Наверх

По духу и плоти – народная

20.02.2013 Комментариев нет 159 editor

Прошло более 20 лет как прекратил свое существование могучий Советский Союз. Вместе с ним сошла с политической арены и его «непобедимая и легендарная» армия. И нет у нее никакой вины в том, что распалась великая держава, ведь предназначение Советской Армии состояло в том, чтобы защищать свою страну от внешней угрозы.

В результате прихода в 1917 году к власти большевиков остро встал вопрос судьбы царской армии. Старая армия, утомленная и деморализованная в ходе Первой мировой войны, для партии большевиков опасности не представляла. Тем не менее, было решено провести ее демократизацию, а затем постепенно демобилизовать. Вся полнота власти в ней передавалась в руки солдатских комитетов и советов. Были проведены выборы командиров, военнослужащие уравнены в правах, отменены звания, чины, титулы, отличия. С января 1918 года Советское правительство приступило к постепенной демобилизации старой армии. Одновременно с этим был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Флота. Этот документ вводил и всеобщую воинскую повинность – каждый мужчина должен был прослужить в новой армии шесть месяцев.

В советские времена, как мы помним, День Советской Армии и Военно-Морского флота праздновался 23 февраля, хотя совсем непонятно, причем здесь моряки – их профессиональный праздник отмечался в один из воскресных дней июля.

Сегодня государственный праздник армейцев в России официально называют Днем защитников Отечества, так же именуется он и в нашей республике, только с приставкой – Вооруженных Сил Республики Беларусь. А в прибалтийских государствах, кстати, он и вовсе не предусмотрен законодательством.

Советская историография всегда уделяла большое внимание вопросу, связанному с образованием Советской Армии, как официально ее стали называть с 1946 года.

Почему же мы отмечали день рождения новой армии именно 23 февраля? Поводом послужил разгром под Нарвой и Псковом добровольческими отрядами Красной Гвардии воинских подразделений немцев, которые стремились захватить Петроград. Нынче некоторые недобросовестные историки утверждают, что таких боев не было. Конечно, это были не широкомасштабные сражения, но то, что они имели место и немцы потерпели поражение, остается фактом.

Экономические, кадровые и культурные ресурсы советской территории позволили в короткий срок создать Красную Армию. Принцип выбора командиров в ней был упразднен. На службу приняли многих кадровых офицеров и генералов старой армии, имевших огромный боевой опыт и желание послужить новой власти. Большинство из них добросовестно служили в боевых частях, готовили новое пополнение, преподавали в академиях и военных школах. Многие из них стали известными полководцами: Маршалы Советского Союза Шапошников, Егоров, Тухачевский, Василевский, адмирал Исаков…

Командные кадры формировались преимущественно из числа рабочих и крестьян. В годы гражданской войны среди них заявили о себе Буденный, Чапаев, Ворошилов, Котовский и многие другие. Но исход крупных военных операций все-таки предопределял опыт т.н. «военспецов», имевших профессиональную подготовку и опыт мировой войны.

Особенность Красной Армии заключалась в ее прочном идейном и политическом единстве. Должность комиссара в частях стала синонимом идеологической нетерпимости, беспощадности к врагам, преданности коммунистическим идеалам. Надо отдать должное Льву Троцкому, ближайшему помощнику Ленина в годы гражданской войны, автору Военной присяги. Он, возглавляя Реввоенсовет республики, сумел действительно сделать Красную Армию непобедимой.

Что представляла собой противоборствующая белогвардейская сторона? Она была многочисленнее, организованнее, благодаря помощи Англии, США и Франции хорошо вооружена и материально обеспечена, у ее истоков стоял цвет российского офицерства. И все же она была побеждена. Одной из основных причин ее трагедии явилась непреодолимая стена между рядовыми солдатами и командным составом – представителями дворянства и зажиточных слоев царской России. Солдат мечтал о земле, а дворяне, напротив, никак не хотели с ней расставаться. Кроме того, в тылу белой армии росло мощное партизанское движение – крестьяне видели, что суть господствующего класса не изменилась.

В 1922 году наступил финал гражданской войны, Дальний Восток был освобожден от японцев.

Сила Красной Армии, а позже и Советской заключалась в том, что по духу и плоти она действительно была народной. Особенно красноречиво это доказала Великая Отечественная война – одинаково шли в атаку дети рабочих, раскулаченных крестьян, разного уровня партийных секретарей, наркомов. На фронте, к примеру, воевали сыновья Сталина, Хрущева, Микояна. К слову, Яков Сталин, Владимир Микоян, Яков и Леонид Хрущевы домой с войны не вернулись.

Что сегодня представляет собой российская армия – наследница «непобедимой и легендарной»? Какие ценности и нравы в ней преобладают? О том много пишут и говорят независимые СМИ. Приходится только удивляться и тяжело вздыхать. Но это уже отдельная тема.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *