2013 года произошли изменения в налоговом законодательстве, которые направлены на дальнейшее снижение налоговой нагрузки и упрощение налогового администрирования. Этот факт и стал поводом для проведения прямой линии «Нк» и инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи. Отвечал на вопросы читателей газеты начальник отдела консультаций Вячеслав МАЙКОВСКИЙ.

– Ждут ли субъектов хозяйствования радикальные изменения налогового законодательства?

– В настоящее время юридические лица, не осуществляющие специфические виды деятельности, исчисляют и уплачивают пять основных налогов: НДС, налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, экологический налог. Изменения в порядке исчисления этих налогов в 2013 году носят дополняющий и конкретизирующий характер и не предусматривают кардинальных изменений.

– В чем же тогда это послабление, допустим, по налогу на прибыль?

– Для организаций, отражавших до 1 января 2013 года выручку по оплате, предусмотрены переходные положения. Эти организации выручку от реализации товаров, отгруженных и не оплаченных до 1 января 2013 года, отражают по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2013 года.

В целях снижения налоговой нагрузки на организации первый срок уплаты налога на прибыль текущими платежами перенесен с 22 марта на 22 апреля.

– Слышал, что на территории Беларуси вводится, наконец, система Tax Free.

– Верно, с 2013 года на территории республики вводится система Tax Free –  механизм возврата иностранным физическим лицам сумм НДС, уплаченных ими при приобретении определенной группы товаров, стоимость которых в течение одного дня превышает сумму 800 000 рублей (с учетом НДС). Плательщики, реализующие таким лицам товары через магазины системы Tax Free, в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, в течение трех месяцев со дня их приобретения применяют ставку НДС в размере 0%.

– Уменьшатся ли ставки налога на недвижимость?

– У субъектов хозяйствования появится выбор, позволяющий уменьшить единовременную нагрузку данного налога. Теперь организации вправе выбирать: разбить годовую сумму налога на квартальные платежи, производя их не позднее 22 числа третьего месяца квартала, или уплатить ее единовременно до 22 марта. По выбору производится и уплата земельного налога (без изменения в течение налогового периода): один раз в год в размере исчисленной суммы за год – не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала –  в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога.

Изменяется, по выбору плательщика, и порядок уплаты экологического налога: раз в год (не позднее 22 апреля календарного года в полном размере) либо ежеквартально (не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом), в размере 1/4 исчисленной суммы налога.

– Изменились ли ставки налога при упрощенной системе налогообложения в 2013 году?

  Применение  упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года претерпевает ряд существенных изменений. Только в нашем городе ее применяют 40% организаций и 25% индивидуальных предпринимателей. Для плательщиков, применяющих в 2013 году данную систему, снижены ставки налога: с 7 до 5% при применении УСН без НДС и с 5 до 3% с НДС. Данные размеры ставок с 1 января 2013 года применяются на всей территории республики, включая сельскую местность и малые города.

Отменена ставка налога в размере 15% от валового дохода, которую ранее могли применять плательщики, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания.

С 2013 года для плательщиков, применяющих УСН без НДС и осуществляющих розничную торговлю, введена ставка налога в размере 3% в отношении выручки, полученной от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

  Изменится ли численность персонала и полученная выручка для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения?

  Для применения УСН критерии выручки и численности остались прежними: валовая выручка нарастающим итогом не должна превышать 12 миллиардов рублей при средней численности работников не более 100 человек.

Однако в 2013 году значительно расширены критерии применения УСН без уплаты НДС. Использовать упрощенную систему налогообложения  без НДС смогут организации со средней численностью работников до 50 человек включительно (ранее – до 15 человек) и индивидуальные предприниматели, у которых валовая выручка нарастающим итогом не превышает 8,2 миллиарда рублей (ранее – 3,4 миллиарда).

При этом вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вправе организации со средней численностью работников не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, если валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 4,1 миллиарда рублей.

  Какие изменения произошли в применении упрощенной системы налогообложения в розничной торговле?

– С 2013 года для плательщиков, применяющих УСН без НДС и осуществляющих розничную торговлю, введена ставка налога в размере 3% в отношении выручки, полученной от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. Данную ставку могут применять организации с численностью работников не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4,1 млрд. руб. Сюда  не относится реализация товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и отчуждение товаров (в том числе материалов, запасных частей), использованных при выполнении работ, оказании услуг.

Приобретенными товарами являются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, при этом допускается фасовка, помол (разрезка) и другие простые операции по упаковке, не направленные на изменение свойств товаров. Основные средства и товары, произведенные путем переработки давальческого сырья, приобретенными товарами не признаются.

Внереализационные доходы облагаются по ставке 5%.

Надо учитывать, что при оказании услуг общественного питания плательщики в 2013 году должны применять ставку налога 5% от суммы полученной валовой выручки при применении УСН без уплаты НДС.

  Слышал, что с нового года плательщики упрощенной системы должны будут платить земельный налог и налог на недвижимость. Так ли это?

– Да, действительно, в перечень налогов, уплачиваемых при УСН в общем порядке, добавлены налог на недвижимость и земельный налог. При этом налог на недвижимость не исчисляют и не уплачивают субъекты хозяйствования, имеющие капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места общей площадью до 1500 кв. м. Однако при сдаче объектов недвижимости в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передаче в пользование субъект признается плательщиком налога на недвижимость независимо от размера общей площади.

Земельный налог при УСН не исчисляют и не уплачивают хозяйствующие субъекты, у которых общая площадь земельных участков не превышает 0,5 га. Освобождены от обложения земельным налогом сельскохозяйственные земли сельхозназначения. По земельным участкам, не используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели уплачивают земельный налог как физические лица.

  Изменилось ли налогообложение при сдаче имущества в аренду при применении упрощенной системы налогообложения?

  При сдаче имущества в аренду в валовую выручку, как и в 2012 году, включается сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату.

Новым в 2013 году является то, что при сдаче объектов недвижимости в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передаче в пользование субъект признается плательщиком налога на недвижимость. В этом случае налог на недвижимость исчисляется и уплачивается в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Земельный налог исчисляют и уплачивают хозяйствующие субъекты, у которых общая площадь земельных участ-
ков превышает 0,5 га.

  Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь оказанием услуг по ремонту бытовых изделий и строительных услуг. Налог уплачивал по наиболее высокой ставке – 315 тысяч рублей. Снизится ли его бремя в следующем году?

– Если при оказании услуг индивидуальный предприниматель использует несколько обслуживающих объектов, уплата единого налога с 2013 года будет производиться по каждому из них. Если же такой объект один, либо оказание услуг осуществляется без такового – порядок налогообложения не изменился.

  Будет ли наконец изменен срок подачи налоговой декларации по единому налогу?

  Да,  срок представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу и срок уплаты единого налога изменен.  Вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, а также в случаях осуществления розничной торговли менее 15 дней налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется, а единый налог уплачивается в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала деятельности.

 – Изменяется ли ставка подоходного налога с индивидуальных предпринимателей?

  Нет. Ставка налога по-прежнему составит 15%.

  – Насколько увеличатся вычеты по подоходному налогу с физических лиц?

  Для снижения налоговой нагрузки на граждан увеличены размеры стандартных налоговых вычетов. Для плательщиков, получающих доходы, не превышающие в месяц 3 350 000 рублей (2 680 000 рублей в 2012 году), вычет составит 550 000 рублей  в месяц (440 000 рублей в 2012 году). На ребенка до 18 лет и каждого иждивенца вычет увеличен до 155 000 рублей  в месяц (123 000 рублей в 2012 году). Для родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до 18 лет, стандартный налоговый вычет увеличен до 310 000 рублей  в месяц на каждого ребенка (246 000 рублей в 2012 году). Вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю вычет будет увеличен до 310 000 рублей  в месяц на каждого ребенка до 18 лет и каждого иждивенца. Для категории плательщиков, имевших в 2012 году право на вычет в размере 623 000 рублей, его размер увеличен до 780 000 рублей в месяц.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *