Наверх

На 1 февраля на учете в Барановичах состояло 784 безработных

13.02.2013 нет комментариев 271 editor

938 свободных рабочих мест ждут специалистов.

– Нашли работу? – спрашиваю у молодого мужчины, который внимательно изучает вакансии рынка труда города в управлении по труду, занятости и социальной защите населения. 

– Да нет ничего подходящего, – в голосе моего собеседника слышится разочарование. 

– Как же нет, если так много свободных рабочих мест?

– А зарплата какая? – задает риторический вопрос мужчина. – Два миллиона. Больше только «Торгмаш» предлагает: труд токаря оценивается в три миллиона рублей. Как прокормить семью за эти деньги?

Есть спрос – нет предложения

Он – не единственный официальный безработный, кого не устраивают заработки на барановичских предприятиях. И это – одна из  проблем занятости. Проблема очень актуальна. О ней и других тенденциях на рынке труда и шел разговор со специалистами управления во время проведения «круглого стола».

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяна Латышева сразу заметила, что нынешняя ситуация в городе типична – она характерна для рынка труда и занятости всей республики. Занятость как раз и является отражением процессов, происходящих в экономике города. В 2012 году выросли объемы промышленного производства, и, как следствие, было создано более двух тысяч новых рабочих мест. Статистика – вещь упрямая: на начало минувшего года среднемесячный заработок был на уровне 2,6 миллиона рублей, к концу поднялся до 4,4 миллиона.

И вот уже определилась первая тенденция: снижение численности занятого населения в городе замедлилось. Уровень занятости приблизился к 74% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Сейчас в городской экономике занято 77 109 человек. А экономически активного населения насчитывается 77 837 человек.

Еще одна тенденция рынка труда – повышение образовательного уровня работающих. Специалисты с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием составляют 60%. Всё дальше наниматели уходят от неквалифицированного труда.

Вместе с тем на рынке труда появляется всё больше свободных вакансий. Если в прошлом году было уволено почти 14 тысяч человек, то принято на работу чуть более 12 тысяч. Анализ ситуации позволил сделать вывод, что спрос рабочей силы превышает предложение. В городе реально существует дефицит кадров. Специалисты управления прогнозируют, что дисбаланс между спросом и предложением будет расти.

Когда из автобусного парка стали резко увольняться водители из-за низких зарплат, в городе пошли слухи о том, что приедут наши соседи-
украинцы и заполнят эти вакансии. Увы, иностранные граждане не спешат в Барановичи. Если в 2011 году у нас работали 170 специалистов из других стран, то в минувшем – только 25. Кто они? В основном китайские специалисты, которые трудятся в локомотивном депо и обучают наш персонал навыкам работы на китайских электровозах.

В прошлом году одному из нанимателей по­требовался и специалист со знанием армянского языка для изучения металлорежущего оборудования, изготовленного в этой стране. Инженеры нашлись, но не говорящие на армянском.

Нашему городу нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, врачи, специалисты, владеющие компьютерными технологиями. Но если потребность в специалистах-служащих составляет чуть более 15%, то в квалифицированных рабочих кадрах – 84%. Причем наниматель ищет не просто сварщика, а электрогазосварщика, электромонтера, маляра-штукатура, каменщика-бетонщика и т. д. Эта тенденция, когда нужны квалифицированные рабочие, владеющие  сразу несколькими специальностями, в 2013 году будет только усиливаться.

Даешь две-три специальности 

Государство предоставляет возможность людям, потерявшим работу по своей специальности, бесплатно получить новую профессию.  В минувшем году, по информации Валентины Прыговой, начальника отдела рынка труда и трудоустройства, на переобучение было направлено 253 безработных. 110 горожан получили субсидии в размере более 10 миллионов рублей на открытие своего бизнеса. Предварительно они прошли обучение предпринимательскому делу в самых разных областях. Причем упор теперь делается не на торговлю, как ранее, а на развитие других, востребованных на рынке услуг. Например, столярно-плотницких, металлообработки, сборки железобетонных изделий, ремесленной деятельности, компьютерного дела  и других. Уже в этом году нашлось 25 желающих, которые пошли учиться предпринимательству.

А автобусный парк, стройтрест № 25 специально заключили с управлением договор на подготовку кадров под потребность предприятий. Все специалисты имеют гарантию трудоустройства. 

В переобучении, правда, тоже есть свои нюансы. Как правило, база барановичских предприятий позволяет получить специальность здесь, на месте. Однако многие безработные не оценивают и этого преимущест­ва, не считая того, что за все платит управление по труду, занятости и социальной защите населения. В ушедшем году 30 безработных были отчислены: 20 – за непосещение занятий, 10 горожан за это время трудоустроились.

Многие предпочитают иметь статус безработного, нежели искать рабочее место. Пособие по безработице вроде и невелико – 136 тысяч рублей в месяц, однако эта категория граждан имеет и другую льготу в виде государственной адресной социальной помощи, которая выплачивается в течение полугода. Однако заместитель начальника управления Юрий Бесан заметил, что за отказ от двух предложенных мест человек по закону может быть лишен статуса безработного.

Рынок труда перенасыщен экономистами, юристами, в том числе и с высшим образованием. Сегодня производство нуждается в квалифицированных рабочих. Вот почему уже в прошлом году акцент в работе управления сделан на профориентационную работу со школьниками и их родителями.

Профессия одна, зарплата разная 

…Не знаю, чем закончился поиск работы для моего нового знакомого, с которым общалась в управлении. Хочется верить, что молодой мужчина трудоустроился. А его пример говорит о том, что достойно продавать свою рабочую силу можно лишь тогда, когда имеешь высокую и не одну квалификацию. Только в том случае специалист может рассчитывать на работу электрогазосварщиком с оплатой труда в пять миллионов рублей, а не в два. Вот такие разные вакансии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *