Наверх

Гвардейцев надежные линии

1.02.2013 Комментариев нет 378 editor

Сегодня 70-ю годовщину со дня образования отмечает одно из крупнейших белорусских военных соединений – 127-я гвардейская ордена Красной Звезды бригада связи (территориальная). 

Летопись бригады начина­ется в далеком 1943-м, когда в Москве был сформирован 67-й (позже переименован в 132-й) отдельный батальон связи. С мая 1943 по май 1945 он непрерывно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, показывая под­линные образцы мужества и героизма. В сложной боевой обстановке это воинское фор­мирование обеспечивало бес­перебойной связью командо­вание 24-го Гвардейского стрелкового корпуса. За годы войны личным составом бата­льона было проложено свыше 18 тысяч километров провод­ных линий связи, развернуто более 100 узлов связи на ко­мандных пунктах и более 120 вспомогательных узлов.

Демьянская операция, бит­ва под Курском, Балатонское сражение, бои под Харьковом и в Карпатах, форсирование Северного Донца, Днепра и Тиссы, освобождение Право­бережной Украины, Братисла­вы, Праги, Аустерлица – во всех этих сражениях связисты проявляли смекалку, мужест­во и отвагу.

Нынешнее поколение воен­нослужащих бригады всегда будет помнить и восхищаться подвигом гвардии старшего сержанта Петра Шумилова. В сентябре 1943-го ему была поставлена задача по обеспе­чению связью командования 24-го стрелкового корпуса с 73-ей Сталинградской диви­зией. Спустя два часа после установления связи против­ник перешел в наступление, наблюдательный пункт был окружен, но Шумилов продол­жал передавать сведения о передвижении противника, вызывая огонь нашей артил­лерии и авиации по боевым порядкам фашистов. Связь часто нарушалась, но связис­ты под губительным огнем противника, воодушевленные примером своего командира, быстро и четко устраняли все повреждения на линии. За этот бой Петр Шумилов был награжден орденом Красного Знамени.

За боевые успехи в период наступательных боёв при фор­сировании Северного Донца и Днепра, освобождении Пра­вобережной Украины в марте 1944-го батальон удостоился почётного наименования «Гвардейский». А в мае 1945-го, за взятие Праги, был на­граждён орденом Красной Звезды.

…Отгремела война. В ок­тябре 1956 года воины 132-го батальона участвовали в по­давлении мятежа в Венгрии, поднятого контрреволюцион­ными силами. Многие из них навсегда остались лежать в земле под Будапештом.

После событий в Венгрии на базе батальона был сформиро­ван 112-й отдельный полк свя­зи Южной Группы войск. В ав­густе 1968 года он участвовал в масштабном учении «Дунай», в чехословацких событиях.

1 ноября 1976 года на базе 112-го отдельного полка свя­зи формируется 127-я гвар­дейская ордена Красной Звез­ды бригада связи. С мая 1991 года она дислоцируется на территории БССР, после рас­пада Союза претерпевает ре­формирование и входит в со­став белорусских Вооружен­ных Сил.

Оставаясь верными герои­ческому прошлому, наследни­ки славы фронтовиков успеш­но решают задачи боевой и мобилизационной готовности, предоставления услуг связи руководству военного ведомс­тва республики. Силами на­шего соединения развернуто около 2 тысяч кабельных и около полутора тысяч кило­метров радиорелейных линий связи.

За минувшее десятилетие бригада привлекалась ко всем известным широкомасштаб­ным армейским учениям, в хо­де которых воины-связисты всегда демонстрировали вы­сокое профессиональное мас­терство.

За семь десятилетий соеди­нение неоднократно перевоо­ружалось более современны­ми средствами связи. На его узлах сегодня планомерно идет процесс освоения циф­рового телекоммуникацион­ного оборудования, организо­вана работа цифровых систем передачи информации, пост­роены волоконно-оптические линии связи, смонтированы современные цифровые АТС.

Без преувеличения можно сказать, что в Вооруженных Силах Беларуси практически нет сегодня военнослужаще­го, который не пользуется ус­лугами наших воинов-связис­тов.

– Залог успеха любого под­разделения – высокий про­фессионализм личного соста­ва, его постоянная готовность к выполнению задач по пред­назначению, – говорит коман­дир бригады гвардии полков­ник Дмитрий Ковылов. – Нам удалось сформировать креп­кий и сплоченный коллектив единомышленников, коллек­тив настоящих мастеров свое­го дела. К этому числу отно­сятся командиры батальонов: подполковники А. Рудый и Б. Бокачев; начальники узлов связи: майоры А. Абросимов, Д. Ильянков, Д. Косяк, В. Ка­чаенко, С. Прокофьев, капитан А. Вишневский, старшие лей­тенанты С. Сидоров и А. Лешу­кович; старшие инженеры уз­лов связи младший лейтенант С. Салонович и старший пра­порщик С. Фаст; начальники отделений: старшие прапор­щики И. Сушко, В. Грушкевич, А. Лисицын; служащие В. Ми­рончик, О. Хухаркина, А. Хроль и многие другие.

Переоценить значимость ежедневного труда военно­служащих нашей бригады сложно. Напряженная обста­новка в мире от каждого из нас требует высокой организованности и самодисципли­ны, неуклонного повышения боевой готовности. Воины-связисты отдают себе в этом отчет и выполняют свой воин­ский долг на совесть.

0

Также на нашем сайте

  • 70 лет на страже неба07.05.2012 70 лет на страже неба (0)
    120-я Ярославская орденов Кутузова III степени и Красной Звезды зенитная ракетная бригада сегодня отмечает свой 70-летний юбилей. Первую страничку в летопись этого соединения внес […]
  • Экскурсия в армейский мир для барановичских школьников13.06.2012 Экскурсия в армейский мир для барановичских школьников (0)
    Традиционно с началом лета на базе 120-й Ярославской орденов Кутузова III степени и Красной Звезды зенитной ракетной бригады проходят военно-патриотические сборы, во время которых […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *