Наверх

Трудная дорога в школу

21.01.2013 Комментариев нет 223 editor

Екатерина Друженя – восьмиклассница. С толчеей в городских автобусах по утрам уже смирилась: «все равно в ближайшее время вряд ли что изменится». 

А вот привыкнуть к тому, что до родной четвертой школы  из Боровков, где она живет, надо аж двумя автобусами добираться, не может. «Обиднее всего то, что от дома до школы напрямую топать всего минут 15-20, но из-за того, что нет нормальной дороги, приходится  выходить из квартиры за час и больше  до занятий. На одном автобусе доезжаю из Боровков до мясокомбината, там пересаживаюсь и еду на другом автобусе до депо. А уже оттуда прямиком в школу».

Катя и ее друзья мечтают, чтобы хоть один из трех городских маршрутов – 18, 28 или 29-й – заворачивал с улицы 50 лет БССР не направо, в центр Барановичей, а налево, в сторону Третьяков. «Тогда наш путь по времени сократится, думаю, вдвое».

О надеждах школьницы и её попутчиков я рассказала начальнику первого отряда автобусного парка Дмитрию Радченко. Тот предложение Екатерины отмел сразу: «Это невозможно сделать, потому что в противном случае мы не вывезем всех горожан из Боровков на работу и в школы. Боровки и так самая большая для нас проблема».

Да уж, проблема. Шесть лет микрорайону, шесть лет здесь живут в основном молодые семьи, а ни детского сада, ни школы здесь нет. Правда, начали строить детский сад. К сентябрю, предполагается, его откроют. Но вместит ли детсад, рассчитанный на 240 ребятишек, всех желающих? Понятно, что нет. Боровки, как воздух, нуждаются ещё в одном таком учреждении. В этом убеждена и начальник управления образования горисполкома Елена Соловей. 

А вот о целесообразности строительства школы Елена Сергеевна предлагает подумать. «Вокруг так много учебных заведений. Расположенная рядом СШ № 4 заполнена лишь наполовину. Хорошая школа, я сама ее выпускница. Там сделан ремонт, созданы все условия для учебы, для занятий физкультурой». Её поддерживает и директор 14-й средней Николай Рудой. «Зачем строить в Боровках новую школу, если соседняя 4-я спокойно может принять еще 400 детей?»

Сегодня в средней школе № 4 занимаются 432 ученика. Из Боровков сюда приезжают полсотни мальчишек и девчонок.

Большую часть школьников из нового городского микрорайона забрали две другие школы: 14-я и гимназия № 5, где уже треть  воспитанников из 830 – жители Боровков. «Мы «трещим по швам»,  – говорит директор гимназии Татьяна Шестак.  – А что будет дальше, когда в Боровках заселят новые девятиэтажки, когда подрастут малыши? Они, скорее всего, придут к нам. Но гимназия-то не резиновая».

Парадоксальная ситуация, когда одна школа переполнена, а рядом другая, говоря казенным языком, малокомплектна, объясняется просто: родители выбирают то учебное заведение, уровень преподавания в котором, по их мнению, более высок. Жительница Боровков Ольга Банкевич, например, тоже каждый день, борясь то с грязью на дороге, то с гололедом, тратя при этом на путь не менее часа, водит своего маленького сына в детский сад № 59 Тексера. И дальше планирует водить, только уже в гимназию № 5. «Разве можно сравнивать уровень обучения в школе и гимназии?» – вопросом на вопрос отвечает она.

Сейчас ученики выбирают для себя любую школу, не обязательно по месту жительства, –  и это их право. Школьники Боровков нынче ездят в 21-ю, 14-ю, 4-ю средние школы и в пятую гимназию.

Скорее всего, так будет и в ближайшем будущем. Жители Боровков вряд ли скоро дождутся школы. Слишком высока нынче цена строительства такого объекта. Вон сколько с детским садом город намаялся.

– А я не езжу на автобусе в школу,  хожу через поле, затем по дороге, на школьный стадион – и в гимназию, – рассказывает десятиклассник пятой гимназии Алексей Лукьянчик. – Никто из моих друзей автобусом не пользуется. Маленьких на санках возят. Вот только часто наша дорога к школе становится непроходимой: грязь, распутица, снег. А то и,  прямо скажем, небезопасной – освещения нет, тротуара тоже, люди идут по проезжей части.

  Малышей со всех сторон надо фликерами, как ёлку новогоднюю, обвешивать, чтобы машина не сбила. Страшно… – переживает за маленького сына Ольга Банкевич.

Прочувствовав эту ситуацию на себе, Ольга Александровна начала сбор подписей под письмом об организации прохода детей из Боровков в школы на Третьяках. Просьбу родителей городские власти услышали и предприняли попытку решить проблему, сделав не просто проход, а полноценную городскую улицу с тротуаром и освещением. Тем более, что она запроектирована и генеральным планом развития Барановичей. 

– Преградой на пути будущей улицы стал только земельный участок площадью чуть менее двух гектаров, находящийся в ведении Министерства обороны, – рассказывает начальник землеустроительной службы города Дмитрий Садовский.

Ситуацию с участком, который расположен на территории двух войсковых частей, внимательно изучили специалисты всех заинтересованных городских служб. Местная власть взяла на себя обязательства и по решению некоторых технических вопросов, связанных с этим моментом. Ходатайство с просьбой об изъятии части земельного участка, которым военные не пользуются,  за подписью председателя горисполкома Виктора Дичковского ушло в Министерство обороны. На днях получен ответ из этого ведомства. Заместитель министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил генерал-майор Виталий Киреев, ссылаясь на принятое министром обороны решение, заявил, что «испрашиваемый земельный участок и расположенные на нем здания и сооружения используются по целевому назначению, в интересах Вооруженных Сил». А посему «согласование изъятия и предоставления части земельного участка из земель военного городка города Барановичи для строительства проектируемой улицы не представляется возможным».

Конечно, дать отрицательный ответ проще простого. Чтобы понять интересы живущих рядом с войсковыми частями горожан и их детей, чиновникам из военного ведомства, наверное, следовало бы изучить ситуацию на месте. Да и городским специалистам не мешало бы пригласить заинтересованную сторону сюда, чтобы реально показать решение данной проблемы. На таких встречах чаще всего и находят компромисс.

0

Также на нашем сайте

  • Ягода созрела12.07.2012 Ягода созрела (0)
    С июня райпо ведет массовую заготовку земляники садовой. Уже закуплено у населения более 117 тонн солнечной ягоды. Сейчас в разгаре заготовка черники – ее поступило на пункты […]
  • Какой прогноз у нас сегодня?22.03.2013 Какой прогноз у нас сегодня? (0)
    В этом году Всемирный метеорологический день, который отмечается сегодня, совпал с празднованием 50-летия Всемирной службы погоды.  Его тема – «Наблюдения за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *