Наверх

Кабан дрессирует лаек

27.02.2013 Комментариев нет 269 editor

Около тридцати членов Барановичского охотничье-рыболовного хозяйства БООР посетили специальный вольер «Белорусский лес» в Волковысском районе 
для притравки охотничьих собак с использованием подсадного дикого кабана.

В этом вольере площадью четыре гектара содержится не один клыкастый «дрессировщик», так как сюда едут из разных районов Беларуси для натаскивания охотничьих собак. Лет пять назад начали проверять в подобных вольерах рабочие качества своих лаек, охотничьих терьеров, собак прибалтийских пород и барановичские охотники. Благодаря чему отбирают лучших племенных производителей для улучшения рабочих качеств собачьего охотничьего потомства.

А делается это так. Каждый участник, как рассказал нам председатель секции охотничьего собаководства Барановичского БООРа Анатолий Заремба, в присутствии экспертов пускает собаку в вольер с кабаном. Эксперты оценивают ее работу: поиск зверя, который спрятался где-нибудь в кустах, обозначение голосом (собачьим брехом, конечно) того места, где затаился клыкастый, и облаивание при попытке зверя уйти, чтобы его остановить или отвлечь от попытки ретироваться до прихода хозяина. Иными словами, собаки ведут поиск, выслеживают и голосом подводят хозяина к выстрелу. Эта охота одна из самых интересных: она тихая для охотника, потому что надо уметь тихо подойти к зверю, а для собаки просто огонь.

Кабаны, естественно, в обиду себя не дают: за год не одну собаку порежут клыками. Самых рьяных, конечно, и неопытных.

– В вольере под Волковыском такой кабан есть, что за себя очень даже постоит, – комментирует Анатолий Антонович, – поэтому опытная собака ближе, чем на 10 метров к нему не подходит. Ведь кабан – мощное и опасное, подвижное и умное  животное, всегда готовое к защите. И руководство БООР заинтересовано в развитии чистокровного собаководства для проведения качественной охоты, то есть без потерь и подранков.

Хорошо заявили о себе в вольере «Белорусский лес» многие барановичские собаки, показав неплохие рабочие качества. Какие конкретно, кто их хозяева, Анатолий Заремба не сказал: «Нельзя, воруют псов!»

А увидеть их можно будет немного позже – в мае на Светиловском озере в Северном микрорайоне. Здесь в это время традиционно проводятся выставки охотничьих собак для определения экстерьерных данных. Все эти результаты – и вольерные, и выставочные – записываются в родословную, которую имеет каждая стоящая охотничья собака – будто графиня или княгиня.

Такое вот собачье дело!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *