Наверх

Производственный травматизм: количество травм снижается, но профилактика требуется по-прежнему

21.02.2013 нет комментариев 346 editor

Анализ состояния законности в сфере охраны труда и техники безопасности за период 2012 года свидетельствует о снижении общего числа несчастных случаев на производстве, произошедших на предприятиях города с 33 в 2011 году до 27 в 2012 году. Однако предпринятых Барановичским горисполкомом и субъектами хозяйствования мер оказалось недостаточно для сокращения числа несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом (увеличение с 10 до 12) и смертельным исходом (увеличение с 1 до 2).

О не достижении требуемого Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» уровня трудовой и исполнительской дисциплины свидетельствуют и прокурорские проверки, по результатам которых за допущенные нарушения законодательства об охране труда и технике безопасности 69 должностных лиц предприятий города привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной и 88 – к материальной ответственности на сумму 24,2 млн. рублей.

Изучением обстоятельств имевших место в 2012 году на предприятиях города несчастных случаев на производстве установлено, что причинами и условиями им способствующими являются в 52 % случаев – нарушение требований техники безопасности самими потерпевшими и в 30 % случаев – невыполнение непосредственными руководителями потерпевших своих должностных обязанностей по обеспечению охраны труда и техники безопасности.

Например, одной из причин несчастного случая с тяжелым исходом с вулканизаторщиком ООО «Партнер» Н. явилось отсутствие на производственном оборудовании защитного аварийного устройства.

Причиной полученного маляром КУП «Брестжилстрой» Ч. химического ожога роговицы и коньюктивы правого глаза явилось необеспечение его прорабом предприятия П. средствами индивидуальной защиты – защитными очками.

В 2012 году на территории города имело место 2 несчастных случая с тяжелым исходом, когда потерпевшие в момент получения производственной травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвое состояние на рабочем месте характерно и для работников ряда строительных организаций города. Например, комиссионным обследованием специалистами Барановичской межрайонной инспекции труда, управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома и Барановичского наркологического диспансера отдельных строительных объектов установлен факт

нахождения штукатуров ОАО «83 Управление начальника работ» Д., С, Л. и плотника Филиала СУ № 111 ОАО «Строительный трест № 25» Р. на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, одной из причин которого явилось необеспечение прорабами названных организаций С. и В. надлежащего исполнения своих обязанностей по контролю за соблюдением подчиненными работниками законодательства об охране труда и технике безопасности, выразившегося в допуске находящихся в состоянии алкогольного опьянения указанных лиц к работе.

По требованию прокуратуры г. Барановичи все вышеперечисленные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Однозначно, что эти меры ответственности не так строги, как повреждение здоровья либо лишение жизни в результате производственного несчастного случая. Поэтому налицо необходимость ответственного подхода каждого из нас к соблюдению на своем рабочем месте норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *