Наверх

Репетиции в самом разгаре

11.01.2013 Комментариев нет 75 editor

Барановичские школьники предпочитают упражняться в сдаче ЦТ по русскому языку и математике. 

Завершился первый этап репетиционного тестирования, который проходил в БарГУ в ноябре–декабре прошлого года. Абитуриенты выполняли 1-й и 2-й варианты заданий, предложенных Республиканским институтом контроля знаний. Всего было выполнено 594 теста по 12 предметам, что на 80% больше, чем в 2011 году. 

– Интерес к репетиционному тестированию вызван пониманием того, что для успешной сдачи ЦТ необходима кропотливая подготовка по каждому из трех предметов, – резюмирует Игорь Дубень, декан факультета довузовской подготовки БарГУ. – Для будущих абитуриентов мы создаем такие же условия, какие их ждут на централизованном тестировании. Выполненные тесты отправляются в РИКЗ для проверки. Сейчас все результаты за первый этап доступны на сайте РИКЗ (www.rikc.by) и сайте нашего университета (www.barsu.by).

Самыми популярными предметами стали математика и русский язык (151 и 136 заявок соответственно). А вот проверить силы в белорусском решилось только 76 абитуриентов, это меньше, чем в прошлом году. География, немецкий и французский языки, как обычно, пользовались наименьшим спросом.

Первый этап подготовки к вступительной кампании уже позади. Однако только 16 тестов по всем предметам выполнено на 80 и более баллов. Больше половины ребят набрали от 20 до 50 баллов. 75 тестов и вовсе выполнены на баллы менее 20, а 13 тестов не дотягивают до минимальной планки в 10 баллов из 100 возможных. Значит, есть к чему стремиться. Абитуриентам следует с пользой распределить оставшееся до окончания учебного года время.

Вновь порепетировать на базе университета можно в январе и феврале. Во втором этапе репетиционного тестирования РИКЗ предлагает абитуриентам новые задания.

Для участия в репетиционном тестировании необходимо

1. Внести 34 900 рублей от собственного имени за каждый предмет на расчетный счет Республиканского института контроля знаний (№ 632934510021, филиал № 529 «Белсвязь» ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Минска). Эти деньги идут на подготовку и размножение тестовых бланков, обработку ответов, оплату труда организаторов и прочие расходы. Можно платить электронными деньгами через интернет или инфокиоск, но платеж должен быть подтвержден в данном случае печатью банка. 

2. Зарегистрироваться до 17.00 пятницы накануне тестирования на факультете довузовской подготовки БарГУ. Узнайте подробности по телефону (0163) 45-87-99 или на сайте www.barsu.by в разделе «Абитуриенту».

3. В назначенный день прийти к 10.30 на факультет довузовской подготовки (ул. Войкова, 21, учебный корпус №2), захватив с собой паспорт, квитанцию об оплате и черную гелевую ручку. Так же, как и на ЦТ, использование простого калькулятора, который не является средством хранения и передачи информации, допускается только на физике и химии. А вот задействовать в расчетах смартфон вам не позволят. Мобильные телефоны вовсе следует оставить дома.

Несколько полезных советов  от организаторов тестирования

1. Не откладывайте репетиции на март–апрель. Ознакомиться с порядком проведения ЦТ и содержанием тестов лучше заранее. Статистика показывает, что у ребят, которые прошли репетиционное тестирование пораньше, результаты в финале несколько выше.

2.   Не списывайте ответы у соседей, торопясь поскорее уйти. Одна из целей репетиционного тестирования – научиться грамотно распределять предоставленное время, чтобы успеть выполнить в срок и простые, и сложные тестовые задания.

3. Внимательно заполняйте бланк ответов! Бывали случаи, когда выпускники школ даже не знали, где в паспорте указаны серия и номер. Даже в написании собственных фамилии и имени случались ошибки! И потренируйтесь писать разборчиво, печатными буквами. Ведь оценку вам выставляет компьютер, который не сможет распознать причудливые завитки вашего почерка.

4. Не стоит пытаться записать или сфотографировать тестовые задания. Их собственником является РИКЗ, и распространение тестов в любом виде наказывается согласно административному законодательству Беларуси. Прецеденты в других городах уже были. Черновики мы предоставляем свои и потом их собираем.

5. Нужно придерживаться всех рекомендаций, которые дают организаторы. Ведь репетиционное тестирование потому так и называется, чтобы отрепетировать ваши действия на централизованном тестировании.


Будь в курсе!

Предметы

 

Даты проведения

 

Английский, немецкий, испанский и французский языки, физика,
химия, история Беларуси, всемирная история новейшего времени

 

03.02.2013

 

Математика, биология, обществоведение, география

 

20.01.2013

10.02.2013

Русский язык, белорусский язык

 

27.01.2013

17.02.2013

 

0

Также на нашем сайте

  • Лідыруюць баранавіцкія школьнікі03.03.2011 Лідыруюць баранавіцкія школьнікі (0)
    Завяршыўся абласны этап рэспубліканскай прадметнай алімпіяды. У інтэлектуальным марафоне ўдзельнічала 1 122 школьнікі. І большасць заваяваных дыпломаў на рахунку навучальных устаноў новага […]
  • Восточный (дополнено)06.08.2014 Восточный (дополнено) (1)
    Очередная экскурсия «Нашего края» Специалисты проектного института «БелНИИП градостроительства» в 1976 году разработали детальный план застройки восточной […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *