Наверх

Кавалеры приглашали дам

20.02.2013 Комментариев нет 231 editor

Машина времени помогла  школьникам средней школы № 13 перенестись в ХІХ век. Ребята с удовольствием танцевали торжественный полонез, захватывающую польку, искромётный вальс…

А с чего всё началось? Конечно, с идеи, которую высказала  учитель ритмики Татьяна Ивановна Ворошилова. В школе уже 16 лет радует зрителей своим талантом образцовый ансамбль народного танца «Мацейка». Многие ребята в своё время танцевали в нём. Любовь к танцу, к белорусскому фольклору впитывали они с первого класса. Идея проведения бала была подхвачена  старшеклассниками.

Сначала было стеснение, неловкие движения. Но от репетиции к репетиции ребята преображались. Появилась горделивая осанка, особая стать. Какими элегантными и прекрасными были девушки в ярких ниспадающих бальных платьях, какими галантными и изысканными юноши в костюмах и фраках!

Чудесные звуки торжественного полонеза возвестили о начале бала, подчёркивая его возвышенный характер. В танце ребята чудесно перевоплотились. «Неужели это тот мальчишка, которого нельзя остановить на переменах? – невольно думала я. – А это наша скромница Анастасия?» – не верилось мне, когда я с восхищением смотрела на элегантные пары. Немного я волновалась за девушек, которые оказались без пар (к сожалению, девушек было немного больше, чем юношей), но моё волнение вскоре исчезло. Кавалеры, как и в старые времена, не танцевали с одной дамой более одного танца  и, уж конечно, не могли себе позволить присесть хоть на минуту. Этого требовал танцевальный этикет, который ребята изучили ой как хорошо.

Всё было удивительно! Танцующие пары с радостью дарили свою благосклонность чарующему вальсу, живой и быстрой польке.  А распорядитель бала Алексей Баранчик предлагал всё новые и новые танцы. Дамы еле сдерживали волнение, когда к ним подходили с приглашением на танец сдержанные кавалеры.  И вновь трепетная рука девушки ложилась на плечо юноши, а его уверенная рука обнимала стан партнёрши. Расправлялись плечики, в глазах загорался огонь.

Танцы сменялись весёлыми играми. Прекрасные романсы исполнили гости из детской музыкальной школы искусств Елена Ломская и Максим Воронин. Мастерством исполнения поражали слушателей гитаристы и вокалисты. На балу звучала музыка И. Штрауса, Ф. Шопена, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Г. Свиридова, И. Брамса, П. Чайковского, наполняя сердца ребят радостью, восторгом и счастьем.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *