Наверх

Большие детки – большие…

20.02.2013 Комментариев нет 197 editor

Всё начинается с малого. Вот и старшеклассники, однажды засветившиеся в милицейских сводках, могут стать «резервом кадров» для взрослого мира криминала.

Конечно, если закрыть на них глаза и не принуждать к «работе над ошибками». Уровень преступности среди тех, кому нет восемнадцати, в прошлом году в городе снизился на 18 процентов и в натуральном пересчете свелся к 59 преступлениям. Снизился он, понятно, не сам по себе. За наклонной линией графика – общие усилия милиции, педагогов, комиссии по делам несовершеннолетних и других заинтересованных в этом без преувеличения важном деле. На спад пошли грабежи и хулиганства, а вот кражи – увы…

В общем-то свою лепту в благое дело предупреждения и недопущения могли бы внести и сами жертвы малолетних преступников – не будь они в иных случаях беспечными. На первом месте в рейтинге краж – хищения велосипедов, мопедов и им подобных видов транспорта. Тем, кто уводит наших двухколесных друзей, не надо разрабатывать хитроумные комбинации – мало кто, оставляя их на улице, утруждает себя «пристегнуть» свой транспорт замочком. На втором месте – деньги, мобильные телефоны и прочие приятные своей ценой мелочи, «реквизированные» из квартир. На третьем – кражи имущества из авто.

А вот сами автомобили угнать в прошлом году никому из юных «гангстеров» не удалось. Это, а также то, что школьники и учащиеся ссузов не совершили более серьезных наказуемых по закону ошибок, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  горисполкома Светлана Юрчик относит к положительным тенденциям 2012 года. Наполовину меньше было групповых преступлений и совершенных «под градусом». Но больше стало рецидивов. Больше промышлять стали подростки, не занятые ни учебой, ни работой. От предложений службы занятости родители безработных, которых отчислили из ссуза, ПТУ или которые даже не смогли никуда поступить, частенько наотрез отказываются.

Ситуация была проанализирована на одном из последних заседаний горисполкома. Если окинуть взглядом десятилетие, она складывается к лучшему. Пусть медленно, но криминал отступает. В 2004 году было зарегистрировано почти в три раза больше преступлений, чем в прошлом.

В основном в неприглядные истории попадают дети из группы риска – неблагополучных семей или переживших развод, многодетных. Тех, в которых есть дефицит родительского внимания (с этого-то всё и начинается) и которые должны быть на особом контроле. Уж простите за повторение еще одной прописной истины – банально, но верно.

– От нас, заинтересованных служб, зависит многое. Если работать на оценку «хорошо» и «отлично», мы тогда всего добьемся. Работать удовлетворительно мы не имеем права, – резюмировала Светлана Юрчик. – Ведь за каждой цифрой статистики – судьба ребенка.

Принципиальную оценку профилактической работе в Барановичах дал председатель горисполкома Виктор Дичковский, предложив наказать руководителей тех учреждений образования, учащиеся которых массово «отличились». Есть в городе и те школы, которые добились снижения количества ЧП при участии учеников с семи случаев в 2011-м году до нуля в прошлом. Значит, на ситуацию можно и нужно влиять.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *