Наверх

История рода Котарбинских

22.02.2013 Комментариев нет 207 editor

Эта семья принадлежит  к числу типичных белорусских шляхетских фамилий. Большим богатством они не обладали, зато могли похвастаться своей родословной и аристократическими традициями.

Именно о таких людях писал в своем бессмертном «Пане Тадеуше» Адам Мицкевич. Они также чем-то напоминают героев произведений классика белорусской литературы Винцента Дунина-Мартинкевича.

В небольшом городке Кентшин, расположенном недалеко от польско-германской границы, проживает в настоящее время прямой потомок рода Котарбинских по материнской линии. Зовут его Вальдемар Станкевич. Уже многие годы Вальдемар интересуется генеалогией, собирает материалы, касающиеся истории его предков. Несколько любопытных фактов из этой истории он рассказал автору данной статьи.

Фамильное имение

Семейные предания гласят, что Котарбинские еще в XVIII веке поселились в деревне Дарево, недалеко от Барановичей. В отличие от деревни, их фамильное имение называлось Старое Дарево. Вместе с остальными жителями этой местности Котарбинским приходилось переживать непростые времена.

Сначала по этим землям прокатилась Северная война, потом, в 1812 году, через Беларусь на Москву проходили наполеоновские полки. В 1863 году многие белорусские шляхтичи подверглись гонениям за участие в восстании против царского владычества.  Наконец, страшные бедствия принесла Первая мировая война. Во время каждого из этих военных катаклизмов имение Котарбинских разорялось иностранными солдатами. 

Каждый новый владелец имения вынужден был буквально из пепла возрождать усадьбу. Известно, что уже в первой половине XIX века владельцем даревской усадьбы был Людвиг Андреевич Котарбинский (1815–1880). Следуя семейным традициям, он женился на девушке из рода Межеевских, с которыми его родители находились в дружеских отношениях. Людвигу и его супруге Идалии принадлежали значительные земельные владения, включавшие деревни Заречье, Корени, Хвездюки, Сакуны и Головачи. Однако в середине ХІХ века местные крестьяне выкупили у Котарбинских часть земельных угодий. Имущество Людвига Котарбинского унаследовал его сын Чеслав (1858–1910). Подобно своим родителям, Чеслав Котарбинский похоронен на старом кладбище в деревне Дарево. Последним владельцем родового имения стал его наследник Мечислав.

Мечислав и София

Мечиславу Котарбинскиму не удалось насладиться всеми прелестями жизни провинциального аристократа. Началась Первая мировая война, и Мечислав был втянут в ее водоворот. Несколько лет он провел на фронтах, получил тяжелую контузию и вернулся домой только после 1920 года. Отцовский дом был сожжен в годы войны, и на его пепелище пришлось строить новый, высаживать новый сад. Усадьба Котарбинского не была дворцом, но в доме на те времена были все удобства.

Вскоре Мечислав познакомился с Софией Рачкевич, с которой счастливо прожил вплоть до начала Второй мировой. Об этой женщине стоит рассказать отдельно. Ее родители жили в Несвиже. Отец Софии был дворянином, имел слабость к азартным играм, и, в конце концов, проиграл в карты свое имение. 

Её брат Александр, потеряв надежды на наследство, работал на почте. В 23 года София была выдана замуж за мужчину по фамилии Домбровский, который был значительно старше ее и уже имел четверых детей. Вскоре после свадьбы София поняла, что не подходит для роли заботливой няни, тем более, что от нее постоянно скрывалось истинное состояние имущества супруга.

Молодая женщина вернулась в дом отца. Брак распался, однако в связи с негативным отношениям общества к разводам, супруги официально не разводились. Через год после свадьбы у Софии родилась дочка, названная Леокадией. 

Рождение Алины

В 1926 году София решила связать свою жизнь с Мечиславом Котарбинским, хорошим знакомым ее родителей. За исключением разницы в возрасте, препятствий для отношений не существовало, но консервативные родственники Мечислава отказались признать этот неформальный союз. В августе 1928 года у Мечислава и Софии родилась дочь Алина. Котарбинский души не чаял в этом долгожданном ребенке, всячески баловал ее, на праздники брал с собой в гости к своим соседям. Вскоре у маленькой Алины появилась собственная гувернантка. Когда Леокадия и Алина подросли, их отправили учиться в соседние Барановичи. Мечислав и София были очень гостеприимными хозяевами. Только Рождество, когда дороги часто заносило снегом, Котарбинские праздновали в семейном кругу. На остальные же праздники в доме всегда было полно гостей. 

Пасхальные праздники иногда продолжались в Старом Дарево до двух недель. София каждый раз удивляла гостей богатым шведским столом. Близкими друзьями семьи были директор даревской школы Войтик, местный священник Станислав Шеплевич, землевладелец Станислав Чиж.

Пропал без вести

В конце 1920-х–начале 1930-х годов Мечислав Котарбинский занялся активной общественной деятельностью, входил в состав Дворянского союза, имел много знакомых в военных кругах.

Его связи пригодились позже при строительстве костела в деревне Дарево: по просьбе Котарбинского помощь в возведении храма оказали солдаты и офицеры барановичского гарнизона. В 1935 году у Мечислава Котарбинского останавливались на ночлег польские саперы, возводившие в районе близлежащих деревень оборонительные укрепления Барановичского укрепленного участка.

Тихая размеренная жизнь продолжалась до начала Второй мировой войны, перевернувшей судьбы Котарбинских. Мечислав был призван в армию, в сентябре 1939 года служил в барановичской военной комендатуре. 24 сентября 1939 года он был арестован сотрудниками НКВД. Близким больше не удалось его увидеть, Мечислав до сих пор считается пропавшим без вести.

После ареста мужа София с дочерьми не вернулись в Дарево, благодаря чему избежали  ссылки в Сибирь. В Барановичах они жили на квартире по улице Озерной, которую арендовали у местной еврейской семьи. Во время оккупации Котарбинские помогли этим людям скрыть свою национальность и тем самым спасли им жизнь.

Алина и Вальдемар

Софии и ее дочерям удалось пережить страшную войну. А в 1945 году семья переехала на постоянное жительство в Кентшин. Вскоре после переезда от пережитых испытаний скончалась София. Ее дочь Алина вышла замуж за Вальдемара Станкевича, в 1949 году родился сын, которого в честь отца также назвали Вальдемаром. Ему и удалось собрать богатый материал о своих предках из Беларуси.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *