Наверх

Семьи связующая нить

23.01.2013 Комментариев нет 194 editor

До середины февраля можно любоваться хитросплетениями кружевных салфеток в выставочном зале краеведческого музея.

Мелкие петельки тончайшего кружева составляют семейное наследие потомственной кружевницы Натальи Белой. На четвертой персональной выставке горожанки «Семьи связующая нить», помимо авторских, представлены работы ее мамы и бабушки. Некоторым экспонатам более 100 лет. Но все они прекрасно сохранились. Дополняют шторы, скатерти, воротнички и накидки акварели и масляные полотна двоюродного брата мастерицы Александра Красина. Несколько картин, вышитых крестиком, и куклы его жены Валентины Вербовской также включены в экспозицию. 

Более 40 лет Наталья Павловна Белая работала в детской больнице нашего города. С детства она вышивает и вяжет. Работы рукодельницы публикуются в белорусских и российских изданиях, а в 1999 году вышла ее первая книга о кружеве.

– Моя мама очень хорошо рисовала. Художественная вышивка была её хобби. Меня она научила вышивать в шесть лет. Причем вышивать в послевоенные годы было почти нечем. Женщины красили нити фуксином, зеленкой. Вышивка ими со временем выгорала на солнце. А в 50-е появилось шикарное китайское мулине, – вспоминает Наталья Белая.

Несколько работ тех лет, представленных на вернисаже, до сих пор сохранили яркость красок.

Сейчас вышивание снова в моде. И это подтверждает разнообразие журналов со схемами и фотографиями на прилавках газетных киосков. Наталья Павловна считает это занятие гармонизирующим для женщины. Ведь оно помогает отвлечься от негативной информации окружающего мира.

Посещение выставки может стать для любительниц кропотливой работы иголкой и крючком своеобразным мастер-классом. В витринах представлены образцы узоров для вязания, которые мама Натальи Белой начала собирать ещё в школьные годы. Многие из них позаимствованы из приложений к дореволюционным изданиям. Наталья Павловна готова поделиться с барановичскими искусницами схемами всех выставочных изделий.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *