Наверх

Одним миром мазаны

13.02.2013 нет комментариев 195 editor

– На Рождество случайно попала в церковь, и там было миропомазание. Что означает этот обряд? Я потом посмотрела в интернете – там написано, что миропомазание совершается только один раз в жизни. Ничего не понимаю.

Миропомазание действительно совершается один раз в жизни человека. Это одно из семи таинств Православной Церкви, которое преподается человеку сразу после крещения. При совершении этого таинства используется вещество под названием миро – благовонное масло. Миро по-особому рецепту готовится (варится) в первые три дня Страстной седмицы, а в Великий Четверг во время Божественной литургии освящается предстоятелем Церкви, в нашем случае это Патриарх Московский и всея Руси. Далее освященное миро от Патриарха передается управляющим епархиями епископам, от них благочинным, а от них настоятелям храмов. Не зря говорят: «Все мы одним миром мазаны». 

При совершении таинства миропомазания этим самым миром со словами «печать дара Духа Святого. Аминь» крестообразно помазываются лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги человека. Очень хорошо суть этого священнодействия раскрыл протопресвитер Александр Шмеман, известный богослов ХХ века: «Наша жизнь, по слову преподобного Серафима Саровского, должна быть «стяжанием Духа Святого», то есть безостановочным восхождением и одухотворением. Мы призваны к совершенству: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5; 48); и в Таинстве Миропомазания нам преподается благодать, то есть сила, помогающая нам в этом восхождении, в этой непрестанной борьбе за духовную жизнь, за одухотворение всего нашего человеческого существа. Дух Святой, данный нам, есть источник той внутренней жажды, которая уже не дает нам успокоиться на одном земном и материальном, но всегда зовет нас к небесному, вечному и совершенному. Он есть совесть, осуждающая наши дурные поступки и дающая нам «видеть наши прегрешения», и Он же есть те «мир и радость», которые уже здесь, на земле, дают нам предвкушать вечную радость Царства Божиего (см. Рим. 14; 17)». 

Тот же обряд, который совершается во время праздничной утрени, называется елеопомазанием, или просто помазанием. Крестообразно елеем, то есть маслом, помазывается лоб с произнесением молитвы, содержание которой зависит от праздника: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Пресвятая Богородице, спаси нас», «Святителю отче Николае, моли Бога о нас» и т. д. Этот елей является символом Божией милости, Божиего благословения, жизни и радости. Помазание елеем служит внешним знамением нашего участия в благодати и духовной радости праздника.

Однако самое интересное и показательное в вашем вопросе вот что: «На Рождество (я так понимаю, подразумевается Рождество Христово) случайно попала в церковь…» Как это так случилось, что христианин случайно попадает в храм на Рождество Христово? Да и вообще, случайно ли?.. Простите, не мог этого не прокомментировать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *