Наверх

Можно ли продать на рынке мясо свиней, убой которых произвел дома?

6.02.2013 нет комментариев 397 editor

Правда ли, что я теперь не смогу продать на рынке мясо свиней, убой которых произвел дома?

Илья Николаевич, читатель. Начальник городской ветеринарной станции Сергей Николаев подтвердил, что это правда. Вступило в действие постановление Минсельхозпрода республики от 4 января нынешнего года «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». В пункте 19 этих Правил говорится: «С целью обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных…». Для личного потребления человек может сам заниматься убоем скота, а вот продать это мясо на рынке теперь не имеет права.

Убой домашних животных, за исключением не указанных в Правилах (кроликов, например), должен проводиться на специализированных предприятиях, таких, как Березовский или Кобринский мясоконсервные комбинаты. Ближайшая же от нас убойная площадка находится в Ляховичах, принадлежит бывшей заготконторе, но там прием скота ограничен малой мощностью.

Около тысячи тонн мяса в год реализовывалось на рынках Барановичей после домашнего убоя животных. Для отдельных людей это являлось семейным бизнесом. Да и жителям села, многие из которых пожилого возраста, было удобно на месте продать кабанчика предпринимателю, занимающемуся убоем скота и реализацией мяса на рынке. Поедет ли теперь предприниматель в деревню? Или сельчанам придется самим доставлять свиней на мясоконсервный комбинат в Березу, чтоб реализовать излишки продукции с личного подворья?

По словам Сергея Николаева, постановление Минсельхозпрода является правильным, но к нему оказались не готовы на местах. Грянувшие перемены стали неожиданностью. Организовать специализированную площадку для убоя животных в Барановичах или районе сложно – слишком высоки ветеринарные и санитарные требования к функционированию подобного объекта. А если и удастся это сделать, то понадобится немало времени.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *