Наверх

Готовимся к атаке гриппа

1.02.2013 Комментариев нет 320 editor

В поликлиниках и больницах на время появилось два входа: для тех, кто подхватил ОРЗ, и нечихающих горожан. Таким образом, разделив пациентов на два потока, медики решили поставить ещё одну преграду на пути гриппа и иных вирусов.

Слякоть под ногами, сырость и прочие «ра­дости», с позволения сказать, зимнего сезо­на на руку нашим невидимым врагам – ост­рым респираторным вирусным инфекциям. Они, дождавшись удобного часа, пошли в на­ступление. Но мы тоже не лыком шиты.

– Когда враг виден издалека и армия силь­на, шансы у противника невелики. При встре­че с ним будет не затяжная изнурительная война, а короткая стычка, из которой легко выйти победителем. Барановичская меди­цина готовилась к традиционному сезону подъема уровня заболеваемости ОРВИ за­благовременно и основательно. Вакцинация на сей раз прошла более массово, и, смеем надеяться, это, как надежная крепость, за­щитит нас от вспышек эпидемии гриппа, – говорит Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники.

Первыми встречают ОРВИ и грипп участ­ковые терапевты. Перед их кабинетами – главным «оборонительным рубежом» – в коридоре поликлиники по улице Горького я не заметил особого наплыва пациентов.

– Как видите, «паломничества» у нас пока нет, – обращается к журналисту Лилия ВАШКО, заведующая шестым терапев­тическим отделением центральной поли­клиники. Да, числа с 21-го пациентов у нас прибавилось, но мои терапевты справляют­ся, несмотря на возросшую нагрузку. Дело привычное: наступил сезон.

Врачи отмечают, что вирусы, которые при­шли в Барановичи, – старые знакомые. Это означает, что ведут они себя предсказуемо. Лекарства, коих сегодня в аптеках преогром­нейший выбор, легко с ними справляются. Однако не будем терять бдительность. На­метим план действий на случай наступления гриппа.

В контратаку!

Как выйти из битвы с гриппом победителем?

– Всегда имейте при себе носовые платки. Лучше – одноразовые. Не стесняйтесь вовремя воспользоваться ими, прочистить нос. Прикрывать платком нос и рот при кашле – не прихоть эстетов, а требование безопаснос­ти.

– Постарайтесь держаться подальше от людей, которые не соблюдают предыдущее правило.

– Не трогайте нос и рот немытыми руками.

– Вы не задумывались, почему эпидемии всегда удел городов, а на хуторах о них не слышали? Реже бывайте там, где много людей, даже внешне бодрых. Любой из нас не свободен от вирусов и микробов, даже когда здоров. Прогулки по магазинам и даже посещение поликлиники (в профилактических целях) стоит отложить до лучших времен.

– Укрепляйте здоровье овощами, фруктами, пейте витаминные чаи. Отложите в сторону суррогатные продукты, которые мешают правильному ходу биохимических процессов в организме: чипсы, сосиски, кулинарные изыски.

– Этим правилам следует научиться прежде, чем начинать применять любые из рекламируемых лекарст- венных средств, поскольку ни одно из них переворота в заболеваемости не совершило, – замечает Галина Жлобич.

Если вы всё же заболели…

 Обратитесь к врачу, следуй­те его рекомендациям.

– Обильное питье – залог ус­пеха. Приготовьте в термосе, например, горячий зеленый чай.

– Носите марлевую повязку.

– Прикрывайте нос и рот, ког­да кашляете, даже если вы до­ма одни.

– Регулярно мойте руки с мы­лом.

Некоторые полезные советы мы даем в форме вопросов и ответов. Отвечает Галина Жлобич.

– Можно ли лечиться самому? Ведь сегодня столько информа­ции, да и в аптеке пояснят, какое средство при каких симптомах использовать.

– Несмотря на обилие рекламы и большой собственный опыт, лече­ние необходимо доверить профес­сионалу. Например, мы встречаем­ся с тем, что многие путают жаро­понижающие средства с антибио­тиками и думают, что последние – средство лечения от гриппа. Кро­ме того, прием любого лекарства всегда несет в себе риск побочных действий. Только врач способен верно оценить риск побочных дейс­твий и риск болезни, найти для па­циента золотую середину.

– При каких симптомах нужно бить тревогу?

– Взрослому человеку, у которо­го температура тела поднялась вы­ше 39 градусов и не снижается тра­диционными средствами, надо срочно звать на помощь врача. Это может быть признаком тяжелой формы гриппа. Еще один симптом, который должен насторожить, – выраженная одышка (частота ды­хания – 30–40 вдохов в минуту при норме 10–14). К счастью, в нашем городе в нынешний сезон таких случаев не было.

– Можно ли вызвать участково­го терапевта на дом, если силь­но подскочила температура?

– Такое право есть. Однако да­вайте будем уважать друг друга и пользоваться им только в том слу­чае, когда здоровье действительно не позволяет преодолеть расстоя­ние до поликлиники. На одного участкового в городе приходится в среднем более тысячи потенциаль­ных пациентов. Можно себе пред­ставить, что получится, если каж­дый из них одномоментно вызовет врача на дом.

– Есть ли реальная польза от таблеток-шипучек, «волшебных» растворимых порошков против простуды и гриппа, по утверж­дению рекламы, скорых на рас­праву с болезнью?

– В симптомах – таких, как ка­шель, высокая температура, недо­могание, проявляется борьба меж­ду защитными силами организма и вирусом. Средства позволяют лег­че перенести период болезни и дождаться момента, когда в орга­низме выработаются необходимые субстанции, которые и нанесут ре­шающий удар по вирусу. Но опять- таки, надо помнить, что это лекарс­тво, и принимать его нужно с одоб­рения врача.

– Насколько живуч вирус грип­па?

– Вирус относится к довольно нестойким микроорганизмам, тем не менее при температуре плюс 4° С и других благоприятных усло­виях он может жить три недели.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *