Наверх

«Давайте выступать командой!»

15.02.2013 нет комментариев 328 editor

Так считает директор гимназии № 5 Татьяна Шестак после удачного выступления своих подопечных на московской научной конференции «Ломоносовские чтения-2013». Пятеро гимназистов ярко продемонстрировали интеллектуальную мощь Барановичей. Их научные работы по физике, биологии и информатике были отмечены дипломами первой степени. Школьников интересуют серьезные темы. Например, восьмиклассник Дмитрий Гулько и Владислав Людчик из 9-го класса в работе рассматривали проблемы белорусской энергетики. А курировали их изыскания учитель биологии Светлана Андреева и преподаватель математики Елена Кайгородова. Тандем педагогов поддержал и старания Арины Варчик, ученицы 8-го класса. Девушка вместе с Владиславом Людчиком изучала влияние светодиодной подсветки на метаболизм растений закрытого грунта. Нестандартные интересы для «не той нынче молодежи»! 

Одиннадцатиклассники гимназии и вовсе предстали перед московским жюри изобретателями. Роман Адерейко – создатель охранной системы с функцией автодозвона и отправкой смс. А Марк Соловьев – разработчик сайта для дистанционного обучения, который поддерживает 70 мировых языков. Помогала парням учитель информатики Жанна Журко. Вспоминая недавние успехи БГУ, вошедшего в пятерку лучших мировых вузов в номинации «Алгоритмическое программирование», понимаешь, где университет может искать светлые головы.

Кстати, барановичские гимназисты настолько впечатлили оргкомитет «Ломоносовских чтений», что удостоились приглашения на студенческую конференцию Московского государственного университета. Уровень их знаний вполне соответствует требованиям высшей школы.

– В международных конференциях нужно участвовать командой города, – уверена Татьяна Шестак. – Ведь ученики средних школ также имеют высокий потенциал. Мы готовы объединиться со всеми желающими, чтобы достойно защищать честь Барановичей сообща.

Отличная идея! Если собрать лучших ребят, наша делегация возьмет еще больше наград! И если организаторов удивило, что все победители-белорусы из одной гимназии, сборная умниц и умников со всех Барановичей покажется им интеллектуальной глыбой. Благо талантов в городе предостаточно – как среди учеников, так и среди учителей. К слову, педагоги, готовившие ребят к научно-исследовательскому конкурсу, и директор гимназии получили благодарственные письма.

– Наши учащиеся представляют гимназию на всех уровнях – городском, районном, областном, международном. В этом году собраться в Москву нам очень помог руководитель ОАО «Белсантехмонтаж-2» Вячеслав Марьянович Матченя. Огромное ему спасибо за оплату дороги нашим делегатам, – заметила Татьяна Шестак. 

С 2003 года представители гимназии выступают на «Сахаровских чтениях» в Санкт-Петербурге. В этом году оценили еще и московский «Потенциал», естественно-научную конференцию. Те же работы удостоены  нескольких наград. Арина Варчик и Владислав Людчик получили дипломы первой степени, а Роман Адерейко – третьей. 

Вместе с учащимися за первые места сражаются их наставники. В прошлом году гимназия № 5 в лице Татьяны Шестак одержала победу в областном конкурсе профессионального мастерства руководителей учреждений образования. Учебно-техническую базу «пятерки» тогда пополнил вычислительный комп-
лекс «БУГ» для компьютерного класса.

16-й год подряд приезжают на «Потенциал» и делегаты нашего лицея № 1.

– Мы первыми из барановичских учреждений образования начали выступать на этой конференции, – рассказала Ольга Козич, заместитель директора лицея по учебной работе. – В этом году из Беларуси было шесть команд: из Минска, Смолевичей, Несвижа, Бреста. Честь нашего лицея защищали десять старшеклассников.

Шесть исследовательских работ лицеисты презентовали на пяти секциях: экология, математика, химия, биология, энергосбережение. Две из них были отмечены дипломами третьей степени. Десятиклассницы Вероника Булацкая и Екатерина Кислач изучали свойства природных индикаторов под руководством Анжелы Поспелкиной, преподавателя химии. А Валентина Соловей, Екатерина Рокашова, Татьяна Кухарчик и Александр Парханович провели масштабный мониторинг используемых в городе нетрадиционных видов топлива. Курировала проект учитель географии Зоя Масюкевич. Еще четыре работы получили поощрительные дипломы. 

«Потенциал» предлагает участникам выступить не только с личными проектами, но и поработать командно во время состязаний по математике, химии и экологии. Лицеисты, в итоге, стали первыми среди химиков и экологов. 

Возвращаясь к заголовку, остается лишь по-революционному громко и настойчиво воскликнуть: «Отличники всех школ, объединяйтесь!»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *