Наверх

В поиске идей для экономики

5.01.2013 Комментариев нет 243 editor

Председатель райисполкома Василий Хватик потребовал от кадров дисциплинированности и новаций.

Когда выполняется 14 из 17 прогнозных показателей, то это весьма неплохое завершение года в экономике района. Обычно на сессии райсовета депутатов с отчетом районного исполнительного комитета всегда выступал глава вертикали, однако нынче доверили выступить заместителям главы, поскольку Василий Хватик назначен председателем Барановичского райисполкома всего полтора месяца назад. Но и такого короткого срока ему хватило, чтоб ознакомиться  с районом и критически прокомментировать прозвучавшие доклады,  нацеливая кадры на устранение узких мест.

Самая большая и больная проблема в сельском хозяйстве, – сказал он, – это низкий уровень работы по воспроизводству стада, высокая яловость коров.

По выходу телят на сто коров район замыкает областную сводку. В новом году ставится задача получить по 80 телят на сто коров, но «вспомните советские времена, когда получали по 95 голов приплода».

Василий Хватик потребовал от управления сельского хозяйства и продовольствия обратить самое пристальное внимание на отстающие хозяйства: «Не надо закреплять должностных лиц из районных структур за птицефабрикой «Дружба» – там и без того умеют наводить порядок и знают, что делать. Ехать нужно в те шесть сельхозорганизаций, которые не справляются с доведенным заданием по темпам роста производства валовой продукции, в «Зареченский», где самый низкий удой от коровы».

Район не выполнил задания по приросту поголовья коров, производству картофеля.

Но справедливости ради отметим, что достижений в сельском хозяйстве куда больше, чем упущений. Чего стоит получение рекордного урожая хлеба – 157 тысяч тонн! Прибавьте сюда еще зерно кукурузы – почти 23 тысячи тонн, и станет ясно, что запланированное на нынешний год получение 165 тысяч тонн зерна вполне по силам земледельцам.

Основной прогнозный показатель – рентабельность продаж – успешно перевыполнен отраслью. Завершена реконструкция десяти молочно-товарных ферм. В 2013-м будут построены четыре новые фермы и еще девять – реконструированы-модернизированы. Это обещает рост результатов в животноводстве.

Убыточных сельхозорганизаций в районе не имеется. Среднемесячная зарплата в отрасли оказалась в прошлом году даже выше, чем предусматривалось заданием. Планируется, что в этом году она вырастет еще на миллион рублей.

Закрепление молодых специалистов на селе не дотягивает до половины требуемого количества, хотя в отчетном периоде 143 молодые семьи получили в районе новое жилье. Василий Хватик призвал руководителей организаций чаще заходить в школы, заинтересовывать школьников возвращаться после учебы в вузах и училищах-колледжах в родные деревни: «Мы должны сами вырастить того специалиста, который востребован. Экономике нужны не только специалисты с высшим образованием, но и простые строители, механизаторы».

Вынашивая идею упразднения пришкольных учебно-производственных комбинатов (что было сделано в возглавляемом ранее Василием Хватиком Дрогичинском районе), новый председатель райисполкома обратился за советом к участникам сессии: «Если УПК поставляют 40 процентов механизаторских кадров сельскому хозяйству, то является ли идея их упразднения правильной?» Генеральный директор ООО «АгроСервисСтандарт» Владимир Сенкевич заявил, что не существует тех 40 процентов (количество гораздо меньшее), а кадры из УПК приходят в хозяйство «сырые». Поработают до армии, а затем и след простыл.

Сошлись во мнении, что куда более серьезной кузницей механизаторских кадров в районе является Новомышский государственный профессиональный лицей сельхоз-производства. Имея это заведение, от учебно-производственных комбинатов при школах можно и отказаться.

Начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Климук обрадовала зал сообщением о  том, что бюджет 2012 года выполнен, достигнуто существенное превышение доходов над расходами (кстати, бюджет нового года тоже сформирован с профицитом). Куда пойдут эти средства? Василий Хватик не скрывал, что готов поддержать находящееся в упадке районное жилищно-коммунальное хозяйство, которому от бывших колхозов-совхозов переданы на баланс «гнилые» сети и прочее незавидное имущество. А также у ЖКХ не хватает техники.

Необоснованному же расходованию бюджетных средств глава района намерен положить конец: «Мы не будем содержать пустующие здания комплексных приемных пунктов, куда комбинат бытового обслуживания не может найти приемщиц заказов. Отдавайте здания под частный бизнес, который будет оказывать те же услуги населению».

Наступил объявленный в стране Год бережливости. Район встретил его экономией 8 процентов энергоресурсов. Но долю местных видов топлива в котельно-печном топливе хотелось бы видеть большей. Василий Хватик стал учить директора лесхоза Сергея Ерущенко тому, как должны выглядеть дрова, заготовленные для объектов образования. Главное – они должны быть сухими, а не извлеченными из-под снега. Заготавливать и доставлять дрова в школы нужно заблаговременно, а не зимой.

Глава районной вертикали в этот день многих учил: санитарную службу – не спать, а председателя райпо Анатолия Шепеля – любить людей. Почему в сельские магазины порой завозятся просроченные сметана, молоко, творог, а санслужба этого не видит? «Просроченная продукция – это умышленное отравление людей. Почему вы не любите людей, Шепель? Я подобного прощать никому не буду».

От налоговой инспекции Василий Хватик потребовал искоренять в районе случаи  выплаты зарплат в конвертах, от энергетиков – не допускать отключений электроэнергии, от дорожников – успевать посыпать дороги песчано-соляной смесью до того, как образуется гололед: «Каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности».

На этот год область не доводила району то большое количество прогнозных показателей, которое было раньше. Показателей теперь мало: нужно лишь на 15 процентов увеличить экспорт товаров и услуг, получить три миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе и достичь в целом по всем отраслям районного народного хозяйства среднемесячной заработной платы 3,9 миллиона рублей.

От того, что количество прог нозных заданий уменьшилось, задача по их выполнению проще не стала.

0

Также на нашем сайте

  • Условия одни, результаты – разные29.10.2014 Условия одни, результаты – разные (0)
    Экономическая ситуация в городе в течение девяти минувших месяцев, отметила в своем докладе на заседании горисполкома первый заместитель председателя Наталья Федорова, […]
  • Икра, ананасы, ёлки…17.01.2013 Икра, ананасы, ёлки… (0)
    Только позавчера некоторые белорусские производители и торговые предприятия завершили праздничный марафон скидок и рекламных акций. Торговля подсчитывает прибыль.  Выручки в […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *