Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 12 января)

11.01.2013 Комментариев нет 186 editor

Под угрозой выселения

– Наша семья проживает в общежитии. Сейчас мы достроили кооперативную квартиру, но еще не вселились в нее, так как идет ремонт. А заведующая общежитием требует, чтобы мы немедленно освободили комнату. А что по этому поводу говорит закон: в какой срок мы обязаны выехать из общежития?

Отвечает старший помощник прокурора города, младший советник юстиции Ирина НОВИЦКАЯ:

– Работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте (часть 2 статьи 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Сроки, в течение которых лица, построившие кооперативную квартиру, должны освободить занимаемое в общежитии жилое помещение, Жилищным кодексом не определены. Вместе с тем, поскольку в соответствии с Конституцией Республики Беларусь никто не может быть произвольно лишен жилья, действующим законодательством предусмотрено выселение граждан из жилых помещений только в судебном порядке.

Право на квартиру

– Мой сын погиб в автомобильной катастрофе. В свое время он участвовал в приватизации квартиры, оформленной на моё имя (вложил свои чеки «Жильё»). В последнее время он со своей семьей проживал отдельно. В связи с его смертью вправе ли невестка требовать долю в моей квартире?

На вопрос отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 2 города Барановичи Татьяна ЛЕБЕДЕВИЧ:

– Такое право у невестки есть, однако следует иметь в виду, что поскольку ваш сын участвовал в приватизации квартиры, то эта квартира находится не в вашей личной, а в совместной собственности.

Для определения доли, причитающейся вашему сыну, все участники приватизации и наследники, принявшие наследство после умершего, вправе заключить в нотариальной конторе по месту открытия наследства соглашение об определении долей в приватизированной квартире (статья 247 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Если согласие не достигнуто, тогда доли могут быть определены в судебном порядке.

Доля, причитающаяся вашему сыну, войдет в состав наследственного имущества. Следовательно, жена вашего сына и их дети (если они есть) имеют право на долю в приватизированной квартире.

Так как вы проживаете в квартире, доля в праве собственности на которую наследуется, то фактически вы считаетесь принявшей наследство, и у вас возникает право на долю во всем наследственном имуществе (статья 1069 Гражданского кодекса).

Так есть ли льгота?

– Когда наступает пенсионный возраст, появляется ли какая-либо льгота по налогам на землю и недвижимость? Дело в том, что у меня есть  жилой дом в деревне, оставшийся от родителей. Я в нем не живу, но у меня там прописан мой знакомый.

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Пенсионеры по возрасту имеют право на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу в отношении принадлежащих им объектов недвижимости при определенных условиях. Если указанный дом принадлежит пенсионеру по возрасту и в этом доме не зарегистрированы по месту жительства трудоспособные лица, то пенсионер по возрасту имеет право на льготу по налогу на недвижимость в отношении жилого дома, а также право на льготу в отношении земельного участка, на котором стоит рассматриваемый дом. Льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога на недвижимость и земельного налога. Если в этом доме прописаны трудоспособные лица, то собственник дома (пенсионер по возрасту) не освобождается от уплаты налогов и уплачивает и земельный налог, и налог на недвижимость.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 26 сентября)25.09.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 26 сентября) (0)
    Кому дадут пособие? – В сентябре я родила ребенка. Брак у нас с гражданским мужем не зарегистрирован, однако отцовство установлено. Сама я нигде не работаю, поэтому обратилась за […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 13 апреля)13.04.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 13 апреля) (0)
    Сессия для платников – Я получаю первое среднее специальное образование платно и заочно. Имеет ли право наниматель не отпустить меня на сессию на том основании, что я учусь платно? […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *