Наверх

Дело не в прогнозе – в благосостоянии

6.02.2013 нет комментариев 204 editor

Городской хозяйственный актив рассмотрел и проанализировал итоги развития Барановичей в 2012 году и задачах на 2013-й. 

Участие в его работе председателя облисполкома Константина Сумара придало обсуждению особую динамичность, живость, остроту.  

Председатель горисполкома Виктор Дичковский в своем докладе больше говорил о недоработках, нежели о достижениях. И все-таки нельзя не отметить положительных результатов в экономике Барановичей за одиннадцать месяцев (статистика пока не подвела годовые итоги). Рентабельность продаж – самый говорящий и интегрированный показатель –  9,9%, рентабельность реализованной продукции – 12,3%. Выручка от реализации товаров увеличилась почти вдвое и превысила 9 триллионов рублей. Городская экономика получила 415 миллиардов рублей чистой прибыли. Основными бюджетообразующими предприятиями в 2012 году стали заводы станкостроительный «Атлант», автоагрегатный, БПХО, мебельная фабрика «Лагуна» и торговый дом «Лагуна».

По объему производства, кстати, «Лагуна» вышла на 35 миллиардов рублей в месяц, и эта цифра сопоставима с объемами производства продукции на БПХО.

А в целом объемы производства на предприятиях негосударственного сектора экономики в минувшем году составили почти два триллиона рублей.

Число убыточных предприятий в городе сократилось на треть: теперь их 10, в том числе одно в коммунальной собственности – это комбинат пищевых продуктов. Хозяйственный суд принял единственно верное, по мнению Виктора Дичковского, решение в отношении комбината: объявил о процедуре санации. Вместе с тем глава города подчеркнул, что сама процедура финансового оздоровления не приведет к желаемому результату, если не организовать по-новому всю работу на предприятии. Власти надеются, что в нынешнем году ситуация на комбинате пищевых продуктов выправится.

Что касается еще одной болевой точки города – ОАО «Барановичидрев», то положение на нем председатель горисполкома охарактеризовал как «хуже некуда». С убытками в 7 миллиардов рублей и рентабельностью минус 31% дальше двигаться невозможно. Однако будущее этого коллектива, судя по фактам, мало волнует и Министерство архитектуры, и ЗАО «Белтяжмаш» – держателя основного пакета акций. Они заняли необъяснимую выжидательную позицию, упустив драгоценное время.

А вот ситуацию на хлопчатобумажном объединении уже в который раз называют обнадеживающей. Положительная тенденция развития предприятия просматривается в том, что увеличивается рентабельность продаж – до 9,9%, получена чистая прибыль в размере более 13 миллиардов рублей. Уверенность в правильности курса исходит и от руководителя барановичских текстильщиков. Иван Турчак сообщил, что в два раза выросла валютная выручка,  в том числе и от привлечения давальческих заказов. Текстильщики наращивают объемы переработки своих тканей: в прошлом году вышли на цифру около 30%.

Если  барановичские ткани занимают 90% внутреннего рынка, то швейные изделия – пока только 50-55%. И эту цифру на предприятии намерены увеличить. А самые большие надежды команда Турчака возлагает на глобальную модернизацию производства, которая началась в минувшем году и продлится до конца 2014 года. Для этого барановичскому производителю в очередной раз выделена государственная помощь в размере примерно 28 миллионов долларов. Эти средства пойдут не только на техническое перевооружение ткацкой, отделочной и швейной фабрик, но и на строительство своего энергоисточника, развитие собственной товаропроводящей сети. Решение этих амбициозных задач позволит, по заверению Ивана Турчака, к концу 2014 года приятно удивить потребителей барановичской продукции.

Так что нынешний год для коллектива БПХО не просто сложный – архисложный. Впрочем, таким он предполагается не только для текстильщиков – для всех. На этом акцентировал внимание руководителей предприятий и организаций губернатор Брестчины: «Спрос будет усиливаться».

Позже, общаясь с журналистами, Константин Сумар объяснил причину своего пристального внимания к работе экономики Барановичей, хотя в тот день аналогичные собрания актива прошли во многих других районах области.

– Тот промышленный потенциал, который имеется в Барановичах, должен работать эффективнее. Он – своего рода катализатор фукционирования всей промышленности Брестчины: удельный вес промышленности вашего города в области очень высок.

В ходе работы актива губернатор глубоко проанализировал упущения барановичской экономики. Константин Сумар согласился с Виктором Дичковским в том, что у нас хорошие темпы роста объема промышленного производства. Однако по индексу промышленного производства, то есть выработке на одного работающего, мы занимаем 12-е место в области. И этот показатель – 275 миллионов рублей, или 31 600 долларов – почти в полтора раза меньше среднеобластного уровня.

Объективности ради надо сказать, что у нас есть предприятия, на которых этот показатель гораздо выше. Например, на «Барановичхлебопродукте» он  равен 150 000 долларов, на молочном – 100 000 долларов, заводе «Энергодеталь» – 58 000, комбинате ЖБК –
61 000 долларов и т. д. 

В 2012 году мы вывезли товаров на 150 миллионов долларов, увеличив экспорт и сократив импорт. Таким образом Барановичи показали положительное внешнеторговое сальдо. Особенно эффективно работали на внешних рынках предприятия машиностроения. А среди них особого внимания в докладе удостоился коллектив «Торгмаша». Доля экспортной продукции на этом заводе достигла 70%. Достоинством менеджеров предприятия Виктор Дичковский назвал не только сохранение прежних рынков сбыта, но и поиск новых. Теперь торгмашевская продукция поставляется в Россию, Украину, Монголию, Польшу, Казахстан, Молдову, Литву, страны Средней Азии. Уверенно чувствует себя на внешнем рынке и комбинат ЖБК, зарубежные поставки которого составляют ровно половину от объемов выпускаемой продукции. В заслугу текстильщикам поставлен их прорыв на рынки Евросоюза, в Чехию и Сербию.

Вместе с тем у барановичских производителей не все так гладко во внешнеэкономической деятельности. Пять крупных предприятий-экспортеров внешние поставки сократили, а на половине предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, вырос импорт. 

Но наращивать экспортные поставки, увеличивать объемы производства нынче без модернизации невозможно. И на данный момент это первоочередная задача для производителей.

– Исходя из этого, Барановичам надо серьезно посмотреть на реализацию инвестиционных проектов, – обращал внимание руководителей председатель облисполкома. –  Немалые деньги для них есть в областном фонде, республика готова помочь. Но пока я не вижу в очереди на такие средства представителей вашего города.

Глава Брестчины настоятельно потребовал вплотную заняться привлечением инвестиций, как иностранных, так и собственных, и лидеров городской промышленности. Пока же в инвестиционном портфеле Барановичей на 2013 год реально заявлено 14 проектов, 11 из которых  – строительство объектов торговли и общественного питания. Наверное, ни в одном городе республики нет такого торгового бума, как у нас. А новых предприятий, новых производств появляется не много. Впрочем, такая же ситуация в развитии промышленности и в целом по Брестской области: в этом она значительно уступает другим регионам республики. Сей факт признал сам губернатор.

А что касается торговли, то и этой отрасли города Константин Сумар предъявил претензии. По словам председателя облисполкома, три года барановичская торговля уменьшает реализацию отечественных товаров. Этот показатель ниже такого же показателя любого другого города области. Виктор Дичковский объяснил такой факт просто: торговые сети, которые пришли на наш рынок, принесли и большой объем импортных товаров. Из-за пробелов в законодательстве влиять на них очень сложно.

В ответ губернатор заявил, что республика уже корректирует некоторые моменты развития торговые сетей в Беларуси, но и местная власть, по его мнению, имеет возможность управлять ситуацией. «Не разрешайте тогда строить эти объекты. А коль они открываются, обозначайте собственникам, что они должны сделать для города».

Сегодня всё направлено на подъем зарплаты, повышение благосостояния наших людей. А Барановичи и по уровню средней заработной платы отстают от Бреста и Пинска. Есть два пути ее роста: увеличивать мощности производства и уменьшать издержки, затраты. И совсем не приемлема ситуация, когда на некоторых предприятиях рост доходов превышает соответствующий рост производительности. Председатель горисполкома откровенно и критично говорил о таких фактах, которые в минувшем году были на обувной, швейной фабриках, «Бархиме», практически на всех предприятиях отделения железной дороги, дорожно-промышленном предприятии и других.

Начальник отделения железной дороги Иван Колоденко заверил, что на каждом структурном подразделении отделения в нынешнем году будут продолжены работы по модернизации, реализации инвестиционных проектов, закупке новых мощных электровозов, выпуску маневровых локомотивов в Лиде. Эти усилия  дадут возможность повысить производительность труда и превысить ее уровень над уровнем заработной платы. В минувшем году средняя по отделению составила примерно 6 миллионов рублей. Самыми высокооплачиваемыми стали машинисты, у них доход в 12-13 миллионов, уборщица на железной дороге получает примерно 2,5 миллиона. Эта цифра вызвала резонанс у директора городской центральной библиотечной системы Ольги Алексеенко, которая с обидой поведала о размере заработка своих библиотекарей: специалисты с высшим образованием получают на руки 1 400 000 рублей!

Константин Сумар высказывал замечания и интересовался ситуацией в медицине, образовании, культуре. Глава области хотел услышать и ответные мнения, просьбы, предложения. 

Генеральный директор акционерного общества «Стройтрест № 25» Василий Куркин откровенно говорил о нелегкой жизни строителей. Минувший год был не самым лучшим в истории стройтреста. Вместе с тем удалось сохранить объемы работ. Работу  искали не только за пределами области (около 30% всех объемов), но и вне республики. Барановичские строители возводили предприятия, молочно-товарные фермы, социальные объекты, жилье, активно экспортировали свои услуги. Несмотря на все усилия, заметил руководитель треста, коллектив стабилизировать не удалось. Стройтрест только в прошлом году потерял 178 специалистов – практически это целое строительное управление.

В свое время барановичский стройтрест активно стал вкладывать средства в модернизацию, воспользовавшись банковскими кредитами. Сегодня их надо отдавать, но уже под гораздо большие проценты. Правительство же взяло на себя, по мнению Василия Куркина, лишь роль контролера.

Но ещё большая обида сквозила в словах Василия Михайловича, когда он с горечью говорил об отсталости Барановичей по уровню обеспеченности социальными объектами от того же Бреста. И как строителя, и как горожанина его волнует и отсутствие детского сада и школы в Боровках. Строительство дошкольного учреждения на 240 мест, убежден он, проблемы жителей этого микрорайона не решает. Нужно немедленно, обращался он к губернатору, приступать к проектированию и строительству здесь ещё одного детского сада.

Василий Куркин выразил мнение многих горожан и о материальной базе барановичского здравоохранения, благоустройстве города.

Губернатор пообещал помочь в приобретении магнитно-резонансного томографа и другого оборудования для медицины. Уже и средства на МРТ из области выделены. А вот гинекологии родильного дома у нас не будет и в 2013-м. «Таких денег (более 100 миллиардов рублей) в областном бюджете мы на этот год не найдем. Думаю, завершим строительство гинекологии в 2014-м и эту проблему снимем». Константин Сумар сообщил, что в облисполкоме рассмотрят и целесообразность строительства детсада в Боровках. «Может быть, это будет детсад-школа».

Все, о чем говорилось и подробно анализировалось на заседании хозяйственного актива, будет на особом контроле губернатора Брестчины. Константин Сумар сообщил, что он приедет в Барановичи через полгода.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *