Наверх

Мобильные синички

22.02.2013 нет комментариев 160 editor

Дача – излюбленное место нашей семьи. За окном потрескивает легкий морозец, серебряным ковром сверкают на солнце снежные сугробы, а в домике тепло и уютно – жаром дышит печка, витает запах вкусного обеда, который готовит моя дочь Танюша. Вдруг в окошко: «Тук-тук! Тук-тук!»

– Никак в гости кто-то пожаловал, – бросаю лукавый взгляд в сторону правнука Влада. Его как ветром сдувает из-за стола.

– Деда, это снова синичка стучит! – доложил вскоре обстановку малец. – Она крошки на подоконнике склевала, а теперь ей, наверное, сала уже хочется?

Кормить пернатых друзей – наше с Владом любимое занятие. Под птичью столовую мы приспособили пятилитровые полиэтиленовые банки – соорудили в них форточки и по мере надобности подсыпаем хлебные крошки, пшено, семечки. Для синичек всегда в наличии их незаменимое лакомство – кусочки сала на  подвешенных поводках из рыболовной лески. Видели бы вы, как пичужки весело порхают вокруг такой «скатерти-самобранки» и поочередно смакуют наживку, цепляясь виртуозно лапками за поводок.

Охотно слетаются на наше угощение и другие пернатые – воробьи, овсянки, сороки, галки, вороны… Словом, от желающих что-нибудь поклевать нет отбоя. Но забота о синичках у нас с Владом все ж на первом месте.

Одеваюсь, выхожу осмотреть кормушку наших любимцев: так и есть – пуста. Подвешиваю поводки с салом, отхожу подальше и зову Влада. А он уже тут как тут – наблюдает с интересом за дружным порханьем синичек, слетающихся как по сигналу, и прыгает от восторга.

– Деда, а деда, а как синички эти узнают, что в кормушке сало для них вновь появилось? – нет предела любопытству мальчишки. – Ну как? У них ведь нет мобильников, чтоб сообщать друг другу разные новости.

И я в тупике. «Эх, Влад, – размышляю сокрушенно про себя, – объяснил бы я тебе, если бы знал ответ на твой сложный вопрос». Но что-то мальчишке отвечать надо.

– Видишь ли, мой дорогой дружок, мобильники синичкам нашим совсем без нужды, потому как  по природе своей они – птички супермобильные.

На лице Влада светится счастливая улыбка. Ответ малыша вполне устроил. Стоим, наблюдаем с Владом за трапезой пернатых наших любимцев и на душе у нас комфортно и радостно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *