Наверх

Безучётная вода

1.02.2013 нет комментариев 325 editor

Некоторые жители города, заблуждаясь, считают, что пользоваться услугами водоснабжения и канализации можно бесплатно. Однако вода сама в дом не поступает. Для бесперебойного обеспечения города питьевой водой затрачиваются огромные трудовые и энергетические ресурсы. По этой причине всё использование воды должно оплачиваться по тарифам, установленным законодательством.

Работники «Водоканала» ежегодно проводят комплекс­ное обследование водопро­водных и канализационных се­тей во всех индивидуальных жилых домах, а также в домах приусадебного типа. Проверя­ют полный учет потребляемой воды и на внутренних сетях жилых домов и квартир. За 2012 год было выявлено 116 случаев несанкционированно­го отбора воды: 63 по воде, 41– канализации, 8 – воде с канализацией, 4 – неполного учета. За самовольное пользо­вание услугами водоснабже­ния и канализации были предъ­явлены к оплате 221 миллион рублей, из которых уже взыс­кано более 172 миллионов.

При выявлении самоволь­ного пользования (без заклю­чения договора), согласно действующим правилам, ко­личество израсходованной воды определяется по про­пускной способности трубы ввода, действии ее полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно, при скоро­сти движения потока воды 2 м/с в течение 30 суток. При таком расчете в минувшем го­ду за самовольное пользова­ние услугами водоснабжения и канализации мы предъяви­ли к оплате 5 942 160 рублей за каждый случай. С 1 января нынешнего года тарифы, обеспечивающие полное воз­мещение экономически обос­нованных затрат на их оказа­ние, возросли. Увеличилось и начисление за самовольное пользование услугами водо­снабжения и канализации до 7 085 230 рублей.

В связи с тем, что в настоя­щее время действует диффе­ренцированная оплата услуг водоснабжения и канализа­ции, важно ежемесячно опла­чивать услуги по фактическим показаниям индивидуальных водомеров. «Водоканал» не рекомендует потребителям занижать показания водоме­ров, так как периодически бу­дут производиться сверки контрольных показаний. Вы­явленные недоплаченные объемы рассчитываются по полному тарифу 7900 руб. за 1 мЗ воды и канализации. Рав­но как и переплаченные объ­емы (то есть по завышенным показаниям) не будут учиты­ваться. Расчеты надо вести по фактическому водопотребле­нию и по действующим тари­фам.

В нынешнем году будет про­ведено повторное обследова­ние полного учета воды в каж­дом доме и в каждой квартире. Мы продолжим работу по вы­явлению несанкционирован­ных врезок в городские сети, контроль за исправностью са­нитарно-технического обору­дования в жилом фонде. Пред­лагаем владельцам индивиду­альных домов, самовольно присоединившимся к городс­ким сетям и незаконно пользу­ющимся услугами водоснаб­жения и канализации, обра­титься в абонентную службу «Водоканала» для оформле­ния необходимых документов и постановки на абонент-ный учёт.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *