Наверх

Уроки 2012-го

9.01.2013 Комментариев нет 231 editor

Под занавес 2012-го депутаты горсовета обсуждали и анализировали ожидаемые результаты года в городской экономике.  Отчёт перед народными избранниками держал председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Достижения

По предварительной оценке, рентабельность продаж будет выше прогнозируемой и достигнет 10,5%, рентабельность реализованной продукции – 13%. Выручка от реализации товаров и услуг и прибыль увеличатся более чем в два раза. Будет получено около 500 миллиардов рублей чистой прибыли. Количество убыточных организаций сократилось на четверть, – до одиннадцати, в коммунальной собственности – до трех.

Построено почти 82 тысячи квадратных метров жилья.

Ожидается выполнение целевого показателя по энергосбережению.

Радуют результаты работы основной отрасли экономики – промышленности, которая обеспечила самый высокий – 37% – объем поступлений в городской бюджет. А объем производства в отрасли превысит уровень 2011-го почти вдвое и составит более 5,5 триллиона рублей. В минувшем году удалось разгрузить склады: запасы продукции остановились на цифре 72% среднемесячного объема
производства.

Среди тех, кто активно занимался модернизацией производства, техническим перевооружением, внедрением инвестиционных проектов и выпуском импортозамещающей продукции, отличились коллективы акционерного общества «Торгмаш», станкостроительного завода ЗАО «Атлант» (впервые в республике здесь сделан комплекс оборудования для изготовления стальных труб, в котором применяется передовая технология сварки по спирали, освоено производство установки для брикетированной стальной стружки), заводов автоматических линий, автоагрегатного, комбината хлебопродуктов (реконструирован комплекс по производству комбикормов для ценных пород рыб, продолжается строительство собственной котельной с использованием когенерационной установки), молочного комбината (проведена рекон-струкция приемно-аппаратного участка), комбината ЖБК (завершена модернизация двух формовочных пролетов для изготовления дорожных и аэродромных плит), БПХО.

Приятно отметить, что железобетонные дорожные плиты комбината ЖБК, масло крестьянское молочного комбината, постельное белье для детей и взрослых хлопчатобумажного объединения признаны лучшими товарами 2012 года на рынке Российской Федерации. Барановичские производители в целом активно торговали с зарубежьем, что принесло положительное сальдо внешней торговли товарами. Удерживают свои позиции на внешнем рынке барановичские машиностроители, а доля экспортной продукции на этих предприятиях уже перешагнула за 30%.

Стабильна ситуация и в торговле. Отрасль сработала рентабельно, выполнен показатель розничного товарооборота.

Около 1,5 триллиона рублей инвестировано в основной капитал. Значительный вклад в это важное дело внесли также коллективы отделения железной дороги, автобусного парка, «Водоканала». Последний, к слову, участвует сразу в четырех инвестиционных проектах: строительстве комплекса сооружений по использованию биогаза на очистных сооружениях, реконструкции водозабора «Щара-2» и т.д. Финансирование ведётся за счёт займов международного банка реконструкции и развития.

Создано 146 новых микро- и малых организаций в предпринимательстве, 1 839 рабочих мест. Объем производства продукции и услуг в негосударственном секторе экономики в минувшем году возрос почти в два раза в сравнении с 2011-м. Ожидается, что выручка в этом сегменте экономики составит около 3,5 триллиона рублей. Его доля в общем объеме налоговых поступлений в бюджет города приближается к 25%. Мебельная фабрика «Лагуна» относится к числу шести градообразующих и бюджетообразующих предприятий.

Ожидается, что размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по городу за декабрь выйдет на уровень 4 100 тысяч рублей. Наиболее высокий уровень оплаты труда на предприятиях транспорта и связи, строительства, промышленности.

Планируемые доходы бюджета-2012 – 938 миллиардов рублей, расходы – 922, 6 миллиарда, что составляет почти 17% объема промышленного производства города.

Упущения

По отдельным моментам работа городской промышленности оказалась не такой эффективной, как хотелось бы. Увеличились материальные затраты: на 1000 рублей произведенной продукции они составили 633 рубля. А работу некоторых предприятий Виктор Дичковский назвал и вовсе неудовлетворительной. Среди городских аутсайдеров – «Барановичи-древ», комбинат пищевых продуктов, «Бархим», швейная фабрика. Эти производители сработали с убытками. Ради объективности надо сказать, что на «Бархиме» они связаны с отнесением товара к социально значимой группе, когда цена на продукцию не отвечала реальным затратам. На перечисленных предприятиях соответственно низок и уровень оплаты труда работающих.

Город не выполнил задание по экспорту услуг. Виновником этого оказался авиаремонтный завод, доля которого в общегородском объеме экспорта услуг составляет почти 78%.

На половине предприятий-экспортеров допущен рост импорта товаров. В основном это критический импорт, который составил 75% в общем объеме городского импорта. При таком высоком показателе необходимо стремиться наращивать экспорт. Так, как это делает производитель мебели «Явид»: ввозит на доллар,
а продает на три.

Значительно выше (18%), чем в других отраслях, оказалась рентабельность продаж на транспорте. Тем более обидно, что одно предприятие – автобусный парк – получило убыток от своей деятельности.

Перспективы

Как и прежде, флагманом экономики Барановичей выступает машиностроение. На станкостроительном заводе будет освоено производство компрессоров новой серии, что позволит удовлетворить потребности рынка в энергоэффективных морозильниках и холодильниках класса «А» и «А+». «Торгмаш» планирует организовать выпуск планетарных миксеров, тестомесильных машин как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Модернизацию производств планируют продолжить заводы автоагрегатный, станкопринадлежностей, автоматических линий, «Бархим», комбинат ЖБК, БПХО с освоением новых видов продукции.

«Барановичхлебопродукт» собирается перенести цех мясопереработки комплекса по производству свинины «Восточный» на отдельную площадку. Этот инвестиционный проект направлен на создание высокотехнологического производства, экономию ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Когенерационную установку намерен внедрить молочный комбинат.

Расширяет свои площади мебельная фабрика «Лагуна». В 2013-м будет завершено строительство цеха по производству мебели по улице Волоховской с созданием 20 новых рабочих мест.

Предприятие «Явид» планирует строительство цеха по производству фасадов, расширение действующих производств, строительство кафе на территории. В ближайшей перспективе – и подготовка к возведению второй очереди торгово-выставочного комплекса «Светиловский».

В нынешнем году предполагается завершить следующие объекты: ресторан в старом парке, торгово-административное здание со встроенным детским кафе по улице З. Космодемьянской, торговый центр по Ф. Скорины и логистический центр по Вильчковского, построить бесконтактную автомойку самообслуживания, производство узлов вакуумных печей. 

Планируется возвести 105 тысяч квадратных метров жилья. Впервые в городе будет начато возведение арендного жилья.

В Боровках начато строительство детского сада-яслей на 240 мест. Продолжатся работы на стадионе по хоккею на траве по улице Гаевой.

На землях, вошедших в новую границу города, планируется разместить три района жилой усадебной застройки: Боровки-4, Дубово-4 и район по ул. Вильч-
ковского.

«Водоканал» предусматривает завершить строительство комплекса сооружений по стабилизации осадка, по использованию биогаза на очистных сооружениях.

Продолжится строительство гинекологического корпуса родильного дома.

В онкологическом диспансере запланирована модернизация помещений под установку маммографа и нового гамма-терапевтического аппарата.

Предусмотрена разработка проектно-сметной документации под реконструкцию станции скорой медицинской помощи.

Предусмотрено проектирование и строительство патологоанатомического корпуса.

Запланированы работы по капитальному ремонту плавательных бассейнов в гимназиях № 1 и № 3.

Благоустройство, ожидается, коснется городских улиц 20-й Дивизии, Яновской, Шевченко, Долгой,
Ленина. Появятся светофоры на перекрестках Брестской и Притыцкого, 50 лет ВЛКСМ и Притыцкого.

Бюджет-2013 предполагается бездефицитным. Доходы запланированы в размере 1 триллиона 181 миллиарда 800 миллионов рублей.

0

Также на нашем сайте

  • Улучшая бизнес-среду13.06.2012 Улучшая бизнес-среду (0)
    Анализ выполнения Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Барановичах показывает, что на протяжении последних лет в этой сфере экономики наблюдается […]
  • Важный объезд с востока04.12.2013 Важный объезд с востока (0)
    Еще несколько лет назад автомобилисты, жители города могли только мечтать об объездной дороге вокруг Барановичей. А сегодня это событие произошло: в минувшую пятницу открылось […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *