Наверх

Вкусные клубни

19.01.2013 Комментариев нет 201 editor

Картофель недаром называют «вторым хлебом»: его выращивают все, давно и в больших количествах, чтобы хватило до нового сезона. Но порой часть урожая приходится выбрасывать из-за гнилей и болезней. Можно ли избежать этих потерь? На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Мария МАКСИМЕНКО.

Где лучше хранить?

Один из вариантов хранения — в за­кромах, слоем 1,5-2 м. Однако лучше закладывать картофель в деревянные или пластиковые ящики с небольши­ми отверстиями для доступа воздуха. Их ставят на подставки высотой 15-20 см и не придвигают вплотную к стене.

Какая температура лучше?

Некоторые специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре +1…+2 град., и даже при 0 град. Объясняют это тем, что в таких условиях задерживается прорастание и замед­ляется жизнедеятельность микроорганизмов. Однако результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней ухудшается, происходит накопление сахаров (клубни становят­ся сладковатыми). Могут пострадать глазки и ткани картофе­ля. При температуре от 0 до -1 град. кроме инфекционных бо­лезней клубни поражаются физиологическими заболеваниями (потемнение мякоти, образование дуплистости) и становятся непригодными в пищу.

Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи. Для большинства сортов картофеля это +2…+4 град.

Чтобы картофель не запотел

При хранении в погребе верхний слой клубней иногда запотевает, что создает благоприятные условия для развития болезней. Что­бы этого не произошло, нуж­но укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим по­добным материалом. Они хоро­шо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.

Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это помо­жет не допустить увлажнения верхнего слоя клубней. Как вариант, эти овощи можно располагать слоями. Картофель во время длительного хранения отдает влагу, а корнеплоды свеклы ее поглощают.

Некоторые овощеводы советуют пересыпать клубни листья­ми рябины или толченым чесноком.

Чтобы картофель не прорастал

Понятно, что проросшие клубни хуже по ка­честву. Чтобы задержать прорастание, к концу периода хранения, когда карто­фель выходит из состояния глубоко­го покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру, около 0… -1 град. Кратковременное хранение при таких усло­виях не снизит качество продукции.

Нужно ли перебирать?

Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клуб­ню. Иначе можно спровоцировать массовое заражение, нарушение газовой микросреды, которая ха­рактеризуется повышенным со­держанием углекислоты. Кроме того, в процессе переборки клуб­ням легко нанести механические повреждения. Подвявший карто­фель нужно пустить на еду в пер­вую очередь.

0

Также на нашем сайте

  • «Стою на рынке…»15.02.2013 «Стою на рынке…» (0)
    В сельской местности (да и в городской тоже) часто ничего другого не остается, как попытаться заработать на выращи­вании овощей и фруктов. Получить урожай — это еще полдела, […]
  • Безучётная вода01.02.2013 Безучётная вода (0)
    Некоторые жители города, заблуждаясь, считают, что пользоваться услугами водоснабжения и канализации можно бесплатно. Однако вода сама в дом не поступает. Для бесперебойного обеспечения […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *