Наверх

Пожарная безопасность на предприятиях

25.02.2013 Комментариев нет 302 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 39 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЧСУП «Янистрой»»

ИП Жегало Виталий Михайлович

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

Структурное подразделение транспортного РУП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» Барановичская дистанция электроснабжения–приборы отопления в гараже АДМ, мастерских РММ, на складе красок не выполнены с гладкой поверхностью, над проемами, воротами гаражей-стоянок, встроенных в мастерские с бытовыми помещениями не предусмотрены соответствующие нормам козырьки из негорючих материалов, за что руководительСахарчук Н.А.привлечен к административной ответственности.

Торговые павильоны ЧУП «Сахо» – Сгораемые материалы складируются на расстоянии менее 0,5м от электрооборудования, электропроводка во всех павильонах не проверена на исправность сопротивления изоляции, за что руководитель Хованский А.И. привлечен к административной ответственности.

ЧТПУП «Амари Атриум» – в цокольном этаже допускается эксплуатация складских помещений под мастерские по оказанию услуг населению без разработанной в установленном порядке проектно-сметной документации на перепрофилирование по функциональному назначению,хранение и применение самоспасателей не осуществлятся в соответствии с требованиями нормативных документов, за что и.о. руководителя Булочка И.В. привлечен к административной ответственности.

ЧПУП «Крелена» – помещения по оказанию бытовых услуг населению по пошиву и ремонту одежды не обеспечены первичными средствами пожаротушения, не проведена проверка сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей. К административной ответственности привлечена руководительКривеня Е.М..

ЗАО «Промснабсервис» – во временном бытовом здании эксплуатируется светильник открытого исполнения, соединение жил проводов электросети прорабской выполнено «скрутками», за что руководитель ВолынецГ.И. и должностное лицо привлечены к административной ответственности.

ОДО «ТИБ-Мебель» – в помещении склада фурнитуры загроможден эвакуационный выход, в производственном цехе загроможден доступ к пожарному крану, за что руководительТарасевичЛ.В. привлечен к административной ответственности.

СООО «Барановичские оконные системы» – для отделки перекрытия лестничной клетки бухгалтерии применяется горючий материал, двери отдела логистики и склада открываются в общий коридор и уменьшают нормируемую ширину путей эвакуации, за что руководительКарабановГ.Ф.и должностное лицо привлечены к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *