Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 17 января)

17.01.2013 Комментариев нет 192 editor

Жена не соглашается

– Я хотел продать гараж. Уже нашел покупателя, взял у него задаток, но бывшая жена не дает согласия на продажу. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 2 Татьяна ЛЕБЕДЕВИЧ:

– Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено, является их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором (статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Никто не может обязать вашу бывшую супругу дать согласие на отчуждение совместно нажитого имущества.

Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, вы можете определить свою долю и долю бывшей супруги в гараже. Для этого вам необходимо вместе с бывшей супругой обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о праве собственности. Если согласие по этому поводу не достигнуто, можете обратиться в суд.

Во-вторых, после определения вашей доли бывшая супруга имеет преимущественное право приобретения доли в праве общей собственности (статья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь). И лишь в случае её отказа вы сможете продать свою долю в праве собственности на гараж.

Размер имеет значение

– Хотелось бы уточнить, как определяется сейчас размер алиментов на одного ребенка. Дело в том, что мой родственник платит алименты на ребенка, задолженности у него нет. Сейчас при зарплате в два миллиона у него высчитывают алименты больше миллиона. В бухгалтерии объясняют, что удерживают алименты в размере бюджета прожиточного минимума. Это законно?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Светлана ПАСЕМКО:

– В соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Но при этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов – на двоих детей, 100 процентов – на трех и более детей. В настоящее время БМП составляет 880 030 рублей.

Нет мужа – не нужен и штамп?

– Как аннулировать штамп о регистрации брака в паспорте, если я – вдова?

Отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– В случае смерти супруга (супруги) не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Брак считается прекращённым автоматически со дня регистрации смерти в отделе загс. Доказательством прекращения брака служит свидетельство о смерти, выданное отделом загс, при этом никакие отметки в паспорт не вносятся и соответственно штамп в паспорте о заключении брака не аннулируется.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *