Наверх

Бережливость – на первом плане

26.02.2013 Комментариев нет 282 editor

Требования Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» являются предметом постоянного пристального внимания прокуратуры г. Барановичи и прокурорский надзор в данном вопросе свидетельствует о том, что не везде достигнуто безусловное исполнение ее требований.

 

Результаты прокурорских проверок указывают на безынициативность и отсутствие принципиальной позиции руководства ряда предприятий города в разрешении вопросов возмещения причиненного виновными действиями (бездействиями) должностных лиц предприятий материального ущерба. В большинстве случаев эти вопросы принимаются к рассмотрению только после вмешательства прокуратуры.

Например, прокуратурой было установлено, что 30.11.2011 из помещения аптеки № 182, расположенной в здании УЗ «Барановичская центральная поликлиника», было похищено имущество Брестского РУП «Фармация» Барановичская центральная районная аптека № 10 на общую сумму 661 тыс. рублей.

Одним из условий, способствовавших совершению данного хищения, явилось ненадлежащее выполнение должностными лицами поликлиники и аптеки мер по сохранности имущества – согласно материалов уголовного дела вахтером Я. охрана здания поликлиники надлежащим образом организована не была, сотрудники аптеки А. и Т. ключи от сейфа и денежного ящика кассы, в которых находились похищенные медикаменты и деньги, оставили в замочных скважинах, что позволило преступнику получить беспрепятственный доступ к указанным материальным ценностям.

При этом привлечение виновных в необеспечении сохранности похищенного имущества к дисциплинарной и материальной ответственности последовало только в феврале 2012 года по требованию прокуратуры.

В ГУСУ «ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию г. Барановичи», в результате нарушения приемщиком заказов пункта проката хоккейных коньков В. порядка их выдачи были похищены две пары хоккейных коньков общей стоимостью более 1 млн. рублей. Удовлетворив требования прокуратуры о привлечении В. к дисциплинарной ответственности за необеспечение сохранности вверенного ей имущества, меры к возмещению причиненного по ее вине материального ущерба нанимателем приняты не были, что явилось основанием для предъявления прокуратурой г. Барановичи к В. иска о взыскании стоимости похищенных коньков, который решением суда Барановичского района и г. Барановичи от 26.06.2012 удовлетворен в полном объеме.

Восстановление на работе в результате незаконного увольнения также в ряде случаев влечет для предприятий и организаций излишние денежные выплаты, подлежащие возмещению лицами, виновными в незаконном увольнении.

Например, Б. обратилась в суд с иском к ОАО «Белсантехмонтаж-2» об отмене дисциплинарных взысканий, о восстановлении на работе (уволена с формулировкой «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на нее трудовым договором»), взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда.

Решением суда Барановичского района и г. Барановичи от 04.05.2012 увольнение Б. с должности специалиста по кадрам Филиала «Барановичское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2» по вышеуказанному основанию было признано незаконным. Одновременно судом с ОАО «Белсантехмонтаж-2» в пользу Б. было взыскано возмещение в размере ее десятикратного среднемесячного заработка и других выплат на общую сумму 31,7 млн. рублей.

Поскольку приказ от 03.02.2012 об увольнении Б. был подписан начальником филиала «Барановичское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2» – М., то именно к нему прокуратурой города 18.09.2012 был предъявлен иск о взыскании материального ущерба причиненного обществу данным незаконным увольнением. Иск прокурора с учетом требований коллективного договора судом удовлетворен на сумму 15,6 млн. рублей.

Анализ ежемесячно поступающей в прокуратуру г. Барановичи информации Барановичского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь свидетельствует о наличии на ряде предприятий города фактов мелких хищений их имущества. Наиболее данные факты характерны для ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», на проходной которого за прошедший год было задержано 7 работников, совершивших покушения на мелкое хищение имущества предприятия путем кражи ткани.

По требованию прокуратуры на основании приказов генерального директора ОАО, занимающего принципиальную позицию в вопросах обеспечения сохранности имущества предприятия, все расхитители уволены с занимаемых должностей по основанию «совершения по месту работы хищения имущества нанимателя».

Однако, как указывалось выше, такая принципиальность характерна не для всех руководителей городских субъектов хозяйствования. Многие приступают к восстановлению финансовых и материальных средств предприятий за счет виновных должностных лиц только после поступления к ним актов прокурорского реагирования. Посредством последних за период 2012 года за необеспечение сохранности собственности к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица предприятий и организаций, еще 46 – привлечены к материальной ответственности на сумму свыше 22 млн.рублей.

С учетом объявления текущего года годом бережливости вопросы экономного и бережливого использования финансовых и материальных ресурсов должны быть у каждого и руководителя и работника предприятия на первом плане. Попустительство и халатное отношение в этой сфере давно должны уйти в прошлое.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *