Наверх

Проверки органов ГПН

15.02.2013 нет комментариев 260 editor

У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В настоящее время в соответствии с положением Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации обязанность обеспечения пожарной безопасности на предприятиях и организациях возложена на руководителей и должностных лиц.

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 30 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЖПК №2 «Вперед»

ООО «МегаОрион»

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ОАО «Барановичская птицефабрика» – соединение жил электрических проводов в здании котельной д.В.Луки выполнено в «скрутку», для розжига печи в помещении для сторожей в здании проходной на территории МТП д.Тешевле применяется ГЖ (машинное масло). За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечен директор Хилько Е.Н. и должностные лица, ответственные за пожарную безопасность.

УО «Барановичский государственный колледж легкой промышленности им. В.Е. Чернышева»(руководитель Лис А.А.) – в кладовой пошивочного цеха №2 учебных мастерских светильник подвешен непосредственно на электрическом проводе, на территории колледжа допускается курение.За нарушения руководитель и четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

ЖПК №3 «Дружба»–электрооборудование и электрические сети в подвалах периодически не осматриваются и не очищаются от горючей пыли и отложений, в подвалах допущена эксплуатация светильников подвешенных непосредственно на электрическом проводе. Руководитель Гриневич И.А. привлечена к административной ответственности.

Структурное подразделение транспортного РУП «Барановичское отделение Бел.ж.д.» Барановичское вагонное депо- в здании АКП допускается эксплуатация поврежденных розеток, соединение проводов в подвале бытового корпуса выполнено при помощи «скрутки». Руководитель Хвалей Н.Н.и два должностных лица привлечены к административной ответственности.

ЧТУП «Дом Тепла» – не обучены служащие требованиям пожарной безопасности и не проведен противопожарный инструктаж, на наружной стороне дверей складских помещений не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности,за что руководитель Сокович В.А. привлеченак административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *