Наверх

Директиву выполняй и сам не плошай

27.02.2013 Комментариев нет 320 editor

На заседании городского исполнительного комитета начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Хлобукин не раз подчеркивал, что самое важное в выполнении требований Директивы №1 – элементарная дисциплина.

В минувшем году в городе произошло 85 пожаров, это меньше чем в 2011-м и ниже среднеобластного и среднереспубликанского уровня. Однако эта цифра не может успокаивать, потому что всякий пожар – беда, а если он уносит человеческую жизнь – большая трагедия. В огне в 2012 году погибли трое взрослых, 15 человек спасены. Чаще всего причинами пожаров спасатели называют неосторожное обращение с огнем при курении и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

К счастью, в Барановичах не было зарегистрировано чрезвычайных ситуаций. Однако на фоне положительных моментов остается ряд проблем. Почти все они связаны с человеческой беспечностью. Так, во время проведения 636 проверок были привлечены к административной ответственности более 240 должностных лиц и 314 руководителей. 10 пожаров произошло на предприятиях, три из них – в общежитиях Барановичского цеха Березовского мясоконсервного комбината, «Агропромстроймаша» и БПХО. На пожаре в общежитии хлопчатобумажного объединения погибли два человека. 

По словам Игоря Хлобукина, во многих случаях причиной возгораний стало несоблюдение элементарного противопожарного режима, человеческая халатность. Есть предприятия, где не установлена пожарная сигнализация, нет соответствующего оборудования. В течение всего минувшего года пристальное внимание спасателей было приковано к пожароопасному производству «Барановичидрева». Сегодня, заметил главный спасатель региона, ситуация там меняется к лучшему.

Есть замечания и к учреждениям образования, здравоохранения, культуры города. Среди заметных – захламление подвальных помещений в школах, детских садах, центральной поликлинике, отсутствие устройств для самозакрывания дверей в школах и т.д.  Всё это не требует больших материальных затрат.

Но особую тревогу у городских спасателей вызывает состояние недостроенного здания бывшего комбината надомного труда по улице Свердлова, которое разваливается и представляет опасность для людей (на фото). Председатель горисполкома Виктор Дичковский предложил поставить в известность об этом опасном объекте министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси и законодательно принять решение по сносу здания. Денег на дальнейшее строительство никто не даст – это уже понятно.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *