Наверх

По существу (“Наш край” от 5 февраля)

5.02.2013 нет комментариев 263 editor

Счастливые новоселы

В прошлом году в Барановичах стали новоселами 1 087 семей. Построено почти 82 тысячи квадратных метров жилья: из них 58,6 тысячи м2 – многоквартирного и 23 тысячи  – индивидуального.

Магазины как грибы

В минувшем году в городе открылось 20 магазинов площадью 2,5 тысячи квадратных метров и один ресторан на 80 мест. И в 2013-м объекты торговли занимают лидирующее место в инвестиционных проектах: предполагается строительство ещё 11 предприятий торговли и общественного питания.

Торговать на селе

Сельская торговля активно развивается, о чем свидетельствует открытие в минувшем году в районе девяти новых торговых объектов. Сразу четыре из них появились в пригородной деревне Узноги, три – на автозаправочных станциях, по одному – в Мире и вблизи озера Гать. Их общая торговая площадь – 312 квадратных метров.

Вперед, к будущему

Модернизация на предприятиях района сулит светлые перспективы. Годовая выручка на одного занятого в производстве обещает вырасти к 2015 году до 56,1 тысячи долларов США (сейчас она в два раза ниже), а среднемесячная зарплата – до 6,7 миллиона рублей (нынешняя равна 3,4 миллиона).

Вклад предпринимателей

Доля малого и среднего бизнеса в пополнении бюджета района составляет около 40 процентов от общих поступлений. В сфере частного предпринимательства было создано в прошлом году 427 новых рабочих мест при задании 190.

Инвестор для дворца

Появился конкретный инвестор, заинтересованный в приобретении здания дворца Радзивиллов в деревне Полонечка. Этот объект имеет историко-культурную ценность, и, чтоб его «оживить», иностранные инвестиции не будут лишними.

Транспортная тенденция

В минувшем году увеличился грузооборот автомобильного транспорта, выросли перевозки пассажиров на железной дороге.

Уровень безработицы – низкий

Уровень безработицы в городе на 1 января составил 0,9%. Численность экономически занятого населения – 77 295 человек. За прошлый год трудоустроено 4 150 человек, из них 3 355 – безработных. При этом промышленная отрасль испытывает недостаток квалифицированных рабочих.

Начинали первыми…

Удельный вес оплаты пластиковыми карточками в городе чуть-чуть не дотянул до 11,5%. По этому показателю мы сегодня в числе аутсайдеров. А ведь начинали первыми. К концу года доля безналичных платежей через пластиковые карточки должна составить 25-30%.

С аукционной «пропиской»

С 2008 года «прописался» на аукционных торгах такой объект, как Мицкевичская школа. Шесть ее зданий пока не удалось продать даже за одну базовую величину.

В честь Ксении Петербургской

Сегодня, накануне церковного дня памяти блаженной Ксении Петербургской, в здании воскресной школы храма Святых Жен-Мироносиц (ул. Пирогова, 5) в 16.00 состоится просмотр видеофильма об этой известной святой. После фильма желающие смогут поделиться своими впечатлениями, священник ответит на вопросы. Завтра вечером в храме будет читаться акафист в честь блаженной Ксении.

6 февраля в Церкви отмечается также память ещё одной блаженной – белорусской святой Валентины Минской.

Побеждая досрочно

Серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо Эдуард Муравицкий стал победителем первого этапа  чемпионата клуба «Лига «Минск». Турнир проходил в столичном Дворце борьбы им. Александра Медведя.

На пути к высшей награде воспитанник Александра Воропаева и Александра Плавского одержал три досрочные победы, а его соперник по финалу отказался от поединка.

Предотвращены сотни взрывов

В прошлом году специальными подразделениями в/ч 7404 на территории города и района было обезврежено и уничтожено 204 взрывоопасных предмета, около 900 патронов, 10 килограммов пороха.

Кроме того, благодаря регулярно проводимым органами внутренних дел месячникам по добровольной сдаче оружия и боеприпасов, в прошлом году на Брестчине добровольно сдано 235 единиц неучтенного оружия, в том числе 41 нарезного, около 16 тысяч патронов.

Помните о безопасности, уведомляйте органы внутренних дел, подразделения МЧС о фактах обнаружения взрывоопасных предметов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *