Наверх

Государство берет под контроль «Барановичидрев»

22.02.2013 нет комментариев 239 editor

«Наш край» пристально следил за ситуацией на ОАО «Барановичидрев». Нестабильная работа предприятия не раз становилась предметом обсуждения на страницах газеты. 

И вот позавчера стало известно, что государству передадут контрольный пакет акций убыточного «Барановичидрева». Данное решение принято после визита на предприятие на минувшей неделе вице-премьера Анатолия Калинина.

Как сообщает БелТА, на базе предприятия состоялось совещание с участием руководителей, заместителей руководителей органов государственного управления и местной исполнительной власти.

«Барановичи-древ» является отрицательным примером государственно-частного партнерства, обращают внимание в правительстве. Предприятие находится под опекой Минстройархитектуры. Доля государства составляет 48%, доля юридических лиц – 36%, доля физических лиц – 16%. С 2004 года ни один акционер не участвовал должным образом в развитии производства и диверсификации продукции. Ни министерство, ни акционеры этим вопросом не занимаются. Когда-то стабильно работавшее предприятие сегодня является убыточным, рентабельность продаж на предприятии минус 35,7%, убытки составляют 8,5 миллиардов рублей.

На совещании рассматривался вопрос об оздоровлении предприятия, возможных мерах по стабилизации его финансово-экономического состояния. Представители местных органов власти внесли предложения о возможности привлечения средств иностранного инвестора.

По итогам совещания даны поручения разработать бизнес-план развития ОАО «Барановичидрев» и план комплексной модернизации общества с учетом реализации возможных инвестпроектов, обеспечить оптимизацию расположения технологического оборудования общества, что позволит снизить затраты, связанные с обслуживанием незанятых и неэффективно используемых производственных площадей.

Кроме того, в целях централизации управления имущественным комплексом, организации и принятия оперативных управленческих решений Министерству строительства и архитектуры совместно с заинтересованными поручено в течение 20 дней проработать вопрос передачи пакетов акций основных акционеров ОАО «Барановичидрев» в управление государству и направить предложения в Совет Министров Беларуси.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *