Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 31 января)

30.01.2013 Комментариев нет 227 editor

Права продавца

– В договоре купли-продажи мебели под заказ, где половина суммы оплачивается в день заключения договора, а вторая половина – после доставки товара покупателю, есть пункт, что до момента полной оплаты мебель является собственностью продавца. Какие права дает этот пункт?

На вопрос отвечает заместитель прокурора города Петр Новицкий:

– Статья 461 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает последствия изменения сторонами установленного законодательством момента возникновения у покупателя права собственности на покупаемую вещь.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на передаваемый товар сохраняется за продавцом до оплаты товара (или иных обстоятельств), покупатель не вправе до этого момента отчуждать (продавать, дарить) товар или распоряжаться им иным образом (если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара).

Когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Завещание можно изменить

– Пять лет назад я составил завещание на квартиру на свою племянницу, ближе родственников у меня нет. Но племянница живет в другом городе, навещает меня крайне редко. Несколько лет назад я сошелся с женщиной, однако брак мы не регистрировали. Когда я серьезно заболел, эта женщина взяла на себя уход за мной. Я решил оставить свою квартиру своей сожительнице, но не знаю, имею ли право. Могу ли я изменить завещание и нужно ли для этого согласие моей племянницы?

Отвечает заведующий нотариальной конторой №1 города Лариса МИКУЛА:

– Вы вправе отменить или изменить сделанное вами ранее завещание в целом либо в части, а также составить новое завещание. Это право закреплено статьёй 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласие племянницы при этом не требуется.

Заштампуют паспорт

– Мы с женой развелись еще в 1998 году. Теперь я буду получать новый паспорт, и в паспортно-визовой службе сказали, что проставят в него штамп о браке. Правильно ли это?

На вопрос отвечает начальник отдела загс райисполкома Лариса БУЛЫГА:

– Правильно, если в старом паспорте не был проставлен штамп о расторжении брака. Расторжение брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, должно быть зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния. Проще говоря, выдать свидетельство о расторжении брака и поставить штамп в паспорте должен отдел загс.

По паспорту, срок действия которого истек, регистрация расторжения брака не может быть осуществлена. Поэтому, когда получите новый паспорт, обратитесь в отдел загс по месту жительства (в отдел загс райисполкома, если вы зарегистрированы в районе, или в отдел загс горисполкома, если зарегистрированы в городе) с заявлением о регистрации расторжения брака. Помимо паспорта на руках должно быть решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. За регистрацию расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, госпошлина составляет одну базовую величину, если решением суда вы не были освобождены от её уплаты.

Извещение – электронной почтой?

– У нас не очень надежный почтовый ящик. И извещение на уплату налогов на землю и недвижимость за год затерялось. Можно ли предусмотреть электронный вариант рассылки налоговых извещений?

 Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Для получения извещения гражданину следует обратиться в налоговый орган по месту расположения земельного участка. Что касается электронной рассылки извещений, то Министерст вом по налогам и сборам работа в этом направлении уже ведется, и в перспективе такая возможность будет реализована.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 26 мая)26.05.2011 Вы спросили у юриста («Наш край» от 26 мая) (0)
    Больше, чем положено – Я воспитываю ребенка в возрасте до трех лет. Так получилось, что несвоевременно представила справку о зачислении ребенка в дошкольное учреждение, и мне […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 18 апреля)17.04.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 18 апреля) (0)
    Размер имеет значение – В организации, где я работаю с 2009 года, с 1 февраля 2013 повышены тарифные ставки и должностные оклады. В апреле я собираюсь уходить в декретный отпуск. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *