Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 января)

23.01.2013 Комментариев нет 158 editor

Как умею, так работаю…

– Я отрабатываю два года после окончания колледжа наладчиком швейного оборудования. У меня не всегда получается наладить швейную машину, а мне никто не помогает, не дает советов по настройке. Зато мастер грозится лишить премии за простой оборудования. Может ли начальство лишить меня премии или понизить разряд и платить меньше минимальной зарплаты, если я не прогуливаю и не нарушаю трудовую дисциплину?

На вопрос отвечает помощник прокурора города Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ:

– Нет, не может. Минимальная месячная заработная плата устанавливается Советом Министров Республики Беларусь и является обязательной для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Однако гарантированный минимум в области оплаты труда должен соблюдаться при условии выполнения работником установленных норм труда. При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу (статья 71 Трудового кодекса Республики Беларусь). Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат.

Такая мера, как лишение премии, может применяться только к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания (часть 4 статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Меняем место жительства

– Мы хотим обменять нашу квартиру в Барановичах на квартиру в Слуцке. Куда следует обращаться, чтобы оформить обмен?

Отвечает государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 2 Татьяна ЛЕБЕДЕВИЧ:

– Для удостоверения договора мены квартир вам нужно обратиться в государственную нотариальную контору, нотариальное бюро либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества по месту нахождения одной из квартир.

Тонкости законодательства

– Наш ребенок родился в Витебске. Однако зарегистрировали его в Барановичском загсе, по месту моего (отца) жительства. Мы с женой были удивлены, когда в свидетельстве о рождении прочитали, что местом рождения ребёнка является город Барановичи, а не Витебск, где он фактически родился. Почему так?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Потому что за регистрацией рождения ребенка вы обратились в отдел загс города Барановичи.

Статья 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает регистрацию рождения ребёнка или по месту рождения или по месту жительства родителей либо одного из них. Право выбора закон оставляет за родителями. Если родители по вопросу регистрации рождения ребёнка обратились по месту жительства одного из родителей, то есть в отдел загс города Барановичи, то местом рождения в записи акта и в свидетельстве указывается место жительства родителей (родителя), а не фактическое место рождения ребёнка (пункт 22  Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния).

Если бы вы обратились в загс по месту фактического рождения ребенка, то в свидетельстве о рождении был бы указан Витебск.

Таким образом, запись о месте рождения ребёнка – город Барановичи – отделом загс произведена правильно.

Есть дом – будет и налог

– Я построил дом, живу в нём, но нигде его не зарегистрировал. На каком основании мне рассчитается налог, если нигде право собственности не зарегистрировано?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются жилые дома, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие физическим лицам. Независимо от того, зарегистрировано ли гражданином в установленном порядке право собственности или нет: если жилой дом ему принадлежит, то гражданин признается плательщиком налога на недвижимость. Налог к уплате предъявлен гражданину налоговым органом абсолютно правомерно.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 июня)24.06.2011 Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 июня) (0)
    Помощь медицинская и бесплатная – У меня паспорт Литовской Республики, но в Беларуси у меня вид на жительство и постоянная прописка (приехала на учёбу, живу у бабушки). Имею ли я […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 марта)22.03.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 марта) (0)
    Как бы выселить внучка? – Много лет назад я получала квартиру на себя и своих двоих детей. Теперь являюсь её единственной собственницей. Мои дети выехали, живут в своих квартирах, у […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *