Наверх

Хмельная река смывает миллиарды и… совесть

30.01.2013 Комментариев нет 250 editor

Правоохранительные органы района подвели итоги работы за прошлый год и проанализировала вопросы, которые остаются самыми злободневными в сфере соблюдения законности. Об этом нам рассказал исполняющий обязанности прокурора Барановичского района Анатолий Грушевич.

– Анатолий Владимирович, по итогам прошлого года можно ли говорить об изменении ситуации с законностью на территории района?

– Концентрация основных усилий на приоритетных направлениях прокурорской деятельности, взаимодействие с правоохранительными, исполнительными  и иными государственными органами, общественными организациями позволили добиться определенных положительных тенденций в динамике и структуре преступности. Так, за 2012 год в районе не зарегистрировано разбойных нападений, значительно уменьшилось количество убийств (с пяти до одного), нанесений тяжких телесных повреждений (с 13 до 11), хулиганств (с 13 до 7). Однако проблемных моментов все же хватает.

– Можно подробнее?

– По результатам прошлого года отмечается пусть и незначительное, но увеличение общего количества преступлений – с 575 в 2011 до 599 в 2012 году. Отмечу, что Барановичский район стал единственным в области, где допущен рост преступлений. Кроме того, увеличилось количество грабежей (с шести до десяти), краж (с 304 до 314).

Как негативную тенденцию следует отметить также рост преступлений, совершённых группой лиц, ранее судимыми гражданами, безработными.

– Как изменить ситуацию?

– Повлиять на снижение преступности можно только в том случае, если будет четко налажена профилактическая работа с этой категорией граждан. Сегодня на профилактическом учете в Барановичском РОВД состоит 975 граждан. Основная часть преступлений совершается именно этой категорией лиц. Силами сотрудников РОВД в полной мере контролировать их поведение затруднительно. Поэтому принципиально важно подключить к этой работе местные органы власти и общественность – добровольные дружины, старост деревень. В представлениях, которые вносились прокуратурой района в районный отдел внутренних дел, и в подготовленных нами  информационных записках в районный исполнительный комитет эта мысль проходит «красной нитью». К сожалению, на практике добиться активного взаимодействия всех правоохранительных структур и общественности не удалось. К примеру, сейчас в районе созданы 24 добровольные народные дружины, в которые входит 292 человека. Однако реально действуют не более пяти дружин. Не удалось достигнуть и сотрудничества со старостами деревень.

Очень важно активизировать работу с лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, оказывать помощь этим гражданам. Сотрудники РОВД должны более тесно сотрудничать с управлением по труду, занятости и социальной защите, сельисполкомами. На деле зачастую этого не происходит. Так, из 53 граждан, вернувшихся из мест лишения свободы в прошлом году, по инициативе уголовно-исполнительной инспекции РОВД было трудоустроено лишь 11 человек, а 28 не получили рабочего места до сих пор.

– В последние годы отмечается рост преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. Как обстоят дела с этим видом нарушений закона?

– В 2012 году лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 160 преступлений (в 2011 – 158), или каждое четвертое зарегистрированное в районе преступление. Отмечу, что практически все особо тяжкие и тяжкие преступления против личности совершались лицами в нетрезвом состоянии. Во многих случаях жертвы преступлений (потерпевшие) также находились в состоянии алкогольного опьянения или употребляли спиртное вместе с преступником незадолго до случившегося.

Вдумайтесь в эти цифры: в прошлом году в районе было продано свыше 185 тысяч декалитров спиртных напитков, из которых около 70 тысяч декалитров составили плодово-ягодные вина. На каждого жителя района приходится по 46,1 литра спиртного. На приобретение спиртных напитков население израсходовало 48 миллиардов 664 миллиона рублей…

Бороться с алкоголизмом нужно всем миром. Участковые инспекторы милиции, сельские исполнительные комитеты, должностные лица организаций – все должны объединить усилия. Они же знают людей, склонных к алкоголизму, тех, кто может пустить в ход кулаки, пойти на другое нарушение закона. Причем если к кому-то можно применять меры воспитательного воздействия, то в отношении наиболее злостных любителей спиртного необходимы более жесткие меры. На деле это происходит далеко не всегда.  Так, за прошлый год по материалам отдела внутренних дел района вынесены решения о направлении в лечебно-трудовые профилактории лишь 15 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. При этом количество реально отправленных в ЛТП составило 11 человек.

Недостаточно активно используется и такая профилактическая мера воздействия, как ограничение в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. За 2012 год было подготовлено и направлено в суд лишь восемь материалов в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

– Если судить по сводкам происшествий, то львиную долю здесь занимают кражи. Можно ли выделить самые проблемные в этом плане населенные пункты района?

– Наибольшее количество краж произошло на территории таких сельисполкомов, как Новомышский (52 факта), Колпеницкий (35), Жемчужненский (23), Городищенский (20). Отмечу, что на долю этих сельисполкомов приходится 41 процент краж от общего количества.

– Какие меры, по мнению прокуратуры, следует применять сотрудникам правоохранительных органов, чтобы снизить количество преступлений корыстной направленности?

– Более тесно и активно работать с населением. Профилактика должна быть направлена на то, чтобы каждый житель региона заботился о сохранности своего имущества. Люди должны знать, что двери в жилище следует закрывать, сараи – запирать, не пускать в дом незнакомцев, не распивать спиртные напитки с малознакомыми или случайными людьми.

Профилактические мероприятия необходимы везде, но более всего – на территории тех сельисполкомов, где совершается наибольшее количество краж, а также в те дни и часы, когда подобные происшествия регистрируется чаще всего.

Кроме того, сотрудники милиции должны в обязательном порядке отрабатывать места посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, ведь практически каждое третье преступление совершают приезжие, а не жители района. Необходимо добиться взаимодействия с населением на таком уровне, чтобы при появлении в деревне по-сторонних лиц информация о них поступала участковому инспектору.

По мнению прокуратуры, усилить контроль должны и сотрудники ГАИ. Следует обращать внимание на машины, перевозящие строительные материалы, металл, так как большое количество преступлений совершается в строящихся домах, а также в строениях, хозяева которых проживают в Барановичах или другой местности.

Хочу подчеркнуть, что вопросы профилактики не должны возлагаться только на сотрудников милиции. Работа правоохранительных структур в тесной связке с органами местной власти, общественностью поможет изменить ситуацию с преступностью.

0

Также на нашем сайте

  • Тяжёлые времена останутся позади04.01.2012 Тяжёлые времена останутся позади (0)
    На пресс-конференции для средств массовой информации Брестчины, состоявшейся в конце прошлого года, председатель облисполкома Константин Сумар подвел его итоги, озвучил задачи на […]
  • В одних руках29.05.2013 В одних руках (0)
    Какова эффективность работы городского жилищно-коммунального хозяйства после объединения. Под самый занавес 2011 года горисполком принял судьбоносное для более чем двухтысячного […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *